01 - Meia-vida
biológica é o tempo necessário para que metade de um fármaco seja removida do
organismo da pessoa que dele necessita. Considere que a meia-vida biológica de
certo fármaco utilizado para o tratamento da tuberculose é de três horas, e que
ele é administrado em doses de 300 mg, que devem ser repetidas quando a
quantidade desse medicamento que permanece no organismo é de 1 mg.
Nesse
caso, um paciente deve ingerir uma cápsula de 300 mg a cada
a)
8h.
b)
12h.
c)
18h.
d)
24h.
e) 30h.
02 - Atualmente, os propelentes usados em
aerossóis substituíram, em parte, os clorofluormetanos, responsáveis pela
redução da blindagem de ozônio, O3 (g), na estratosfera. Os
clorofluorcarbonos absorvem radiações de elevada energia e liberam átomos de
cloro, Cl (g), que provocam reações em cadeia e reduzem a concentração
de ozônio na alta atmosfera, como evidenciam, resumidamente, as equações
termoquímicas II e III. Os átomos de oxigênio, O • (g), que participam da
reação química representada em III, têm origem na dissociação de moléculas de O2
(g) causada pela absorção de radiações de alta energia.
Considerando essas informações e as
equações termoquímicas II e III, determine — aplicando a Lei de Hess — a
variação de entalpia da reação química representada em I.
a) + 390 kJ
b) – 390 kJ
c) + 150 kJ
d) – 150 kJ
e) – 330 kJ
03 - Cinco amigos estavam
estudando para a prova de Química e decidiram fazer um jogo com os elementos da
Tabela Periódica:
• cada
participante selecionou um isótopo dos elementos da Tabela Periódica e anotou
sua escolha em um cartão de papel;
• os jogadores
Fernanda, Gabriela, Júlia, Paulo e Pedro decidiram que o vencedor seria aquele
que apresentasse o cartão contendo o isótopo com o maior número de nêutrons.
Os cartões foram,
então, mostrados pelos jogadores.
Observando os
cartões, o(a) vencedor(a) foi
a) Júlia.
b) Paulo.
c) Pedro.
d) Gabriela.
e) Fernanda.
04 - As bebidas fermentadas têm teor alcoólico menor que as destiladas:
na cerveja, por exemplo, considera-se 4°GL, aproximadamente. Nas bebidas
destiladas, o teor alcoólico é mais elevado; no uísque, por exemplo, há em
torno de 45°GL. Suponha que dois amigos resolvam ir a uma boate. Um deles toma
cerveja e o outro, uísque. Nessa situação, calcule a quantidade em volume de
cerveja que o indivíduo que ingeriu essa bebida precisaria tomar para alcançar
a quantidade de álcool presente em 200mL de uísque consumido pelo seu amigo.
O volume de cerveja calculado é:
a) 90mL
b) 800mL
c) 2250mL
d) 2500mL
e) 2750mL
05 - Informações nutricionais encontradas
nos rótulos de um produto alimentício que se encontra à venda nas versões light
e normal:
Considere que:
- a energia seja liberada somente do metabolismo dos
carboidratos e lipídios;
- os carboidratos estejam na forma de glicose (C6H12O6);
- o conservante seja o sulfito de sódio (Na2SO3)
A quantidade de energia, em Kcal, liberada na queima de 1,0
grama de lipídeo é:
a) 3,6
b) 5,0
c) 9,0
d) 180,0
e) 250,0
06 - O frequente lançamento de produtos
eletrônicos cada vez mais sofisticados aumentou muito a demanda por pilhas e
baterias cada vez menores, mais leves e de melhor desempenho. Até mesmo a
indústria automobilística está investindo pesado em pesquisas para desenvolver
automóveis elétricos e híbridos (usam combustíveis e energia elétrica). Entre
as baterias mais modernas, destaca-se a de íons lítio, que usa, em vez de lítio
metálico, apenas íons lítio, presentes no eletrólito na forma de sais de lítio
dissolvidos em solventes não aquosos, conforme mostra a figura a seguir
Química Nova na Escola. Pilhas e
baterias. n. 11, maio 2000
Observa-se que nesse tipo de bateria
A) os íons lítio migram do
interior do material que compõe o ânodo (pólo negativo) para o material que
corresponde ao cátodo (pólo positivo), e os elétrons movem-se no mesmo sentido
por meio do circuito externo.
B) os íons lítio migram do interior do
material que compõe o cátodo (pólo positivo) para o material que corresponde ao
ânodo (pólo negativo), e os elétrons movem-se no sentido contrário por meio do
circuito externo.
C) os íons lítio migram, por meio do
circuito externo, do ânodo (pólo negativo) para o cátodo (pólo positivo).
