terça-feira, 19 de julho de 2016

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA - REVISANDO BIOQUÍMICA




01. (FEI-SP). Identifique a afirmação correta.

a) nos óleos predominam ácidos saturados e nas gorduras, insaturados.

b) os óleos são líquidos devido à predominância de ácidos saturados.

c) as gorduras são líquidas devido à predominância de ácidos insaturados.

d) sabões são sais de sódio de ácidos graxos superiores.

e) glicídios são misturas de glicerina com ácidos graxos.

02. (FEI-SP - Adaptada). Com relação ao óleo de oliva, afirma-se:


I. É uma mistura de substâncias pertencentes ao grupo:
___________________________________________________
II. Para transformá-lo em gordura, devemos submetê-lo a uma reação de: _____________________________________
As respostas corretas para os itens I e II são:

a) das proteínas e oxidação.

b) dos lipídios e hidrogenação.

c) dos carboidratos e hidratação.

d) dos ésteres e cloração.

e) dos hidrocarbonetos e polimerização.

03. (VUNESP-SP). As margarinas são produzidas industrialmente pela hidrogenação catalítica parcial de triglicerídeos (lipídios) poliinsaturados.


As matérias-primas que fornecem o hidrogênio e os triglicerídeos usados no processo são, respectivamente:

a) gás metano e óleo vegetal.

b) água e melaço de cana.

c) petróleo e gordura animal.

d) gás metano e gordura animal.

e) calcário e óleo vegetal

04. (UFSE-SE). Aquecendo uma mistura de gordura com solução de soda cáustica ocorre saponificação, na qual formam-se, como produtos

a) sais de ácidos graxos e proteínas.

b) ácidos graxos e etanol.

c) ácidos graxos e propanol.

d) proteínas e glicerol.

e) sais de ácidos graxos e glicerol
.
05. (Unirio-RJ). O óleo de milho contém aproximadamente 59% de triglicerídeos poliinsaturados, enquanto a margarina contém em torno de 18% desses triglicerídeos. A preparação de margarina a partir do óleo de milho é uma reação de adição efetuada com:

a) H2

b) H2O

c) HI

d) I2

e) O2



PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

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