domingo, 29 de janeiro de 2012

VESTIBULAR - 2012 - REVISÃO

QUÍMICA BÁSICA
01- (FATEC-SP 2006) Considere o gráfico seguinte, que relaciona massas e volumes de diferentes amostras de titânio puro.
Analisando-se esse gráfico, conclui-se que a densidade do metal em questão é, em g/cm3, igual a aproximadamente
a)        1,5.
b)        2,5.
c)         3,0.
d)        4,5.
e)        6,0.

02- (PUC-PR- 2007) Considere três recipientes de vidro transparente, fechados, com formas e dimensões iguais e que contém cada um a mesma massa de líquidos diferentes. O conteúdo de cada um dos recipientes é: água, clorofórmio e etanol, respectivamente. Os recipientes não apresentam nenhuma identificação e não podem ser inalados, pois é perigoso para a saúde. Os líquidos são incolores e não preenchem totalmente os recipientes. Sem abrir os mesmos, como as substâncias podem ser identificadas?
Considere que a densidade (ρ) de cada um dos líquidos à temperatura ambiente é:
ρ água = 1,0 g/cm3
ρ clorofórmio = 1,4 g/cm3
ρ etanol = 0,8 g/cm3
Assinale a alternativa que apresenta a ordem das substâncias na seqüência decrescente de volume:
a)    etanol, água e clorofórmio.
b)    clorofórmio, etanol, e água.
c)     etanol, clorofórmio e água.
d)    clorofórmio, água e etanol.
e)    água, clorofórmio e etanol.

03- (UFPB- 2007) Numa proveta graduada contendo 500mL de água (d=1g/cm3), colocou-se uma prótese metálica de massa igual a 112,5g. Observou-se que a prótese imergiu e que o nível da água na proveta passou a ser 525mL. De posse desses dados e considerando a tabela abaixo, é correto afirmar que a prótese em questão é feita de:

a) platina.              b) titânio                c) alumínio.              d) ouro                   e) prata.
           
04- (UFG- 2007) Em um recipiente contendo 100 mL (1,37 kg) de mercúrio líquido, são colocados dois cubos (A e B), com volumes de 2 cm3 cada, de um material inerte diante do mercúrio. Os cubos têm massas de 14 g e 20 g, respectivamente. Ao serem colocados no recipiente,
a)    os cubos vão para o fundo.
b)    o cubo A afunda e o B flutua.
c)     o cubo B afunda e o A flutua.
d)    os cubos flutuam a meio caminho do fundo.
e)    os cubos ficam na superfície do líquido.

05- (UNICENTRO-2007) Considere os seguintes fenômenos:
I.      adição de álcool a gasolina.
II.     fusão de uma barra de ferro.
III.    solidificação da água.
IV.   evaporação de éter.
V.    queima da vela.
VI.   explosão de dinamite.
O número de fenômenos químicos representados é
a)2                              c)4                              e)6
b)3                              d)5

06- (UFMG- 2006) O tratamento para obtenção de água potável a partir da água dos rios pode envolver sete processos:
  • coagulação;
  • floculação;
  • decantação;
  • filtração;
  • desinfecção com cloro gasoso, Cℓ2;
  • correção de pH com óxido de cálcio, CaO; e
  • fluoretação.
Considerando-se esses processos, é CORRETO afirmar que
a)    a decantação e a filtração são processos químicos.
b)    a adição de óxido de cálcio aumenta o pH da água.
c)     a desinfecção e a correção de pH são processos físicos.
d)    a água tratada é uma substância quimicamente pura.

07- (UFPE- 2003) Em quais das passagens grifadas abaixo está ocorrendo transformação química?
1)    “O reflexo da luz nas águas onduladas pelos ventos lembrava-lhe os cabelos de seu     amado”.
2)    A chama da vela confundia-se com o brilho nos seus olhos”.
3)    “desolado, observava o gelo derretendo em seu copo e ironicamente comparava-o ao seu coração”.
4)    “Com o passar dos tempos começou a sentir-se como a velha tesoura enferrujando no fundo da gaveta”.
Estão corretas apenas:
a)1 e 2.                                  c)3 e 4.                      e)1 e 3.
b)2 e 3.                                  d)2 e 4.

