segunda-feira, 6 de agosto de 2018

EXERCÍCIOS DE ORGÂNICA 1


EXERCÍCIOS DE ORGÂNICA 1

01. A fenilamina e a dietilamina, mostradas abaixo, são aminas, respectivamente:

a) primária e primária

b) secundária e secundária

c) primária e secundária

d) secundária e primária

e) primária e terciária

02. O odor característico do peixe é provocado por substâncias orgânicas do grupo das aminas. Pode-se abrandar esse odor adicionando-se ao peixe:
a) uma substância básica.

b) uma substância ácida.

c) uma substância salina.

d) um óxido.

e) um catalisador.

03. “Sem a química o Natal seria muito diferente. (...) Será que Papai Noel teria presentes suficientes, em quantidade e diversidade, se a química não tivesse desenvolvido produtos como o náilon? ” (Informativo CRQ – XII, dez/ 2002).

O náilon é fabricado com base na reação entre um ácido dicarboxílico com uma diamina, que forma uma estrutura como a representada a seguir: A função orgânica assinalada é chamada
a) amida

b) amina

c) éster

d) éter

e) cetona

04. (UFMG-2007). O paracetamol, empregado na fabricação de antitérmicos e analgésicos, tem esta estrutura: É INCORRETO afirmar que, entre os grupamentos moleculares presentes nessa estrutura, se inclui o grupo


a) amino.

b) carbonila.

c) hidroxila.

d) metila.

05. (Mack-2007). No extrato de cicuta, há uma substância extremamente tóxica cuja fórmula estrutural é dada acima. Essa substância é


a) uma amina.

b) um hidrocarboneto aromático.

c) um nitrocomposto.

d) uma amida.

e) um aminoácido.

06. (VUNESP-2007). No organismo humano, devido à natureza das membranas celulares, os medicamentos são absorvidos em sua forma neutra. Considere os medicamentos aspirina e anfetamina, cujas fórmulas estruturais são

considere as seguintes afirmações:

I. Ambos os medicamentos apresentam a função amina.

II. Só a anfetamina apresenta átomo de carbono quiral.

III. Só a molécula de anfetamina apresenta átomos com pares eletrônicos isolados. São verdadeiras as afirmações:

a) I e II, apenas.

b) I, II e III.

c) I, apenas.

d) II, apenas.

e) III, apenas

07. (Mack-2001). Os grupos funcionais existentes na essência de baunilha, cuja fórmula estrutural é


são:
a) álcool, ácido carboxílico e éter.

b) éter e aldeído e álcool.

c) fenol, éter e aldeído.

d) ácido carboxílico e éster.

e) álcool, fenol e cetona.

08. (Uniube-2001). A capsaicina, cuja fórmula estrutural simplificada está mostrada abaixo, é uma das responsáveis pela sensação picante provocada pelos frutos e sementes da pimenta-malagueta (Capsicum sp.).

Na estrutura da capsaicina, encontram-se as seguintes funções orgânicas:
a) amina, cetona e éter.

b) amida, fenol e éter.

c) amida, álcool e éster.

d) amina, fenol e éster.

09. (UFSCar-SP). O Aspartame, estrutura representada ao lado, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para causar a doçura aos alimentos preparados, já que esta é cerca de duzentas vezes mais doce do que a sacarose. As funções orgânicas presentes na molécula desse adoçante são, apenas:
a) éter, amida, amina e cetona.

b) éter, amida, amina e ácido carboxílico.

c) aldeído, amida, amina e ácido carboxílico.

d) éster, amida, amina e cetona.

e) éster, amida, amina e ácido carboxílico.

10. (Cefet-PR). Identifique a alternativa que contém a correta associação entre as estruturas e suas respectivas funções.
  

a) I - álcool; III - amida; V - cetona; VII - ácido carboxílico

b) II - éter; IV - álcool; VI - ácido; VIII - amina

c) I - fenol; II - cetona; V - ácido carboxílico; VI - aminoácido

d) III - amina; IV - álcool; VII - aldeído; VIII - amida

e) V - aldeído; VI - aminoácido; VII - ácido carboxílico;VIII - amina

GABARITO:
1 – C

2 – A

3 – B

4 – A

5 – A

6 – D

7 – C

8 – B

9 – E

10 – E








Sem comentários:

Enviar um comentário