quinta-feira, 8 de outubro de 2015

REVISÃO PARA O ENEM - GLICÍDEOS - SÓ QUESTÕES -PARTE 19

REVISÃO DE GLICÍDEOS

01. (UFRS) O aldeído glicérico, cuja fórmula estrutural é:


pode ser considerado como o mais simples representante dos:
a) glicídios.       
b) lipídios.                 
c) glicerídeos.
d) protídios.
e) aminoácidos.

02. (UFRS) Ao se fazer pão caseiro, é comum deixar a massa "descansando" em algum lugar mais aquecido para que ela "cresça".Isso é feito para: 
a)   acelerar o processo de degradação das gorduras, que evita a rancificação.
b)   favorecer a ação de fermentos, que aumentam a produção de gás carbônico.
c)   evitar a fermentação da massa, que hidrolisa os ésteres da farinha.
d)   sedimentar porções heterogêneas presentes em suspensão, tornando a massa homogênea.
e)   impedir a rancificação de gorduras usadas na massa, que Ihe confeririam sabor azedo.

03. (UNIP-SP) Dada a sequência de processos:
  


as transformações, I e II são respectivamente: 
a) oxidação e fermentação.      
b) hidrólise e combustão.          
c) craqueamento e hidrólise.
d) fermentação e hidrólise.
e) hidrólise e fermentação.

04. (FEI-SP) A celulose é um polímero formado por associações de moléculas de: 
a) aminoácidos.         
b) glicose.                
c) ácidos graxos.
d) hidrólise e fermentação.
e) ésteres.

05. (UFBA) O açúcar encontrado na uva é: 
a) sacarose.
b) galactose.
c) maltose.
d) lactose.
e) glucose (glicose).

06. (AMAN-RJ) A glicose e a sacarose são sacarídeos que têm as seguintes características: 
a) Ambas são isômeras.
b) A glicose é hidrolisável e a sacarose não.
c) Ambas sofrem hidrólise.
d) A sacarose é hidrolisável e a glicose não.
e) Ambas não sofrem hidrólise.

07. (FUABC-SP) A presença da glicose pode ser evidenciada através da redução de íons Cu2+. Isto ocorre devido à presença, na glicose, da função:    
a) álcool                 
b) amina                 
c) éter
d) aldeído
e) ácido carboxílico

08. (CESCEM-SP) O amido é um polímero orgânico constituído de cadeias de: 
a) aminoácidos
b) hexoses
c) ésteres de glicerol com ácidos graxos
d) hidrocarbonetos insaturados
e) álcoois superiores insaturados
       
09. (CESESP-PE) A sacarose, C12H22O11, por hidrólise, fornece: 
a) glicose + galactose
b) galactose + manose
c) glicose + frutose
d) galactose + frutose
e) frutose + manose

10. (F. Lusiada-SP) Dos compostos formulados abaixo, o único glicídio é:










PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

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