08- (UESPI- 2007) Analise as proposições a seguir relacionadas a fenômenos químicos ou físicos.
1)    “A corrosão dos metais, principalmente do ferro, está bastante presente em nosso dia-a-dia; isso pode ser notado ao nosso redor, nas latarias dos automóveis, nas cadeiras       metálicas, nos portões e em outras superfícies metálicas desprotegidas.”
2)    “Um motor que utiliza a gasolina como combustível, realiza trabalho queimando uma mistura de vapor de gasolina e ar dentro de um cilindro. Por esta razão, é também chamado motor de combustão interna. Quando a mistura de ar com combustível queima, formam-se gases quentes. Estes se expandem rapidamente e empurram as partes interiores do motor, levando-as a mover-se.”
3)    “O satélite americano Terra obteve novas imagens do derretimento de um gigantesco iceberg na Antártida. O B-22, um bloco de gelo com aproximadamente 82 quilômetros        de comprimento e 62 de largura, se separou em janeiro da "língua de gelo" de Thwaites e passou a flutuar lentamente no sul do Oceano Pacífico.”
4)    “A fermentação é utilizada na elaboração de bebidas fermentadas, como o vinho e a cerveja. No caso do vinho, a fermentação é utilizada para a obtenção de álcool a partir  dos açúcares do suco de uva. Para isso, são utilizados os microorganismos do tipo    leveduras (fermentos semelhantes aos utilizados na fabricação de pão) do gênero Saccharomyces, destacando-se as espécies S. ellipsoideus (ou cerevisae ou vini), S. chevalieri e S. oviformis (ou bayanus).”
Nos textos 1, 2, 3 e 4, as partes grifadas, representam, respectivamente, fenômenos:
físico, químico, físico, físico.
a)    físico, químico, físico, químico.
b)    químico, químico, físico, químico.
c)     químico, químico, químico, químico.
d)    físico, físico, químico, físico.

09- (UTFPR-2006) O texto a seguir foi extraído do livro A história química de uma vela. As Forças da matéria. Faraday. Editora Contraponto p 62.
“Tenho aqui mais um experimento para mostrar a condensação da água, transformando-a do estado gasoso em estado líquido, do mesmo modo que o vapor..., foi colhido sob a forma de água. Para lhes mostrar como é verdadeira e completa a ocorrência dessas mudanças, pegarei este frasco de estanho, que agora está cheio de vapor, e fecharei sua tampa. Vejamos o que acontece ao fazermos esta água ou vapor voltar ao estado líquido, derramando água fria do lado de fora [o conferencista derramou água fria sobre o recipiente que colapsou imediatamente]”.
Com base no texto pode-se afirmar que:
a)    durante o aquecimento do frasco de estanho o vapor de água liquefez-se.
b)    após o resfriamento do frasco de estanho, o vapor de água solidificou-se.
c)     o recipiente de estanho colapsou devido à diminuição de volume do vapor.
d)    o recipiente de estanho colapsou devido ao aumento de volume do líquido.
e)    o recipiente de estanho colapsou devido ao aumento de volume do vapor.

10- (UTFPR-2006) Na tabela abaixo estão apresentados os pontos de fusão e de ebulição de algumas substâncias. Qual das substâncias abaixo estariam em estados físicos diferentes em regiões de frio intenso (– 15ºC) e calor intenso (50ºC)?
a)    Água, álcool etílico e fenol.
b)    Água, éter etílico e pentano.
c)     Água, éter etílico, etanol e fenol.
d)    Água, éter etílico, fenol e pentano.
e)    Todas as substâncias.

11- (FATEC-SP 2006) A tabela a seguir contém dados sobre quatro diferentes substâncias simples (substâncias elementares).
Substância
Temperatura de fusão (ºC)
Condutibilidade térmica (u.a)
Condutibilidade elétrica (u.a)
X
-218,4
-
2,7.10-4
Y
-7,2
-
1,2.10-3
Z
1535
0,802
9,9.104
W
1064,43
3,17
4,5.105

Sobre esses dados, são feitas as seguintes afirmações:
I.     As substâncias X e Y são metais.
II.    As substâncias Z e W são líquidas à temperatura ambiente.
III.   As substâncias Z e W conduzem melhor a eletricidade que as substâncias X e Y.
É correto o que se afirma apenas em
a)I.                              c)III.                            e)I e III.
b)II.                             d)II e III.

