segunda-feira, 9 de novembro de 2015

VII REVISÃO PARA A UNIT

VII REVISÃO PARA A UNIT

01. Diz-se que a solução aquosa de cloreto de amônio tem propriedade ácida porque

(a) tem pH superior a 7.
(b) possui íons Cl-.
(c) possui íons positivos.
(d) apresenta excesso de H+ em relação a OH-.

02. Quando a concentração molar de H+ de uma solução varia por um fator igual a 10, o pH varia de

(a) 0,5 unidade.
(b) 1,0 unidade.
(c) 5,0 unidades.
(d) 10 unidades.

03. Dentre as propriedades abaixo, referentes à solução saturada de um sal, qual a que permite o cálculo mais direto do “produto de solubilidade” desse sal?

(a) densidade da solução.
(b) molaridade da solução.
(c) massa da solução.
(d) pressão osmótica da solução.

Instrução: Esta questão apresenta três afirmativas que podem estar corretas ou incorretas. Responda-a, obedecendo ao seguinte código:

(a) somente a afirmativa I é correta.
(b) somente a afirmativa II é correta.
(c) somente a afirmativa III é correta.
(d) somente as afirmativas I e II são corretas.
(e) somente as afirmativas I e III são corretas.

04. A equação:

C(S)  +  CO2(G) --------------2CO(gás)

exemplifica:

I. equilíbrio heterogêneo.
II.     diferentes formas alotrópicas do carbono.
III.   reações de oxi-redução.

05. A 25°C, 1 litro de solução aquosa deHCl, que contém 1,0 x1 0-2 mol dessa substância, tem pH=2. Que quantidade de NaOH (s) deve ser adicionada a esse volume de solução para que, a 25°C, a solução resultante tenha pH=7?

(a) 1,0 mol       
(b) 1,0 x 10-4 mol
(c) 1,0 x 10-2 mol              
(d) 1,0 x 10-3 mol
(e) 1,0 x 10-4 mol

Instruções: A questão a seguir, apresenta três afirmativas que podem estar corretas ou incorretas. Responda-a, obedecendo ao seguinte código:

(a) somente a afirmativa I é correta.
(b) somente a afirmativa II é correta.
(c) somente a afirmativa III é correta.
(d) as afirmativas I e II são corretas.
(e) as afirmativas I, II e III são corretas.

06. 0,1 mol de ácido acético e 0,1 mol de acetato de sódio forma dissolvidos em 1 litro de água. A solução resultante tem

I. propriedades de “solução tampão”.
II. excesso de íons acetato em relação aos íons hidroxônio.
III. excesso de íons hidroxônio em relação aos íons hidroxila.

07. Dissolvendo acetato de sódio sólido em ácido clorídrico, formam-se moléculas não ionizadas de

(a) ácido cloroacético.
(b) ácido hipocloroso.
(c) ácido acético.
(d) cloreto de hidrogênio.
(e) cloreto de sódio.

08. Em sucos de limão, a concentração dos cátions H+ apresenta valores contidos no intervalo (0,010,001) mol/litro. O pH desses sucos está, portanto, contido no intervalo

(a) 1 2          
(b) 2 3          
(c) 3 4
(d) 4 7          
(e) 7 10

09. A 0°C, o “produto iônico” da água é 1,0 x 10-15. Nessa temperatura H2O(L) está em equilíbrio com H2O(S). Isso significa que, a 0°C

(a) [H+(aq)]. [OH-] = 1,0x10-15
(b) [H2O(L)] = 1,0x10-15. [H2O(S)]                                               
(c) [H2O(S)] = 1,0x10-15 .[H2O(L)]                                              
(d) água líquida é mais ionizada que água sólida.
(e) água sólida é mais ionizada que água líquida.


10. Dispõe-se dos seguintes dados sobre uma solução saturada de AgBr, obtida pela dissolução deste sal em água:

     I. concentração molar de Ag+;
     II. densidade da solução; e
     III. massa molecular de AgBr.

Para se obter a concentração molar de Br- nessa solução basta conhecer

(a) o dado I.             
(b) o dado II.
(c) os dados I e II.    
(d) os dados I e III.
(e) os dados II e III.

11. Qual o pH de uma solução aquosa cuja concentração do íon hidroxônio é 10-10 mol/L?

(a) zero.           
(b) 0,10.           
(c) 1,0.
(d) 10.                     
(e) 100.

12. Suponha que se acrescente fenolftaleína às soluções aquosas I, II e III, preparadas respectivamente pela dissolução dos solutos NH3, HNO3 e NH4Cl. Deverá surgir coloração rósea. Indicando assim caráter básico, somente

(a) na solução I.        
(b) na solução II.
(c) na solução III.             
(d) na soluções I e II.
(e) na soluções II e III.

13. A molaridade dos íons H+(aq) em uma solução aquosa de pH=9 é

(a)109              
(b) 9        
(c) 0,9
(d)10-9             
(e) -9

14. Adicionando acetato de sódio a uma solução de ácido acético, há diminuição da concentração de íons H+ dessa solução. Este comportamento é justificado

(a) pelo princípio da conservação de energia.
(b) pelo princípio de Le Chatelier.
(c) pela lei de Hess.
(d) pela lei de Avogadro..
(e) pela conservação da massa.

