DERIVADOS DOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
Os principais derivados dos ácidos carboxílicos são:
Sais orgânicos
São obtidos através de uma reação de salificação.
Ex:
A nomenclatura tem a mesma regra dos sais inorgânicos. Ou
seja, troca-se a terminação do ácido ICO por ATO e acrescenta o nome da base.
(CH3 COO)2 Ca - Acetato de cálcio.
CH3CH2COOK - Propionato de
potássio.
CH3COONa – Acetato de sódio.
USOS NO COTIDIANO
- É largamente usado na indústria farmacêutica.
- É usado como aditivo alimentar.
- É largamente usado na indústria de tecidos como corante.
- É usado para tingimento de couros.
- É
usado na fabricação de sabões, como o esteroato de sódio e o oleato de
potássio.
CARACTERÍSTICAS DOS SAIS ORGÂNICOS
- São compostos iônicos.
- São compostos polares.
- Solúveis em água.
- Pontos de fusão e ebulição elevados.
- Mais densos do que a Água.
- São compostos sólidos nas CATP.
Pelo Professor Eudo Robson
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