12- (UFLA- 2006) Ao observar um bloco de gelo produzido em um freezer, um adolescente perguntou ao professor por que o gelo apresentava algumas bolhas no seu interior. A alternativa que corresponde à explicação CORRETA do professor é:
a)    As bolhas formadas são devidas ao vapor d’água presente na estrutura do gelo.
b)    O cristal de gelo possui uma estrutura circular e as cavidades são hexagonais.
c)     A água sólida produzida em um freezer comum não se cristaliza totalmente, produzindo regiões esféricas de água líquida.
d)    As bolhas existentes no interior do bloco de gelo são decorrentes do rápido congelamento da água no freezer, que não permite a perfeita cristalização.
e)    A ocorrência das bolhas é devida ao ar dissolvido na água líquida, que não é solúvel na água sólida.

13- (UEPA- 2007) Entende-se por umidade do ar a água misturada ao mesmo de forma homogênea no estado gasoso. Como qualquer substância, o ar tem um limite de absorção. A quantidade máxima de vapor que pode estar presente em certo volume de ar, sem condensar, é denominada ponto de saturação ou ponto de orvalho. Denomina-se umidade relativa à relação existente entre a umidade absoluta do ar e a umidade absoluta do mesmo ar no ponto de saturação, na mesma temperatura.
Analise as seguintes afirmativas:
I.      Em dias úmidos e chuvosos, a umidade relativa do ar aumenta de forma que o vapor d’água do ar se condensa nos vidros dos automóveis, por dentro, impedindo a boa visibilidade.
II.     C homem sente-se melhor em um ambiente com umidade baixa – mesmo a despeito da alta temperatura – do que em lugares de umidade relativa elevada e temperaturas menores, em      virtude de a baixa umidade favorecer uma evaporação rápida do suor e uma conseqüente diminuição de temperatura.
III.    O ar atmosférico sempre contém quantidade variável de vapor de água conforme a temperatura, região, estado, etc. No frio do inverno, o ar pode conter pouca umidade; seu           ponto de orvalho é baixo. No verão o ar pode conter mais vapor d’água; portanto seu ponto de orvalho é mais alto.

Está (ao) correta (s) apenas a (s) afirmativa (s):
a)I.                              c)I, II e III.                      e)II e III.
b)I, II.                          d)II.

14- (UEPB- 2007) Um aluno pegou quatro recipientes contendo água em temperaturas variadas. Em seguida mergulhou uma das mãos no recipiente com água fria (5 ºC) e a outra mão no recipiente com água morna (45 ºC). Após dois minutos, retirou-as e mergulhou imediatamente em outros dois recipientes com água a temperatura ambiente (25 ºC), conforme a ilustração abaixo. Lembre-se que a temperatura do corpo humano é de aproximadamente 36 ºC. Com base no exposto, julgue as afirmações a seguir.
I.      No recipiente com água fria ocorre transferência de energia na forma de frio da água fria para a mão; e no recipiente com água morna ocorre transferência de energia na forma de calor da água morna para a mão.
II.     No recipiente com água fria ocorre transferência de energia na forma de calor da mão para a água fria; e no recipiente com água morna ocorre transferência de energia na forma de calor da água morna para a mão.
III.    No recipiente com água fria ocorre transferência de energia na forma de trabalho da água fria para a mão; e no recipiente com água morna ocorre transferência de energia na forma de calor da água morna para a mão.
IV.   No passo B (ver ilustração), a mão que sente a maior diferença de temperatura é a mão imersa na água fria. No passo C, apesar da água dos recipientes estar a uma mesma temperatura (25 ºC), a mão oriunda da água fria passa uma sensação de ser colocada em   uma água morna; e a outra mão, uma sensação de água fria.
Estão corretas:
a)    Apenas II, III e IV.         
b)    Apenas I, II e III.
c)     Apenas II e IV.  
d)    Apenas I e IV.   
e)    Todas as alternativas.

15- (UEPB- 2006) Os estados de agregação das substâncias (sólido, líquido e gasoso) dependem das condições de temperatura (T) e pressão (P) as quais estão submetidas. Por exemplo, ao nível do mar (P = 1 atm), a água é um sólido em temperaturas abaixo de 0°C, líquido no intervalo de 0°C a 100 °C e um gás em temperaturas superiores. A tabela 1 mostra os valores de transições de fases de algumas substâncias para P = 1 atm.
Tabela 1 - temperaturas de fusão e ebulição de algumas substâncias
Com base nessas informações, analise as sentenças a seguir:
I.     O maior número dessas substâncias no estado líquido, é encontrados no intervalo 0°C < T > 36°C.
II.    Todas as substâncias acima estarão no estado sólido em qualquer temperatura abaixo de -63°C.
III.   Apenas a substância naftaleno está no estado líquido a 90ºC.
Está(ão) correta(s):
a)    As alternativas I e II.
b)    As alternativas II e III.
c)     As Alternativas I e III.
d)    Apenas a alternativa I.
e)    Apenas a alternativa III.

