ESTUDO DOS ÉSTERES
- São compostos formados pela troca do hidrogênio
presente na carboxila dos ácidos carboxílicos por um grupo alquila (R) ou arila
(Ar). Esta troca acontece quando Ácidos Carboxílicos reagem com álcoois.
FÓRMULA GERAL
NOMENCLATURA IUPAC
Sua nomenclatura é semelhante à dos sais orgânicos.
Fonte: medicina.usac.edu.gt
NOMENCLATURA DOS AROMÁTICOS
Um exemplo muito importante é o dos triglicéridos — triésteres
da glicerina — formadores de óleos e gorduras indispensáveis à nossa
alimentação.
Os ésteres cíclicos são chamados de lactonas. Por exemplo:
CARACTERÍSTICAS E USOS DOS ÉSTERES
- São usados na fabricação de sabões.
- São utilizados na medicina na fabricação de
analgésicos e antigripais.
- São utilizados na fabricação de
essências.
Ex: Sabor e aroma de
frutas nos chicletes, refrescos artificiais, gelatinas, bombons...
- Fabricação de flavorizantes e aromatizantes (que
dão sabores e aromas artificiais)
I - Antranilato de metila: sabor de uva.
II - Acetato de pentila: aroma de banana.
III - Etanoato de butila: sabor de maçã verde.
IV -Butanoato de etila: aroma de abacaxi.
V - Metanoato de etila: aroma de groselha.
VI - Acetato de propila: aroma de pera.
III - Etanoato de butila: sabor de maçã verde.
IV -Butanoato de etila: aroma de abacaxi.
V - Metanoato de etila: aroma de groselha.
VI - Acetato de propila: aroma de pera.
- Fabricação de
aromatizantes de ambientes e perfumes.
- Ésteres de cadeias muito
longas são utilizados na fabricação de ceras (de abelha).
- São encontrados em óleos
(óleo de soja), gorduras e sebos.
- Devido ao grupo carbonila, os ésteres tem o
caráter polar, mas por não formarem pontes de hidrogênio são insolúveis em
água.
- Os ésteres mais baixos são líquidos incolores e
voláteis.
- O aumento da massa molecular os tornam viscosos
(óleos vegetal e animal).Isto diminui seu caráter polar.
- Quando a massa molecular é muito elevada,
tornam-se sólidos. (Gorduras e ceras)
- Tem pontos de ebulição menor do que os dos
álcoois e dos ácidos de mesma massa.
PELO PROFESSOR EUDO
ROBSON
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