CONHECENDO A OSMOSE - LABORATÓRIO
MATERIAL NECESSÁRIO:
- Aquecedor elétrico.
- Tela de Amianto.
- 1 Béquer.
- 1 Régua.
- 1 Bastão de Vidro.
- 2 Provetas.
- 2 Ovos.
- Sal de Cozinha.
- Balança.
- 2 Corantes de bolo.
PASSO A PASSO:
Coloque os ovos para cozinhar em água dentro de um béquer.
Meça a massa e tire as medidas do comprimento e largura de cada ovo.
Adicione sal até esgotar a capacidade de a água dissolver.
A concentração da solução deve ficar parecida com a água do mar.
Ponha a água pura numa das provetas e a salgada na outra.
Utilize os corantes a gosto.
Coloque um ovo cozido e descascado numa das provetas com corante...
...e o outro na na outra proveta também com corante .
Observe o que acontece. Um desce e o outro não. Por quê? Deixe 24 horas em repouso e observe novamente?
Agora repita o mesmo processo do início.
Meça as massa dos ovos na balança e com a régua meça novamente as medidas dos ovos. Compare estes dados novos com os dados iniciais.
CONCLUSÕES
O ovo da proveta com água salgada murcha e diminui suas dimensões, pois perdeu líquido para a solução e devido á desidratação, perde massa. Esta perda de líquido foi ocasionada pela OSMOSE.
O ovo da proveta com água normal incha e aumenta suas dimensões, pois ganhou líquido da solução e por conta da hidratação, ganha massa. Este ganho de líquido foi ocasionado pela OSMOSE.
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
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