16- (UFRRJ-2006) Observe os dados listados na tabela abaixo:
¥ solubilidade infinita
Com base nessas propriedades físicas, é possível, por exemplo, extrair o álcool que é adicionado à gasolina comercial. Este procedimento pode ser feito da seguinte maneira: a um determinado volume de gasolina adiciona-se o mesmo volume de água. A mistura é agitada, e a seguir, colocada em repouso.  Forma-se, então, um sistema bifásico que pode ser separado com a ajuda de um funil de separação. Tendo como base os dados da tabela, podemos afirmar que neste procedimento ocorre(m) o(s) seguinte(s) fenômeno(s):
I.      Quando a gasolina (que contém álcool) é misturada à água, o álcool é extraído pela água, e o sistema resultante é bifásico: gasolina / água-álcool.
II.     Quando a gasolina (que contém álcool) é misturada à água, a gasolina é extraída pela água, e o sistema resultante é bifásico: álcool / água-gasolina.
III.    A mistura água-álcool formada é um sistema homogêneo (monofásico), com propriedades diferentes daquelas das substâncias que a compõem.
Destas considerações, somente
a)    I é correta.
b)    II é correta.
c)     III é correta.
d)    II e III são corretas.
e)    I e III são corretas.

17- (PUC-MG- 2006) Assinale a afirmativa INCORRETA.
a)    Todas as amostras de uma substância pura têm a mesma composição e as mesmas propriedades.
b)    Um exemplo de mistura homogênea é a preparada pela mistura de dois líquidos como etanol e água.
c)     Um exemplo de mistura heterogênea é aquela preparada pela dissolução de um sólido como o cloreto de sódio em um líquido como a água.
d)    Um composto é uma substância que pode ser decomposta, através de reações químicas, em substâncias mais simples.

18- (PUC-MG- 2006) Ao se colocarem hexano (d= 0,66g/cm3), água (d= 1g/cm3) e sal (NaCl) em uma vidraria de laboratório conhecida como funil de separação (figura abaixo), assinale  o aspecto adequado observado após algum tempo de repouso.
a)A                                 b)B                                c)C                               d)D

19- (UEL- 2007) Um rapaz pediu sua namorada em casamento, presenteando-a com uma aliança de ouro 18 quilates. Para comemorar, sabendo que o álcool é prejudicial à saúde, eles brindaram com água gaseificada com gelo, ao ar livre. Os sistemas: ouro 18 quilates, água gaseificada com gelo e ar atmosférico, são, respectivamente:

a)    Substância heterogênea, mistura heterogênea e mistura homogênea.
b)    Mistura heterogênea, mistura homogênea e substância homogênea.
c)     Substância homogênea, mistura heterogênea e mistura homogênea.
d)    Mistura homogênea, mistura heterogênea e mistura homogênea.
e)    Mistura heterogênea, substância homogênea e substância heterogênea.

20- (UEM- 2007) Uma das possíveis moléculas do fulereno apresenta-se na forma de poliedros de 12 faces pentagonais e 20 faces hexagonais, sendo que cada uma de suas faces apresenta átomos de carbono nos vértices. A figura abaixo ilustra a estrutura tridimensional dessa forma do fulereno.
Sobre essa molécula, assinale a alternativa correta.
a)    Ela apresenta mais de 100 ligações carbono-carbono.
b)    O número de átomos de carbono é 60.
c)     A forma da molécula desse fulereno é de um poliedro regular.
d)    Ela não pode ser considerada uma das formas alotrópicas do carbono porque cada carbono forma apenas 3 ligações.
e)    Os ângulos das faces são congruentes.

21- (UNICAP- 2007) Observe os recipientes A, B e C e seus respectivos conteúdos.
Após misturas e agitações do conteúdo dos três recipientes em um só, observa-se que apenas parte do açúcar e parte do gelo permanecem insolúveis. Pode-se então afirmar sobre o sistema resultante:
I – II
0-0)     é trifásico.
1-1)     possui 4 componentes.
2-2)     é bifásico.
3-3)     possui 5 componentes.
4-4)     é monofásico.

