quinta-feira, 15 de setembro de 2016

EXERCÍCIOS SOBRE AMINOÁCIDOS, ACIDEZ E BASICIDADE - PARTE II

EXERCÍCIOS SOBRE AMINOÁCIDOS, ACIDEZ E BASICIDADE
01. Os aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem um átomo de carbono ao qual se liga um átomo de hidrogênio, um grupo amina, um grupo carboxílico e uma cadeia lateral “R”. Marque a alternativa que indica corretamente o que difere um aminoácido de outro.
a) Átomo de hidrogênio.
b) Átomo de carbono.
c) Cadeia lateral “R”.
d) Grupo carboxílico.
e) Grupo Amina.

02. Sabemos que os aminoácidos são as unidades constituintes das proteínas. Essas moléculas orgânicas são ligadas umas às outras por ligações denominadas de:
a) ligações de hidrogênio.
b) ligações dativas.
c) ligações iônicas.
d) ligações metálicas.
e) ligações peptídicas.

03.Como todos sabem, os aminoácidos são as moléculas orgânicas que formam as proteínas. Todas as proteínas são formadas por diferentes aminoácidos, que se combinam de formas diferentes. Sabemos que existem 20 aminoácidos e que alguns podem ser produzidos no nosso organismo; outros, no entanto, devem ser ingeridos na nossa dieta. Os aminoácidos que não podem ser produzidos pelo organismo são chamados de:
a) essenciais.
b) alimentares.
c) dietéticos.
d) fundamentais.
e) especiais.

04.UNIFESP-2007). Os códons AGA, CUG e ACU do RNA mensageiro codificam, respectivamente, os aminoácidos arginina, leucina e treonina. A sequência desses aminoácidos na proteína correspondente ao segmento do DNA que apresenta a sequência de nucleotídeos GAC TGA TCT será, respectivamente,
a) treonina, arginina, leucina.
b) arginina, leucina, treonina.
c) leucina, arginina, treonina.
d) treonina, leucina, arginina.
e) leucina, treonina, arginina.

05. Ácido é uma substância capaz de receber pares de elétrons. Esta definição é de:
a)  Arrhenius   
  
b)  Lewis     
      
c)  Brönsted

d) Ostwald

e) Lavoisier

06. Dada a equação:

a)  H2O é a base conjugada do ácido CN.

b)  HCN é a base conjugada do ácido H2O.

c)  H3O+ é o ácido conjugado do HCN.

d)  CN é a base conjugada do ácido HCN.

e)  HCN é o ácido conjugado da base H3O+.

07. Na reação abaixo:


Segundo a teoria de Lewis, o AlBr3 se comporta como:
a) um ácido;  
    
b) uma base;  
           
c) um sal;

d) um anfótero; 

e) um íon complexo.

08. De acordo com o critério de Lewis de acidez e basicidade, as espécies:

I.   AlCl3
II.  H2O
III. NH3
IV. CH4

podem ser classificadas como:

a)  I – ácido; II – ácido; III – base; IV – ácido

b)  I – ácido; II – base; III – base; IV – nem ácido, nem base

c)  I – ácido; II – base; III – base; IV – ácido

d)  I – base; II – ácido; III – base; IV – nem ácido, nem base

e)  I – nem ácido, nem base; II – base; III – base; IV – ácido

09. Baseado nas reações a seguir:

I. NH3  +   H2seta para direita  NH4+   +   OH
II. Ag+ +   2NHseta para direita [Ag(NH3)2]+

Assinale a alternativa correta:

a)  H2O na reação I e Ag+ na reação II são ácidos de Brönsted-Lowry.

b)  NH3 na reação II é base de Lewis e de Arrhenius.

c)  NH3 na reação II é base de Lewis e de Brönsted-Lowry.

d)  H2O na reação I é ácido de Lewis e ácido de Brönsted-Lowry e Ag+
     na reação II é acido de Lewis.

e)  NH3 nas reações I e II é base de Brönsted-Lowry.

10. Tem caráter ácido e ao entrar em contato com a pele é corrosivo:

a)  Propanol 
      
b)  Fenol  
         
c)  Anilina

d) Hidróxido de Tetrametil Amônio

e) Etil Mercaptana.

11. As bases orgânicas são:

a)  cetonas 
       
b)  álcoois 
         
c)  aminas

d) amidas

e) aldeídos

12. Se ao fenol comum for ligado um grupo nitro em posição para, conclui-se que:
a)  a força ácida do fenol não se altera;

b)  a força ácida do fenol diminui;

c)  é imprevisível o que acontece com a força ácida do fenol;

d)  a força ácida do fenol aumenta;

e)  é impossível prever, porque não há possibilidade de se ligar grupo nitro ao fenol.

