- São reações químicas de quebra de ligação química de uma molécula com a adição de uma molécula água. Nessa reação
ocorre a quebra da molécula de água em íons de hidrogênio (H+) e hidroxila (OH–) que se ligam às duas moléculas resultantes da
quebra, estas últimas podem ter caráter positivo e negativo.
- A água, por si mesma, sem ajuda de uma enzima, pode realizar
uma hidrólise completa, quebrando moléculas poliméricas em moléculas menores,
isso está diretamente ligado à medida de pH do meio, um exemplo cotidiano de
hidrólise básica é o processo de saponificação, que é o resultado da quebra de triglicerídeos (gorduras e óleos) em sais de ácidos graxos e glicerina, depois que é adicionada alguma base como cinzas ou soda cáustica.
Tipos
de hidrólise:
São conhecidos cinco tipos de hidrólise:
- Hidrólise pura –
água é utilizada sozinha;
- Hidrólise ácida
- uso de ácido mineral em solução aquosa diluída ou concentrada;
- Hidrólise básica
- uso de álcali em solução aquosa diluída ou concentrada;
Exemplo:
- Fusão alcalina a
alta temperatura - uso de álcali sem ou com pouca quantidade de água;
- Hidrólise salina - é
uma importante aplicação para os processos da hidrólise, uma vez que o sal tem
uma forte tendência em sofrerem dissociação em meio aquoso.
Com relação à formação de
uma solução de caráter ácido, temos:
H+ + H2O ↔ HOH + H+
Com relação à formação de
uma solução de caráter básico, temos:
OH- + H2O ↔ HOH + OH-
-
Hidrólise enzimática. Processos de hidrólise são realizados em
fase líquida ou vapor. A maioria dos processos industriais utiliza o primeiro
tipo, entretanto, existe um crescente interesse por reações em fase vapor.
Agentes de hidrólise:
A
palavra hidrólise significa decomposição pela água, mas são raros os casos em
que a água, por si mesma, sem outra ajuda, pode realizar uma hidrólise
completa. Neste caso é necessário operar a temperaturas e pressões elevadas.
Para que a reação seja rápida e completa é sempre indispensável um agente
acelerador, qualquer que seja o mecanismo da reação.
Os
mais importantes são álcalis, ácidos e enzimas.
Água: anidridos de ácidos, lactonas e outros
anidridos como óxido de etileno são facilmente hidrolisados por água.
Sais
de diazônio quando aquecidos com água hidrolizam-se completamente:
Ácido
benzeno-sulfônico com vapor d’água gera fenol e ácido sulfúrico:
Cloro-benzeno
e vapor d’água passando através de sílica porosa a 575o C também produz fenol:
EM RESUMO!
Pelo Professor Eudo Robson
FONTES DE PESQUISA
www.dequi.eel.usp.br
www.infoescola.com/reacoes-quimicas/hidrolise/
raulmaiden.blogspot.com.br/
www.iq.usp.br/
pt.slideshare.net/
slideplayer.com.br/
sites.google.com
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