sexta-feira, 19 de março de 2021

1ª PROVA DE QUÍMICA BÁSICA - 9° ANO

                                              COMEÇO BEM FÁCIL

01. Numa indústria, um marmoreiro recebeu um bloco retangular de mármore e o transformou, conforme o pedido de encomenda, em uma pequena mesa de centro. Sobre o texto, o bloco de mármore e os conceitos iniciais da química, podemos afirmar que é verdadeira a sentença:


a) O bloco retangular de mármore (corpo) é uma porção limitada de matéria que se presta a determinado uso.

b) Objeto (mesa de centro) é uma porção limitada da matéria.

c) Matéria é tudo aquilo que tem forma definida e substâncias variadas.

d) O mármore é uma porção limitada de matéria, mas a mesa não o é.

e) O bloco retangular de mármore (objeto) é uma porção ilimitada de matéria.

Resposta: B

02. A química organizou-se tradicionalmente em três ramos e com o passar do tempo novas áreas de estudo se desenvolveram surgindo áreas especializadas. Com base nessa afirmação podemos dizer:

a) A química orgânica é um dos ramos tradicionais e estuda os compostos do carbono.

b) A química é a ciência da matéria e qualquer material, que dependendo de sua origem, pode ser objeto de seu estudo.

c) A físico-química é um dos ramos tradicionais e estuda os compostos de todos os elementos, exceto o carbono.

d) A química teórica é um dos ramos tradicionais e é responsável por estudar a estrutura molecular e suas propriedades em função dos modelos matemáticos.

e) A química analítica baseia seus estudos exclusivamente em busca de metais dentro do nosso organismo, para verificar sua absorção.

Resposta: A

03. (ERSHC – 2021). Como sabemos, a matéria pode ser conceituada como tudo aquilo que tem massa e ocupa lugar no espaço. Ela apresenta-se em diferentes estados físicos (sólido, líquido, gasoso) com propriedades distintas. O grande cientista Neptuniano “Titio Avô”, afirmou que:

As propriedades físicas podem ser intensivas e extensivas. As intensivas não dependem da quantidade (massa) da amostra, já as extensivas dependem da quantidade de material.”

Sabendo que as propriedades físicas não estão relacionadas com a capacidade que a substância tem de transformar-se em outra, assinale a alternativa correta.

a) Dos três estados da matéria, apenas no estado sólido as partículas não oscilam, uma vez que seu empacotamento é muito rígido, garantido assim seu estado e forma.

b) As propriedades organolépticas, devido ao fato de distinguirem os materiais, devem ser consideradas extensivas. 

c) A densidade de uma amostra pode ser dada pela relação d=m/V, e é uma propriedade intensiva, enquanto a massa específica extensiva.

d) Para se diferenciar os diversos tipos de substâncias, devemos fazer uso de propriedades extensivas, uma vez que as propriedades intensivas não dão informações suficientes.

e) O volume deve ser considerado uma propriedade extensiva enquanto a temperatura é uma propriedade intensiva.

Resposta: E

04. O que explica o fato de a “energia cinética das moléculas” aumentar, à medida que as substâncias vão passando do estado sólido para o estado líquido e para o estado gasoso?

Resposta: Devido ao aumento dos espaços entre as moléculas, os movimentos destas, aumentam. Esses movimentos, provocam um maior número de choques entre as moléculas e desta forma, a temperatura se eleva o que provoca o aumento da energia.

05. Um aluno, para determinar a densidade de um pedaço de pedra, realizou este experimento: colocou em uma proveta 0,050L de água e em seguida mergulhou uma pedra, cuja massa é de 0,010Kg, e anotou o volume da água na proveta, que foi 75mL, conforme mostra o esquema. 


Qual o valor da densidade dessa pedra é, em g/cm3?

Resposta: 0,4 g/cm3

06. (ERSHC – 2021). Considere a tabela a seguir, onde estão relacionados os pontos de fusão e de ebulição de duas substâncias sob pressão de 1 atm. Qual o estado físico dessas substâncias num dia de extremo calor (40 °C)? 

Resposta: Fenol está sólido e Pentano está gasoso.

07. (ERSHC-2021).  Quando retirarmos da geladeira uma lata fechada de refrigerante, estando este bem gelado, caso esqueçamos, por alguns minutos, fora da mesma, observaremos que o lado externo da lata ficará molhado, conforme imagem abaixo. A que isto se deve?

 a) à evaporação das gotas de água presentes no ar

b) à ebulição das gotas de água presentes no ar

c) à calefação das gotas de água presentes no ar

d) à condensação das gotas de água presentes no ar

e) ao fato de a lata possuir micro poros por onde o refrigerante atravessa

Resposta: D

08. (Vestibulares / Adaptada). Atente para a charge do Garfield abaixo:


A charge mostra que o Garfield se admira ao saber que os sorvetes derretem, pois:

a) Algumas substâncias não sofrem mudanças de estado físico, como é o caso do sorvete

b) O ponto de fusão do sorvete é superior à temperatura ambiente e, portanto, não derrete enquanto está sendo consumido.

c) A velocidade com que ele come o sorvete é tão alta, que não há tempo suficiente para o sorvete fundir.

d) Nem todas as substâncias têm temperaturas de fusão, portanto seu estado físico permanece inalterado

e) A casquinha em que o sorvete é servido é um excelente isolante térmico, impedindo que ele derreta.

Resposta: C

09. Justifique o fato de um determinado volume de água levar mais tempo a ferver em Recife (Brasil) do que na cidade de La Paz (Bolívia). 

Resposta: Devido a maior altitude de La Paz, a pressão atmosférica fica menor. Isso faz com que o ponto de ebulição da água diminua, logo a água entra em ebulição primeiro, consumindo menos tempo.

10. Observe a figura abaixo e responda:

a) que fenômeno (nome) é esse?

Refração

b) no que ele difere do outro fenômeno, o químico?

Não altera a estrutura da matéria.

11. (ERSHC-2021). Observando o gráfico abaixo, responda: 

a) qual a temperatura de fusão da espécie?

328

b) a lei da ebulição a uma pressão constante está sendo obedecida?

Sim

12. (ERSHC-2021). As panelas de pressão são muito usadas em nossas cozinhas há muitas décadas. Nelas, costumeiramente, passam os cozidos, as rabadas, os feijões, dentre outros pratos da nossa culinária. O motivo de usarmos a panela e suas vantagens são, respectivamente: 


a) redução do tempo de cozimento; maior consumo de gás

b) aumento do tempo de cozimento; garantia de um melhor sabor

c) aumento da pressão; elevação da temperatura de cozimento, para obtenção de economia no consumo do gás

d) manutenção da pressão; amolecimento dos alimentos e economia no consumo do gás.

e) redução da pressão; amolecimento dos alimentos para obtenção de economia no consumo do gás

Resposta: C

PELO PROFESSOR EUDO ROBSON 

 


 








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