15. Fenolftaleína apresenta-se rósea em várias soluções aquosas. Como por exemplo, pode-se citar solução de

(a) Na2CO3
(b) NaCl    
(c) NH4Cl
(d) H2SO4  
(e) HCl

16. As chuvas em regiões poluídas apresentam valores de pH inferiores aos das chuvas de outras regiões. Isso acontece quando a atmosfera contém poluentes como o

(a) óxido de ferro.
(b) amoníaco.
(c) metano.
(d) etileno.
(e) dióxido de enxofre.

17. Em uma amostra de solo verificou-se que a concentração de íon H+ era da ordem de 10-6 mol/L. Qual o pH desse solo?

(a) 2                
(b) 4        
(c) 6
(d) 8                
(e) 10

18. Uma solução aquosa de dióxido de carbono é

(a) básica porque [H+] < [CO3-2].
(b) básica porque [H+] < [OH-]                       
(c) ácida porque [H+] >[OH-]
(d) neutra porque [H+] = [OH-].
(e) neutra porque [H+] = [CO3-2].

19. O volume de solução aquosa de HCl 1,0x10-1 M necessário para neutralizar 3,7 g de cal hidratada é

(a) 0,2 litro
(b) 0,4 litro
(c) 0,6 litro
(d) 0,8 litro
(e) 1,0 litro

20. Uma solução aquosa tem concentração de íons H+(aq) igual a 0,01 M. O pH dessa solução é

(a) 1x102  
(b) 1x10-2 
(c) -1
(d) -2                       
(e) 2

21. Considere uma solução aquosa 0,01 M de NaOH, a 25°C. A concentração molar dos íons H+(aq) nessa solução é igual a

(a) zero            
(b) 1x10-14
(c) 1x10-12
(d) 1x10-7 
(e) 1x10-2

27.  HCl, NaOH , CH3OH, NH3 e C6H12O6. O composto que forma solução aquosa com pH<7 25="" a="" o:p="">

(a) HCl             
(b) NaOH  
(c) CH3OH
(d) NH3             
(e) C6H12O6

22. Uma solução aquosa de NaOH, a 25°C, tem [OH-]=1,0 x 10-2 mol/L. O pH dessa solução é

(a) 0,010  
(b) 2        
(c) 7
(d) 12                      
(e) 14

23. Uma solução aquosa tem [H+(aq) ]=10-2 mol/L; uma segunda solução aquosa tem concentração hidrogeniônica 10 vezes maior do que a primeira.
O pH desta solução é igual a

(a)10-3             
(b)10-2             
(c) 10-1
(d) 1                
(e) 2

24. O produto de solubilidade do fosfato de prata, Ag3PO4, é expresso pela relação


   A
 25. Uma solução aquosa tem, a 25°C, [OH-(aq)] = 1x10-5 mol/L. Essa solução tem caráter

(a) básico, com pH<7 .="" o:p="">
(b) ácido, com pH>7.
(c) neutro, com pH=7.
(d) ácido, com pH<7 .="" o:p="">
(e) básico, com pH>7.

26. Batatas desenvolvem-se bem em solos ácidos. Portanto, o pH de um solo adequado ao plantio desse vegetal poderia ser

(a) 6                
(b) 8        
(c) 10
(d) 12                      
(e) 14

27. Os dados que levam ao cálculo de Ks (produto de solubilidade) referem-se a soluções aquosas de substâncias

(a) oxidantes, pouco solúveis.
(b) redutoras, muito solúveis.
(c) metálicas, pouco solúveis.
(d) metálicas, muito solúveis.
(e) iônicas, pouco solúveis.
  
28. A 25°C, o indicador azul de bromotimol apresenta cor azul em soluções cujo pH é superior a 7,6 e cor amarela em soluções cujo pH é inferior a 6,0. Sendo assim, esse indicador apresentará cor verde (mistura das duas cores) se for adicionado a uma solução aquosa, a 25°C, de

(a) suco de limão.
(b) vinagre.
(c) soda cáustica.
(d) sal de cozinha.
(e) detergente com amoníaco.

29. Uma solução 1x10-1 mol/L, de certo ácido forte e monoprótico foi diluída até atingir a concentração de 1x10-5 mol/L. De quantas unidades vario o pH dessa solução?

(a) 5                
(b) 4        
(c) 3
(d) 2                
(e) 1

Instruções: Para responder a questão de número 30 considere a seguinte solução aquosa de CH3COOH e HCl :

      Concentração do CH3COOH =0,10 mol/L
      Concentração do HCl =0,10 mol/L
      Constante de ionização do CH3COOH =1,8 x 10-5
      Produto iônico da água = 1,0x10-14

30. Qual o pH, aproximado, dessa solução?

(a) 1                
(b) 2        
(c) 3
(d) 4                
(e) 5

31. Pode-se diminuir a alcalinidade de um produto adicionando-se ao mesmo

(a) vitamina C.
(b) amônia.
(c) bicarbonato de sódio.
(d) sal de cozinha.
(e) leite de magnésia.


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