terça-feira, 11 de abril de 2017

ESTUDO DOS ÉSTERES - 3°ANO

ESTUDO DOS ÉSTERES

- São compostos formados pela troca do hidrogênio presente na carboxila dos ácidos carboxílicos por um grupo alquila (R) ou arila (Ar). Esta troca acontece quando Ácidos Carboxílicos reagem com álcoois.



FÓRMULA GERAL

NOMENCLATURA IUPAC

Sua nomenclatura é semelhante à dos sais orgânicos.




















Fonte: medicina.usac.edu.gt


NOMENCLATURA DOS AROMÁTICOS
Um exemplo muito importante é o dos triglicéridos — triésteres da glicerina — formadores de óleos e gorduras indispensáveis à nossa alimentação.

Os ésteres cíclicos são chamados de lactonas. Por exemplo:


CARACTERÍSTICAS E USOS DOS ÉSTERES

- São usados na fabricação de sabões.

- São utilizados na medicina na fabricação de analgésicos e antigripais.

- São utilizados na fabricação de essências.
Ex: Sabor e aroma de frutas nos chicletes, refrescos artificiais, gelatinas, bombons...

- Fabricação de flavorizantes e aromatizantes (que dão sabores e aromas artificiais)

I - Antranilato de metila: sabor de uva.

II - Acetato de pentila: aroma de banana.

III - Etanoato de butila: sabor de maçã verde.

IV -Butanoato de etila: aroma de abacaxi.

V - Metanoato de etila: aroma de groselha.

VI - Acetato de propila: aroma de pera.

- Fabricação de aromatizantes de ambientes e perfumes.

- Ésteres de cadeias muito longas são utilizados na fabricação de ceras (de abelha).

- São encontrados em óleos (óleo de soja), gorduras e sebos.

- Devido ao grupo carbonila, os ésteres tem o caráter polar, mas por não formarem pontes de hidrogênio são insolúveis em água.

- Os ésteres mais baixos são líquidos incolores e voláteis.

- O aumento da massa molecular os tornam viscosos (óleos vegetal e animal).Isto diminui seu caráter polar.

- Quando a massa molecular é muito elevada, tornam-se sólidos. (Gorduras e ceras)

- Tem pontos de ebulição menor do que os dos álcoois e dos ácidos de mesma massa.

PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

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