quarta-feira, 4 de setembro de 2013

FAZENDO COLA A PARTIR DO LEITE

  COLA A PARTIR DO LEITE

UMA BRINCADEIRA QUE FAZ UM COLÓIDE!

Material usado no experimento: Ácido Acético, 
(conhecido popularmente como vinagre), 
  que tem a função de provocar a azedamento do leite, azedando este com 
o resultado da fermentação pelas bactérias que produzem o ácido lático.
Há um processo simples de esterilizar o leite, que consiste em fervê-lo. 
O sal dá um sabor melhor em se tratando do doce, já para o processo 
da cola, servirá apenas para regular o PH e engrossá-la um pouco.
O cornate, obviamente, serve apenas para dar a cor desejada.
A agitação é necessária para para manter sempre a homogenização.
A luva é importante, haja vista trabalharmos com ácido, o qual mesmo sendo... 


...conhecidamente fraco, inspira um pouco de cautela.
A adição é rápida e constante. (cuidado com os respingos)
 
Notem que a agitação continua, pois a mesma faz também ...
 
...quebrar as moléculas dos reagentes ...
...e acelerar a reação. Caso necessário, faz-se ...
  
  um aquecimento na chapa ou no Bico de Bunsen.
Vejam na ponta do bastão de vidro a parte ...
...que interessa, o sólido vermelho. É hora de filtrar todo o líquido...
...que é a parte que não nos interessa.
O filtrado é descartável, mas a parte sólida é ...
...a COLA. Esperamos o final da filtração...
e recolhemos o sólido. Agora é só testar.
A filtração é um processo lento.
  Aqui o cenário de espera das filtrações das colas.
É assim que ficarão os sólidos retirados dos papéis de filtro.

FONTE DOS TEXTOS  

PROFESSOR : EUDO ROBSON

FONTE DAS IMAGENS 

ARQUIVO PESSOAL DO PROFESSOR EUDO ROBSON

Sem comentários:

Enviar um comentário