domingo, 17 de julho de 2016

AULÃO DE QUÍMICA ORGÂNICA - REAÇÕES DE HIDRÓLISE


- São reações químicas de quebra de ligação química de uma molécula com a adição de uma molécula água. Nessa reação ocorre a quebra da molécula de água em íons de hidrogênio (H+) e hidroxila (OH) que se ligam às duas moléculas resultantes da quebra, estas últimas podem ter caráter positivo e negativo.

- A água, por si mesma, sem ajuda de uma enzima, pode realizar uma hidrólise completa, quebrando moléculas poliméricas em moléculas menores, isso está diretamente ligado à medida de pH do meio, um exemplo cotidiano de hidrólise básica é o processo de saponificação, que é o resultado da quebra de triglicerídeos (gorduras e óleos) em sais de ácidos graxos e glicerina, depois que é adicionada alguma base como cinzas ou soda cáustica.

Tipos de hidrólise:

São conhecidos cinco tipos de hidrólise:

- Hidrólise pura – água é utilizada sozinha;


- Hidrólise ácida - uso de ácido mineral em solução aquosa diluída ou concentrada;


- Hidrólise básica - uso de álcali em solução aquosa diluída ou concentrada;



Exemplo:


- Fusão alcalina a alta temperatura - uso de álcali sem ou com pouca quantidade de água;

Hidrólise salina - é uma importante aplicação para os processos da hidrólise, uma vez que o sal tem uma forte tendência em sofrerem dissociação em meio aquoso.
Com relação à formação de uma solução de caráter ácido, temos:
H+ + H2O HOH + H+

Com relação à formação de uma solução de caráter básico, temos:
OH- + H2O HOH + OH-

- Hidrólise enzimática. Processos de hidrólise são realizados em fase líquida ou vapor. A maioria dos processos industriais utiliza o primeiro tipo, entretanto, existe um crescente interesse por reações em fase vapor.


Agentes de hidrólise:

A palavra hidrólise significa decomposição pela água, mas são raros os casos em que a água, por si mesma, sem outra ajuda, pode realizar uma hidrólise completa. Neste caso é necessário operar a temperaturas e pressões elevadas. Para que a reação seja rápida e completa é sempre indispensável um agente acelerador, qualquer que seja o mecanismo da reação.
Os mais importantes são álcalis, ácidos e enzimas.

Água: anidridos de ácidos, lactonas e outros anidridos como óxido de etileno são facilmente hidrolisados por água.

Sais de diazônio quando aquecidos com água hidrolizam-se completamente:



Ácido benzeno-sulfônico com vapor d’água gera fenol e ácido sulfúrico:



Cloro-benzeno e vapor d’água passando através de sílica porosa a 575o C também produz fenol:



                                          EM RESUMO!


Pelo Professor Eudo Robson

FONTES DE PESQUISA

www.dequi.eel.usp.br
www.infoescola.com/reacoes-quimicas/hidrolise/
raulmaiden.blogspot.com.br/
www.iq.usp.br/
pt.slideshare.net/
slideplayer.com.br/
sites.google.com

Sem comentários:

Enviar um comentário