quinta-feira, 30 de março de 2017

ESTUDO DOS ALDEÍDOS - 3º ANO

ESTUDO DOS ALDEÍDOS
- São compostos que possuem o carbono da extremidade da cadeia realizando dupla ligação com um oxigênio (carbonila) e uma ligação com um hidrogênio.

Outra definição:
- São compostos que apresentam o grupo formila (H-C=O) ligado a um radical alifático (de cadeia aberta ou fechada) ou aromático.

Ex:


Nomenclatura dos Aldeídos

Como o grupo formila está na extremidade da molécula, não precisa numerar o carbono no qual está ligado. Assim, deve-se nomear os radicais ligados à cadeia principal, nomear a cadeia quanto ao número de átomos de carbonos e à saturação das ligações, e completar com o sufixo "AL".
Exemplos:



 Nomenclatura Usual

Alguns aldeídos possuem nomenclatura usual reconhecida pela IUPAC, embora alguns professores tenham certa resistência em aceitá-las oficiais:

PROPRIEDADESDOS ALDEÍDOS

- São compostos polares, portanto solúveis em água.
- possuem em geral baixo peso molecular.
- Possuem P.E inferiores aos dos álcoois.
- Os aldeídos com um ou dois carbonos são gasosos, de 3 a 11 carbonos são líquidos e os demais são sólidos.
- Com o aumento da massa molecular esses odores vão se tornando menos fortes até se tornarem agradáveis nos termos que contêm de 8 a 14 carbonos.

USOS DOS ALDEÍDOS

- Metanal (em solução aquosa, é o formol) – Conservação de cadáveres e nos processos de alisamento, selagem capilar.


- Etanal, a vanilina (baunilha) – Usado na indústria alimentícia.



- Cinamaldeído (canela) - Usado na indústria alimentícia.


- A Acroleína é um derivado tóxico da decomposição do glicerol e óleos comestíveis
É produzida na queima, de óleos de cozinha e de carros e é empregada como algicida, bactericida, moluscicida e no controle de crescimento de plantas.
É usado no controle de pragas. Sua inalação promove irritação no trato 
respiratório, náuseas, vômito, úlceras gástricas e pode até levar à morte.



- Benzaldeído – Indústria de corantes e perfumes (óleos essenciais).



 PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

Esta aula está disponível para Download gratuito e em PDF no site:

Fontes:
- mundoeducacao.bol.uol.com.br
- manueldamata.blogs.sapo.pt
00.156.70.12/sme/cursos/EQU/EQ18/modulo1/aula0/05_frutas/04_ald_e_cetonas_nomencl.htm




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