PARTE 5
01.
(ERSHC – 2017). Observando o esquema de separação de
misturas abaixo, assinale a alternativa correta.
NOTA: Considere o frasco coletor mergulhado numa
cápsula de porcelana com água e bastante pedras de gelo.
a) é ideal para misturas homogêneas entre líquidos. O
líquido que sai do balão e entra no condensador é transformado naquilo que
denominamos água destilada ou deionizada.
b) o vapor refrigerado pelo condensador cai no erlenmayer, que está em equilíbrio
térmico com o líquido no qual está mergulhado. Isto faz com que as moléculas do
líquido destilado diminuam sua energia cinética, evitando assim perdas por
evaporação.
c) o líquido refrigerado pelo condensador cai no erlenmayer, que está em equilíbrio
térmico com o líquido no qual está mergulhado. Isto faz com que as moléculas do
líquido destilado diminuam sua energia cinética, evitando assim perdas por
condensação.
d) o vapor refrigerado pelo condensador cai no erlenmayer, que está em equilíbrio
térmico com o líquido no qual está mergulhado. Isto faz com que as moléculas do
líquido decantado diminuam sua energia cinética, evitando assim perdas por
aquecimento.
e) o líquido refrigerado pelo condensador cai no erlenmayer, que está em equilíbrio
térmico com o líquido no qual está mergulhado. Isto faz com que as moléculas do
líquido destilado diminuam sua energia cinética, provocando o equilíbrio
térmico deste com a água gelada.
02.
(ERSHC – 2017). Sobre a operação, a aplicação e o
funcionamento do equipamento abaixo, assinale a única alternativa correta. Suponha
que o sistema seja perfeito, sem vazamento de vapores ou perda de calor.
Atenção:
Adote Balão A, o primeiro da
esquerda para a direita e Balão B o
que está no centro da imagem. O triângulo significa aquecimento. No recipiente
da extrema direita há pedras de gelo. No balão A está o solvente e no balão B
encontram-se as cascas de uma fruta (laranjas) das quais desejamos extrair o
óleo essencial de Limoneno.
a) este processo é muito utilizado para extrair
compostos de baixo ponto de ebulição numa mistura, que não pode receber
aquecimento direto, pois isto alteraria as propriedades físicas de tais
compostos.
b) este processo é muito utilizado para extrair
compostos de alto ponto de ebulição numa mistura, que não pode receber
aquecimento direto, pois isto alteraria as propriedades físicas de tais
compostos.
c) a mistura encontra-se no balão B, onde recebe fluidos
quentes provenientes do balão A, estes agitarão as moléculas da mistura,
provocando a volatização dos compostos mais voláteis.
d) a mistura encontra-se no balão B, onde recebe
vapores quentes provenientes do balão A, estes agitarão as moléculas da mistura
provocando a volatização dos compostos menos voláteis.
e) O termômetro é de fundamental importância, pois
evita que o solvente entre em ebulição, deteriorando assim o produto final que
se quer extrair das cascas das laranjas.
03.
Considerando-se
a reação química de obtenção do AAS e as estruturas químicas dos reagentes e
dos produtos representados na equação química, é correto afirmar:
a) A reação
química representada é classificada como de síntese do AAS.
b) O ácido salicílico possui um grupo funcional da
classe dos álcoois aromáticos.
c) O sal obtido na reação química entre AAS e solução
de hidróxido de potássio é o salicilato de potássio.
d) A equação química representa uma reação química de
esterificação com eliminação de cloreto de hidrogênio.
e) As propriedades analgésicas e antipiréticas do AAS
são decorrentes da presença do grupo funcional da classe dos éteres.
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
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