domingo, 2 de abril de 2017

ESTUDO DOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS - 3º ANO

ESTUDO DOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

- São compostos orgânicos que apresentam o grupo carbonila ligado a uma hidroxila e a um radical aromático ou não aromático.

FÓRMULA GERAL:


Outra definição: São compostos orgânicos que apresentam o grupo carboxila ligado ao final da uma cadeia orgânica aromática ou alifática.

Exs:



USOS  DOS ÁCIDOS NO COTIDIANO

- Ácido Fórmico - Extraído da formiga, é usado como desinfetante, fixador de cores estando também, na urtiga, e é o responsável pela sensação de ardor quando a planta entra em contato com a pele.


- ÁCIDO ACÉTICO – Usado em temperos, corantes e até preparação de perfumes. O vinagre não neutraliza o gás lacrimogêneo como muitos acreditam, afinal apresentam sensação de alívio mas é momentâneo.



- ÁCIDO BUTANÓICO – Responsável pelo odor típico da manteiga rançosa.


- ÁCIDO TARTÁRICO - É o principal ácido do vinho, conferindo-lhe a saúde indispensável à sua vida, é também usado em sal de frutas.



- ÁCIDO ASCÓRBICO – É a popular vitamina C, enérgético e usado no tratamento de gripes e resfriados.




CARACTERÍSTICAS :

- São ácidos mais fracos do que os ácido inorgânicos.
- Quando a cadeia tem mais de 10 carbonos, são chamados de ÁCIDOS GRAXOS.
- São obtidos pela oxidação de álcoois e aldeídos.
- Têm pontos de fusão e pontos de ebulição maiores que os dos álcoois.

NOMENCLATURA OFICIAL



H ─ COOH Ácido metanoico

H3C – COOH  Ácido etanoico

H3C – CH2 ─ CH2 ─ COOH  Ácido butanoico

HOOC ─ COOH  Ácido etanodioico

HOOC – CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ COOH  Ácido hexanodioico



PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

 ESTA AULA ESTÁ DISPONÍVEL PARA DOWLOALD GRATUITO 
E EM    PDF NO SITE:
                                          www.universodaquimica.com








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