13. O para-cresol é menos ácido que o fenol comum. Isto se deve a:

a)  presença do radical metil que torna o – OH menos polarizado;

b)  presença do radical metil que tem força indutiva de atração de elétrons;

c)  maior constante de dissociação do p-cresol;

d)  pouca solubilidade do para-cresol em água;

e)  nada do que foi dito está correto.

14. Considere os compostos:

I. Éter etílico      
II. Fenol            
III. n-propanol

Marque a opção que apresenta os compostos indicados na ordem crescente de acidez.

a)  I, III, II   
     
b)  II, I, III  
              
c)  III, II, I

d) I, II, III

e) III, I, II

15. Um composto oxigenado orgânico reage com solução de hidróxido de sódio a 10% em peso. O composto poderá ser:

a)  um álcool ou um aldeído.

b)  apenas um fenol.

c)  um fenol ou um ácido carboxílico.

d)  um ácido carboxílico ou um álcool.

e)  apenas um ácido carboxílico.

16. (Centec-BA).

I.   H3CCH2COOH         (*) 2,14 . 10-4
I.    H3C(CH2)6COOH      (*) 6,77 . 10-5
III. H3CCOOH              (*) 1,75 . 10-5
IV. HCOOH                  (*) 1,32 . 10-5
V. C6H5COOH               (*) 1,26 . 10-5

Associando-se os ácidos carboxílicos às respectivas constantes de acidez (Ka), a coluna da direita deve ser preenchida, de cima para baixo, pela sequência:

a)  V, I, IV, II, III.  
            
b)  IV, V, III, I, II. 
               
c)  III, IV, II, V, I.

d) II, III, I, IV, V.  
             
e) I, II, V, III, IV.

17. Assinale as afirmativas corretas:

00
-
Nos ácidos monocarboxílicos alifáticos saturados, a acidez diminui com o aumento da cadeia carbônica.

11
-
As aminas e os éteres apresentam caráter básico.

22
-
A etilamina é base mais forte que a  metilamina.

33
-
O orto-metil-anilina (ortoluidina) é base mais forte que a   anilina.

44
-
O ácido acético é mais forte que o fenol.

18. Em um recipiente existem, misturados, álcool benzílico e p-metilfenol. Para separá-los, devemos:

00
-
Reagir a mistura com sódio metálico, para que o fenol, por ser mais ácido, forme fenolato de sódio que, por ser solúvel em água, poderá ser extraído por meio de lavagem.

11
-
Reagir a mistura com hidróxido de sódio, NaOH, porque o álcool, por ser menos ácido que o fenol, não reagirá. O fenol, ao reagir, formará o fenolato de sódio, que, por ser solúvel em água, poderá ser extraído por esse solvente.

22
-
Reagir a mistura com bicarbonato de sódio, NaHCO3, porque este formará CO2 + H2O com álcool, tornando-o insolúvel perante o fenol.

33
-
Lavar a mistura com água, porque o fenol faz associação por pontes de hidrogênio tornando-se solúvel, o que não ocorre com o álcool.
19. MAU CHEIRO DO CORPO TEM CAUSA HEREDITÁRIA
        “O cheiro desagradável que algumas pessoas exalam pode ter origem numa deficiência metabólica hereditária.” (Artigo  publicado no Brilsh Medical Journal.)
   (Jornal do Brasil, 11-09-93)
        O distúrbio a que se refere o artigo acima é chamado de trimetilaminúria ou “síndrome de cheiro de peixe”, que ocorre quando o organismo não consegue metabolizar a trimetilamina presente no processo de digestão. 


Das substâncias abaixo, aquela que em água possui caráter básico mais acentuado que a trimetilamina é:

a) fenol;    

b) etanol;

c)  etanonitrila;

d) etanoamida;   
      
e) dimetilamina.

20. Considerando os compostos, qual é a afirmativa correta?

                              I.  CH3 – CH2 – COOH

                              II.   CH3 – CH – COOH
                                               |
                                               Cl

a)   O composto I é menos ácido do que o composto II, porque o átomo de cloro tem efeito indutivo retirador de elétrons.

b)  O composto I é menos ácido do que o composto II, porque o átomo de cloro tem efeito indutivo doador de elétrons.

c)   O composto I é mais ácido do que o composto II, porque o átomo de cloro tem efeito indutivo retirador de elétrons.

d)  O composto I é mais ácido do que o composto II, porque o átomo de cloro tem efeito indutivo doador de elétrons.

e)   Os compostos I e II têm a mesma acidez, porque o átomo de cloro não afeta a acididade.

21. No início de 1993, os jornais noticiaram que, quando uma pessoa se apaixona, o organismo sintetiza uma substância, etilfenilamina, responsável pela excitação característica daquele estado.

A classificação e o caráter químico desta amina são, respectivamente:
a)   amina primária, ácido;
b)  amina primária, básico;
c)   amina secundária, neutro;
d)  amina secundária, ácido;
e)   amina secundária, básico.

22. (UFR-RJ). Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao início da comercialização do medicamento Xenical no Brasil.



