quarta-feira, 5 de outubro de 2011

CREME DENTAL ( toothpaste )

CREME DENTAL ou PASTA DE DENTES 

( Fórmula própria )

1º PASSO

- Limpe bem a bancada onde você vai trabalhar.

2º PASSO
- Lave bem o material a ser usado.


3º PASSO
- Lave as mãos.

4º PASSO
- Verifique a data de validade dos produtos.


5º PASSO
- Pese 10g de bicarbonato de sódio e adicione a um béquer de 100 ml.


6º PASSO

- Adicione glicerina ao bicarbonato até encobri o sal totalmente.

7º PASSO
- Mexer bem a mistura até homogenizar.


8º PASSO
- Pese 5g de carbonato de sódio, adicione a mistura acima.


9º PASSO

- Mexer bem a mistura até homogenizar.

10º PASSO
Adicione 3g de CMC ( carboximetilcelulose ) e , ou 8g de gel para engrossar sorvetes.

11º PASSO
- Mexer bem a mistura até homogenizar.( o aspecto deve ficar como o de creme ).

12º PASSO
- Meça 5 ml de Sorbitol e adicione a mistura.


13º PASSO
- Mexer bem a mistura até homogenizar.( o aspecto deve ficar como o de creme ).


14º PASSO
- Meça 3 ml de essência ( gosto ) – Sugestões : Hortelã, Menta, Uva, Tutifrui, Tangerina , ou mesmo ,mistura entre as essências, tipo Hortelã + Uva, até que se obtenha um gosto que lhe agrade.Divirta-se, e teste.



15º PASSO
- Mexer bem a mistura até homogenizar.( o aspecto deve ficar como o de creme ).


16º PASSO
Coloque 3 gotas de corante ( Seja coerente com o sabor, para o aspecto ficar bonito ).


17º PASSO
- Mexer bem a mistura até homogenizar.( o aspecto deve ficar como o de creme ).


18º PASSO
Meça 5 ml de Éter Lauril Sulfato de Sódio  ( 20% ), e adicione a mistura.



19º PASSO
- Mexer bem a mistura até homogenizar.( o aspecto deve ficar como o de creme ).


20º PASSO
Adicione 5 gotas de flúor. ( consulte seu dentista para saber a concentração )


21º PASSO
- Mexer bem a mistura até homogenizar.( o aspecto deve ficar como o de creme ).




22º PASSO
- Prove. Primeiro faça a escovação em ambas as arcadas dentérias , para depois escovar a língua.Enxágue e pronto. A melhoria do sabor vai com a percepção daquilo que se adiciona.
                   Professor Eudo Roson fazendo os ajustes finais.

Com   isso você corrige sua pasta. Boa prova !
 Pofessor Reinan que divide as responsabilidades.


MATERIAL NECESSÁRIO

Béquer de 100 ml.

Béquers de 20 ml.

Balança analítica.

Bastão de vidro

REAGENTES NECESSÁRIOS

# Essência  ( Para dar gosto )


# Éter lauril sulfato de sódio ( para espumação ) – o efeito colateral de se colocar muito lauril é que deixa um leve sabor amargo.
# Amida - serve para espumação e engrossar a pasta.
# Bicarbonato de sódio ( responsável pela esfregação e mudança de PH )

# Carbonato de cácio ( aumenta o poder de atrito da pasta  )

# Carboximetilcelulose ( endurece o creme por ser higroscópica ).


# Sorbitol ( quebra a salinidade da pasta )

# Corante de bolo ( apenas da a coloração )


# Gel de sorvete ( engrossa e tira a salinidade da pasta )

FONTE DOS TEXTOS

 PROFESSOR EUDO ROBSON

FONTE DAS IMAGENS

ARQUIVO PESSOAL DO PROFESSOR EUDO ROBSON

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