22- (UFAM- 2007) Três líquidos, com suas respectivas densidades: benzeno (0,87 g/cm3), tetracloreto de carbono (1,59 g/cm3) e metanol (0,79 g/cm3), foram misturados a água pura. Destas substâncias, as duas primeiras são apolares. Considerando a densidade normal da água pura (1,0 g/cm3), qual das afirmativas, em relação ao esquema abaixo, é verdadeira?

a)    No tanque I o líquido 1 é o metanol e o líquido 4 o tetracloreto de carbono.
b)    No tanque II o líquido 1 é o benzeno, a região 2 é uma fase homogênea (água+metanol) e o líquido 3 é o tetracloreto de carbono.
c)     No esquema do tanque I cada região representa um dos líquidos, sendo o de cima de menor densidade e de baixo de maior densidade.
d)    No tanque II o líquido 1 é o tetracloreto de carbono, a região 2 é uma fase homogênea (água+metanol) e o líquido 3 é o benzeno.
e)    A região 2 do tanque 2 é bifásica homogênea, composta por água e metanol.

23- (UFAM- 2007) Um amigo seu quer comprar uma pequena barra de ouro puro 24 quilates, mas está em dúvida qual a melhor maneira de comprovar a pureza do mesmo. Qual das propriedades abaixo, você apontaria como sendo as mais indicadas para verificar a pureza da barra?
a)    Ponto de fusão e densidade.
b)    Cor e densidade.
c)     Empuxo hidrostático e densidade.
d)    Ponto de ebulição e dureza.
e)    Cor e ponto de fusão.

24- (UFRR- 2007) Um sistema onde os componentes são apenas água no estado líquido e 3 cubos de gelo é do tipo:
a)    heterogêneo com três fases.
b)    heterogêneo com quatro fases.
c)     homogêneo.
d)    heterogêneo com uma fase.
e)    heterogêneo com duas fases.

25- (UNICAP- 2005)
 Analisando o gráfico acima, podemos concluir:
I – II
0-0)     o patamar a  b pode representar a vaporização da água.
1-1)     de a  b há diminuição da energia potencial.
2-2)     de b  x há diminuição da energia cinética.
3-3)     de x y o ∆H é menor que zero.
4-4)     o gráfico representa o comportamento de uma substância.

26- (UFAM- 2006) Considere o gráfico abaixo, relativo ao aquecimento de uma substância pura e as respectivas afirmativas. Estão erradas as afirmativas:
I.      No ponto t6 existe a última gota do sistema no estado líquido.
II.     No ponto t0 o sistema está em repouso e no estado amorfo.
III.    Entre t1 e t3 coexistem duas fases: sólido e líquido.
IV.   No ponto t4 aparece a primeira molécula da substância no estado vapor.
V.    Nas temperaturas 2 e 4, o sistema está estacionário e só há uma fase em cada patamar.
a)    I e II.
b)    II e V.
c)     Somente a V.
d)    Todas são verdadeiras.
e)    I, III e IV.

27- (UEPG-2006) Durante a preparação tradicional do cafezinho brasileiro, são utilizados alguns procedimentos de separação de misturas. Assinale o que for correto.
01) No preparo do cafezinho, além da separação de compostos solúveis em água, são liberados compostos voláteis.
02) Utiliza-se o pó ao invés de grãos inteiros, devido ao aumento da superfície, facilitando a extração dos compostos de interesse.
04)      No processo ocorrem as etapas de destilação e filtração.
08)      No preparo do cafezinho, a seqüência de operações utilizadas é extração e filtração.
16)      No preparo do cafezinho, utiliza-se água quente porque esta aumenta a solubilidade de compostos presentes no pó.

28- (UEM-2006) Considere o fluxograma abaixo, relativo à separação dos componentes de uma mistura constituída de biodiesel e de frutose totalmente dissolvida em água.
 Os processos I e II equivalem, respectivamente, a
a)    filtração simples e decantação.
b)    decantação e destilação.
c)     filtração simples e centrifugação.
d)    centrifugação e decantação.
e)    sublimação e filtração simple

29- (PUC-RJ-2006) Considere as substâncias líquidas nas CNTP, água e etanol, e assinale a alternativa correta.
a)    Esses líquidos são imiscíveis em qualquer proporção.
b)    É possível separar completamente uma mistura de qualquer proporção desses líquidos por destilação simples.
c)     É possível separar completamente uma mistura de qualquer proporção desses líquidos por destilação fracionada.
d)    Uma mistura de qualquer proporção desses líquidos forma um azeótropo (ou mistura azeotrópica), ou seja, uma mistura que destila com ponto de ebulição constante.
e)    Uma mistura na proporção fixa contendo 4 % de água e 96 % de etanol forma um azeótropo (ou mistura azeotrópica), ou seja, uma mistura que destila com ponto de ebulição constante.

