quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

ESTUDO DAS SOLUÇÕES - 2º ANO PARTE 2

3 - QUANTO A CONDUÇÃO DA CORRENTE ELÉTRICA

3.1-  SOLUÇÃO ELETROLÍTICA

É aquela que conduz a corrente elétrica, ou seja, tem íons espalhados por ela.

Ex: As soluções iônicas como refrigerantes, vinagre, água do mar...

3.2-  SOLUÇÃO NÃO ELETROLÍTICA

É aquela que não conduz a corrente elétrica, ou seja, não há íons e sim moléculas.

Ex: As soluções moleculares como os óleos vegetais, o mel, soluções de groselha...

4 - QUANTO AS QUANTIDADES RELATIVAS DE SOLUTO E SOLVENTE

4.1        - SOLUÇÃO DILUÍDA E CONCENTRADA

Para uma mesma quantidade de soluto, quanto mais solvente existir, mais diluída será a solução.

5 - QUANTO A SATURAÇÃO DA SOLUÇÃO

I - SOLUÇÃO INSATURADA

É aquela cuja quantidade de soluto dissolvida é inferior à permitida pelo coeficiente de solubidade (Cs) numa determinada temperatura.
Ex: qualquer solução diluída, como a água da torneira.

II - SOLUÇÃO SATURADA

É aquela cuja quantidade de soluto dissolvida é igual à permitida pelo coeficiente de solubidade numa determinada temperatura.
Ex: qualquer solução na qual, o solvente esgotou a capacidade de dissolução, como a água do mar.

III - SOLUÇÃO SUPERSATURADA

É aquela cuja quantidade de soluto dissolvida é superior à permitida pelo coeficiente de solubilidade numa determinada temperatura.
Ex: É bem simples, num béquer de vidro, dissolva acetato de sódio (sal) em um volume fixo de água, até que este, esgote a capacidade de dissolução da água. A seguir, aqueça o sistema e continue a adicionando o sal com agitação até que e a nova solução esgote novamente sua capacidade de dissolução. Desligue o fogo e deixe repousar sem tampar a vasilha, para esfriar naturalmente sem qualquer perturbação, em local protegido da poeira. 
Senão houver nenhum material solido no meio que possa ser um iniciador de precipitação, quando atingir a temperatura ambiente, você vai estar com uma solução supersaturada. 
O sistema é muito instável e qualquer perturbação no sistema provoca a imediata precipitação do excesso de sal dissolvido.

COEFICIENTE DE SOLUBIDADE (CS)


É a quantidade máxima que uma substância é capaz de dissolver, numa quantidade padrão de solvente (1 L, 100 ml, 100 g...), numa determinada temperatura.


                                      Onde: m1 = massa do soluto
                                      m2 = massa do solvente

OBS: As soluções supersaturadas são bastante instáveis.

GÉRMEN DE CRISTALIZAÇÃO - É a mínima parte de soluto capaz de provocar a precipitação do excesso do soluto numa solução supersaturada.


CURVA DE SOLUBIDADE












OBS: A solubidade de um gás num líquido é diretamente proporcional à pressão a que esse gás está submetido. (Lei de Henry)

EXEMPLOS

Ex1: Uma solução aquosa de Cloreto de sódio foi preparada a 22ºC e mediu 50g. Levado a evaporação, verificou-se o surgimento de um resíduo sólido de 20 g. Qual o CS do sal a 22ºC?

·     Vamos admitir 100g à quantidade-padrão do solvente.



















Ex2: A solubidade de uma substância x aumenta com a temperatura. Sabendo que, a 20 ºc, 100 g de x formam com água 600g de solução saturada. Aquecendo a solução a 100 ºc, a saturação só é mantida com acréscimo de 100g de sal. Qual o coeficiente de solubidade a 70 ºc?

 














Colocando no gráfico:


















  Fazendo uma operação matemática












 2000 - 50x = 30x - 600
         - 80x = -2600 (-1)
               x =   32,5
               ou seja
               CS  = 32,5 g/100 g (70 ºc)
       
PROBLEMAS COM COEFICIENTE

1 - Com base nos dados abaixo determine:

CS = 204 g de sacarose / 100 g de H2O 20 ºC
CS = 220 g de sacarose / 100 g de H2O 30 ºC

a)  qual a massa de sacarose em uma solução saturada contendo 50 g de H2O a 30 ºc?

 
                                     
x = 110 g de sacarose

b) em 640 g de uma solução saturada a 30ºC qual a massa de sacarose e de água existente?



    
                                 Em 320 g            100 g de H2O
                                      640 g            x
                
                                              x = 200 g de H2O

                                      640 - 220 = 440 g de soluto  

c) 160 g de uma solução saturada de sacarose é resfriada de
    30 ºc a 20 ºc. Qual a massa do corpo do fundo?
                              

                                 
                                    x = 50 g de água

                               160 - 50 = 110 g de sacarose


                                               x = 102 g

            110 - 102 = 8 g de corpo de fundo


Pelo Prof. Eudo Robson

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