ESTUDO DOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
- São compostos orgânicos que apresentam o grupo carbonila ligado a uma hidroxila e a um
radical aromático ou não aromático.
FÓRMULA GERAL:
Outra definição: São
compostos orgânicos que apresentam o
grupo carboxila ligado ao final da uma cadeia orgânica aromática ou alifática.
Exs:
USOS DOS ÁCIDOS NO COTIDIANO
- Ácido Fórmico - Extraído da formiga, é usado como desinfetante,
fixador de cores estando também, na urtiga, e é o responsável pela sensação de
ardor quando a planta entra em contato com a pele.
- ÁCIDO ACÉTICO – Usado em temperos, corantes e até preparação de perfumes. O vinagre não neutraliza o gás lacrimogêneo como muitos
acreditam, afinal apresentam sensação de alívio mas é momentâneo.
- ÁCIDO BUTANÓICO – Responsável pelo odor típico da
manteiga rançosa.
- ÁCIDO TARTÁRICO - É o principal ácido do vinho,
conferindo-lhe a saúde indispensável à sua vida, é também usado em sal de
frutas.
- ÁCIDO ASCÓRBICO – É a popular vitamina C, enérgético e usado no tratamento de gripes e
resfriados.
CARACTERÍSTICAS :
-
São ácidos mais fracos do que os ácido inorgânicos.
- Quando
a cadeia tem mais de 10 carbonos, são chamados de ÁCIDOS GRAXOS.
-
São obtidos pela oxidação de álcoois e aldeídos.
-
Têm pontos de fusão e pontos de ebulição maiores que os dos álcoois.
NOMENCLATURA OFICIAL
H ─ COOH →Ácido metanoico
H3C – COOH → Ácido etanoico
H3C – CH2 ─ CH2 ─ COOH → Ácido butanoico
HOOC ─ COOH → Ácido etanodioico
HOOC – CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ COOH → Ácido hexanodioico
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
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