D) os íons lítio migram, por meio de
circuito externo, do cátodo (pólo positivo) para o ânodo (pólo negativo).
E) os elétrons fluem do interior do
material que contém
o cátodo (pólo positivo) para o
interior do material que contém o ânodo (pólo negativo).
07 - Quantidades enormes de herbicidas são produzidas pela indústria
química. Entre os componentes dos herbicidas temos as dioxinas, compostos
altamente tóxicos, cuja contaminação produz sérios danos à saúde. Há alguns
anos, na Bélgica, descobriu-se que frangos estavam contaminados com uma dioxina
e apresentavam, por kg, 2,0 × 10–13 mol desse composto.
Sabendo-se que um adulto pode ingerir, por dia, sem perigo, no
máximo 3,22 × 10–11 g dessa dioxina, qual a massa, em kg, de frango
que ele poderia consumir diariamente?
Dados: fórmula da dioxina
massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16; Cl = 35,5.
a) 1,0.
b) 0,5.
c) 1,5.
d) 2,0.
e) 0,25.
08 - A tabela a seguir mostra
o resultado de três experimentos relativos à reação de síntese de um composto Z
a partir das substâncias X e Y:
X + Y→ Z
As lacunas I, II, III, IV
e V são corretamente preenchidas com:
09 - “Química Verde”
pode ser definida como a utilização de técnicas químicas e metodologias que
reduzem ou eliminam o uso de solventes, reagentes ou a geração de produtos e
sub-produtos que são nocivos à saúde humana ou ao ambiente. Segue abaixo um
relato do descaso, que existia, ao meio ambiente.
O descarte de resíduos sem cuidados foi por um longo tempo
tolerado ou dissimulado pelos políticos. A indústria química era muito importante
para a economia. Depois de Bhopal e Seveso, porém, eles tinham de responder [...].
http://revistaplaneta.terra.com.br/secao/unesco-planeta/a-era-da-quimica-verde
Suponha que um químico tentasse ajustar
a etapa de produção industrial mencionada no texto segundo os conceitos da
“química verde”. Ele teria que
a) Utilizar matérias primas provenientes de fontes
renováveis de preferência.
b) Fazer uso de catalisadores para
acelerar as reações, ao invés de gastar mais reagentes.
c) Fazer estudo das rotas de produção,
para evitar ao máximo a formação de subprodutos nocivos.
d) Aproveitar a energia, na forma de
calor, gerada pelo próprio processo para reduzir o gasto de energia da
indústria.
e) Analisar continuadamente
os efluentes saídos da indústria para detectar prontamente qualquer tipo de
contaminação.
10 - Um anúncio que chamou minha atenção recentemente
foi o da marca Thermaskin: “A H2O é atraída para Thermaskin como
formigas para um piquenique. Nosso processo de Conforto Constante separa o H2
do O, fazendo a evaporação ocorrer muito mais depressa.
” A Thermaskin gera gás
de hidrogênio inflamável? Essa roupa explodirá como o Hindenburg? Certamente o
redator responsável por isso precisa refrescar seus conhecimentos de química.
(Trecho do livro de Joe Schwarcz:Barbies, Bambolês e Bolas de Bilhar.)
Assinale
a alternativa correta sobre o processo descrito no anúncio do texto referente a
roupas íntimas térmicas que permitem que a umidade passe, não ficando em
contato com a pele.
a) A evaporação é um processo que não tem nada a ver com o fato de a
água dividir-se em seus componentes.
b)
A evaporação é um processo em que a água (H2O) separa seus
componentes (H2 e O).
c)
A evaporação não é um processo pelo qual a água líquida é convertida em vapor.
d)
Há a possibilidade de a roupa íntima explodir como o dirigível Hindenburg.
e)
A água (H2O) passa de vapor para líquido nas roupas íntimas
térmicas.
11 - Os 10 milhões
de paulistanos que se cuidem: a poluição está caindo sobre suas cabeças. A
chuva em São Paulo, analisada pelo Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE), tem
mais acidez – ou seja, mais poluentes - do que toleram os padrões
internacionais de saúde. Seu pH (índice de acidez) é de 4.6 na média anual,
abaixo portanto do índice recomendável de 5. 6. Quanto menor o pH, mais ácida é
a água.
http://super.abril.com.br/ecologia/chuva-corrosiva-438519.shtml
Quantas vezes a
acidez, na média anual, da chuva em São Paulo é maior do que o índice
recomendável
a) 100
vezes
b) 101
vezes
c) 102
vezes
d) 103
vezes
e) 104
vezes
12 - Em uma estação de
tratamento do lixo orgânico, além do tratamento dos resíduos, é realizada a
produção de gás combustível formado essencialmente por metano a partir da
biodegradação dos resíduos. Para tanto, os dejetos de natureza orgânica,
contidos em um reator, sofrem uma degradação anaeróbica, por meio de bactérias
específicas, em condições bem controladas. Uma dessas condições determinantes
da eficiência de todo o processo é o pH, que deve ser mantido numa faixa entre
6,8 e 7,2.