Esse medicamento impede a metabolização de um terço da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se concluir que o Xenical inibe a ação da enzima:

a) Maltase;

b) Protease;

c) Lipase;

d) Amilase;

e) Sacarase

23. As proteínas são formadas pela união de moléculas de aminoácidos e desempenham diversos papéis no organismo, como função estrutural, enzimática, imunológica, dentre outras. De acordo com os seus conhecimentos sobre as proteínas, marque a alternativa errada.

a) As proteínas podem diferir uma das outras nos seguintes aspectos: quantidade de aminoácidos na cadeia polipeptídica; tipos de aminoácidos presentes na cadeia polipeptídica e sequência de aminoácidos na cadeia polipeptídica;

b) Os aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir;

c) A ligação entre dois aminoácidos vizinhos em uma molécula de proteína é chamada de ligação peptídica e se estabelece sempre entre um grupo amina de um aminoácido e o grupo carboxila do outro aminoácido.

d) Com exceção das ribozimas, todas as enzimas são proteínas, sendo que muitas são proteínas simples e outras conjugadas.

e) No final da reação, a molécula do produto se separa da enzima, que é descartada pelo organismo.

24. Para que uma célula possa produzir suas proteínas, ela precisa de aminoácidos, que podem ser obtidos de duas formas: ingeridos em alimentos ricos em proteínas, ou produzidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas. Nas alternativas abaixo marque respectivamente como são chamados os aminoácidos que um organismo não consegue produzir, e como são chamados os aminoácidos produzidos a partir de outras substâncias.

a) Aminoácidos naturais e aminoácidos essenciais;

b) Aminoácidos proteicos e aminoácidos não essenciais;

c) Aminoácidos primários e aminoácidos secundários;

d) Aminoácidos globulares e aminoácidos secundários;

e) Aminoácidos essenciais e aminoácidos naturais.

25- (UEM-PR- adaptada) Assinale o que for correto.
01.   O amido e o glicogênio, substâncias de reserva, são carboidratos classificados como polissacarídeos.

02.   A quitina é uma proteína encontrada na composição do exoesqueleto dos insetos.

04.   Os lipídios, componentes da estrutura das membranas celulares, são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos, como álcool, éter, clorofórmio e benzeno.

08. As proteínas são componentes estruturais importantes nos seres vivos. Elas são formadas pela união de aminoácidos por meio dos grupamentos amina (-NH2) e hidroxila (-OH) com perda de hidrogênio.

16. O bom funcionamento de uma enzima depende de fatores como temperatura, concentração de substratos e pH.

32. Em geral, cada tipo de substrato sofre a ação de determinada enzima que lhe é específica.

64. No final da reação, a enzima não pode ser reutilizada.

Dê como resposta a soma dos itens corretos.

26. Os aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem um átomo de carbono (carbono alfa) ao qual se ligam um átomo de hidrogênio, um grupo carboxila, um grupo amina e um grupo chamado de -R. Sobre a estrutura dos aminoácidos, marque a alternativa incorreta:

a) O hidrogênio e o grupo carboxila e amina sempre são encontrados em um aminoácido.

b) O grupo -R é responsável por diferenciar os 20 aminoácidos existentes.

c) O que determina a estrutura, tamanho e solubilidade de um aminoácido é o grupo carboxila.

d) Na glicina, o grupo -R é outro átomo de hidrogênio

27. Os aminoácidos podem ser classificados em essenciais e não essenciais. O primeiro grupo relaciona-se com aminoácidos que não são produzidos pelo nosso organismo, devendo ser, portanto, adquiridos na alimentação. Todos os aminoácidos abaixo são essenciais, com exceção da(o):
a) isoleucina.

b) triptofano.

c) lisina.

d) valina.

e) tirosina.

28. Os aminoácidos são moléculas orgânicas bastante importantes para os seres vivos.

A respeito dos aminoácidos, marque a alternativa correta:
a) Os aminoácidos são formados por um carbono central alfa que se liga a um grupo carboxila, um grupo amina, um grupo -R e um átomo de oxigênio.

b) Existem apenas 20 tipos de aminoácidos, que dão origem a mais de 100 mil proteínas diferentes.

c) Os aminoácidos essenciais são aqueles produzidos pelo próprio organismo.

d) A valina é um exemplo de aminoácido não essencial.

e) Os aminoácidos ligam-se por meio de ligações peptídicas para formar os ácidos nucleicos.


Pelo Prof. Eudo Robson

GABARITO:
1-C, 2-E, 3-A, 4-E, 5-B, 6-D, 7A, 8-C, 9-C, 10-B, 11-C , 12-D ,13-A , 14-A , 15-C, 16-B, 17-VVVVV, 18-FVFF, 19-D, 20-A, 21-E, 22- C, 23-E, 24-E ,25- 53 , 26-C, 27-E , 28-B .


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