Constatado um valor de pH
igual a 8,8 no reator, para o pH retornar à faixa ideal, deve ser adicionado ao
reator
a) NH4NO3(aq).
b) Na2CO3(aq).
c) K3PO4(aq).
d) NaOH(aq).
e) NaCl(aq).
13 - Na administração de medicamentos na
maioria dos Hospitais Públicos existe a necessidade de calcular a dosagem
prescrita para evitar equívocos ou erros, pois, a apresentação do fármaco
(quantidade do fármaco por mg ou por mL) nem sempre coincide com a quantidade
de cada dose que deve ser administrada.
Considerando que foi prescrito, para
uma criança, 48 mg de paracetamol em doses de 12/12 horas para ser administrado
em seringa oral. A apresentação do fármaco é 120mg/5mL.
Quantos mL, por dose, de paracetamol
devem ser administrados a criança?
a) 1 mL.
b) 2 mL.
c) 4 mL.
d) 5 mL.
e) 12 mL.
14 - O uso cotidiano dos óleos vegetais,
consagrados entre a população, levou a necessidade de se avaliar melhor o seu
grau de resistência, principalmente a sua estabilidade ao armazenamento e
estresse térmico. O
aquecimento de óleos usados no preparo de alimentos, principalmente nas
frituras, mais a exposição ao oxigênio, aumenta o risco de oxidar os nutrientes
desses alimentos, bem como os dos óleos, alterando o valor nutricional. A
qualidade do óleo usado várias vezes na fritura depende de vários fatores, especialmente
da composição do alimento submetido à fritura e do tipo de óleo usado. Veja na
tabela as mudanças na composição dos ácidos graxos do azeite "in
natura" e do azeite usado na fritura.
Composição do
azeite de oliva após o aquecimento
|
||
Ácidos graxos
|
Azeite não aquecido
|
Azeite aquecido
|
C16:0
(palmítico)
|
10,8%
|
10,0%
|
C16:1
(palmitoléico)
|
1,0%
|
0,6%
|
C18:0
(esteárico)
|
3,6%
|
3,4%
|
C18:1
(oléico)
|
74,9%
|
48,6%
|
C18:2
(linoléico)
|
7,2%
|
1,7%
|
Outros
ácidos graxos
|
0,7%
|
1,0%
|
Total
de ácidos graxos
|
98,3%
|
65,3%
|
Considerando as
informações do texto e os dados apresentados na tabela, o aquecimento do azeite
não é recomendado por apresentar uma
A) Alta
porcentagem de ácidos graxos insaturados que são reativos na presença de
oxigênio e calor, aumentando assim o percentual de ácidos graxos saturados,
considerados não saudáveis para o organismo.
B) Alta porcentagem
de ácidos graxos insaturados que são reativos na presença de oxigênio e calor,
diminuindo assim o percentual de ácidos graxos saturados, considerados
saudáveis para o organismo.
C) Alta porcentagem
de ácidos graxos insaturados que não são reativos na presença de oxigênio e
calor, aumentando assim o percentual de ácidos graxos saturados considerados
saudáveis para o organismo.
D) Baixa porcentagem
de ácidos graxos insaturados que não são reativos na presença de oxigênio e
calor, diminuindo assim o percentual de ácidos graxos saturados considerados
não saudáveis para o organismo.
E) Baixa porcentagem
de ácidos graxos insaturados que são reativos na presença de oxigênio e calor,
aumentando assim o percentual de ácidos graxos saturados, considerados não
saudáveis para o organismo.
15 - O
ferro é um metal essencial para a vida, responsável pela formação da
hemoglobina, da mioglobina e de certas enzimas. Apenas 8 % do ferro ingerido
são absorvidos e entram na corrente sanguínea. A dose diária recomendada é de
cerca de 15 mg para adultos e de 30 mg para gestantes.
Café ou chá em grandes
quantidades inibem a absorção de ferro. O ferro ajuda no crescimento, promove a
resistência às doenças, evita a fadiga, a anemia e garante uma boa tonalidade à
pele. Supondo que uma colher de sopa de feijão possua cerca de 4,4·10-5
moℓ de ferro, uma gestante, para obter a quantidade diária de ferro
recomendada, deverá ingerir
Dado: massa molar em (g/moℓ) Fe = 56.
a)
4 colheres de sopa de feijão.
b)
6 colheres de sopa de feijão.
c)
8 colheres de sopa de feijão.
d)
10 colheres de sopa de feijão.
e) 12 colheres de sopa de
feijão.
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