30- (CEFET- 2006) Aquecendo-se o leite até ficar morno e acrescentando-se vinagre, formam-se grumos de um material sólido que é a caseína, uma das proteínas do leite. Coando-se em um pano, separa-se a caseína. Continuando-se a aquecer o líquido restante até a ebulição, forma-se outro material sólido, que é outra proteína do leite, a albumina. Coando-se novamente, separa-se a albumina. Deixando-se evaporar o líquido restante, forma-se um resíduo sólido de sabor adocicado, constituído principalmente pelos açúcares e sais minerais do leite. Os processos de separação de misturas que permitiram, nesse procedimento, a obtenção da caseína, da albumina e do resíduo adocicado são, respectivamente:
a)    filtração; filtração; cristalização.
b)    filtração; filtração; levigação.
c)     filtração; levigação; centrifugação.
d)    decantação; centrifugação; destilação.
e)    decantação; filtração; destilação.

As questões de números 31 e 32 referem-se ao seguinte esquema, que mostra etapas da obtenção de óleo de soja:
31- (CEFET-SP- 2006) Examinando-se esse esquema, pode-se concluir que o solvente empregado para separar o óleo da pasta
I.      pode ser a água;
II.     deve ter temperatura de ebulição inferior à do óleo;
III.    deve ser miscível com o óleo.
É correto o que se afirma apenas em
a)    I.
b)    II.
c)     III.
d)    I e II.
e)    II e III.

32- (CEFET-SP- 2007) Entre os processos de separação de misturas indicados nesse esquema, estão a
a)    extração com solvente e a centrifugação.
b)    extração com solvente e a filtração.
c)     filtração e a centrifugação.
d)    filtração e a levigação.
e)    levigação e a flotação.

33- (MACKENZIE- 2007) A alternativa que contém duas substâncias solúveis em água, nas condições ambiente, é
a)    azeite e gasolina.
b)    vinagre e álcool etílico.
c)     azeite e vinagre.
d)    gasolina e álcool etílico.
e)    cloreto de sódio e óleo de girassol.

34- (CEFET- 2007) A química moderna utiliza métodos de pesquisa extremamente sofisticados. Tais métodos se prestam a identificar substâncias, misturas de substâncias, entre outras coisas. Podemos citar alguns métodos como, por exemplo: cromatografia, espectrocopia ultravioleta, absorção atômica.
       Mas antes do advento destas técnicas modernas, os químicos da antiguidade utilizavam técnicas bastante rudimentares, que são utilizadas ainda hoje em modernos laboratórios e também em ambientes domésticos ou de trabalho. A seguir são indicados alguns procedimentos cotidianos.
I.     Uma dona de casa catando feijão com as mãos para depois cozinhá-lo.
II.    Preparação do café da manhã com água fervendo.
III.   Separação da “casca” do amendoim após torrá-lo, lançando-o para cima e fazendo com que a corrente de ar separe o amendoim da casca.
IV.  O pedreiro separa a areia grossa da areia fina, utilizando uma tela de arame.
V.   Quando o garimpeiro separa o ouro do cascalho com o uso da bateia, também está utilizando uma técnica rudimentar de separação.
Anote a alternativa que indica os nomes corretos dos procedimentos indicados nas proposições:
a)    escolhamento, fervura, ventilação, peneiramento e levigação.
b)    catação, extração, decantação, peneiramento e arrastamento.
c)     escolhamento, filtração, decantação, levigação e arrastamento.
d)    catação, filtração, decantação, levigação e peneiramento.
e)    catação, extração, ventilação, peneiramento e levigação.

35- (UNICAP- 2007) Preencha, na coluna I, a(s) quadrícula(s) corresponde(s) à(s) proposição(ões) correta(s) e, na coluna II, a(s) quadrícula(s) correspondente(s) à(s) proposição(ões) errada(s).
 Considere as seguintes afirmativas:
I – II
0-0)     água e mercúrio, em condições ambientais, compõem um sistema bifásico.
1-1)     água e óleo podem ser separados por decantação.
2-2)  nitrogênio e oxigênio, em condições ambientais, formam sempre uma mistura homogênea.
3-3)   uma mistura de cloreto de sódio (sal de cozinha) e areia pode ser separado por dissolução do primeiro em água, seguida de filtração.
4-4)     os constituintes de uma mistura homogênea líquida podem ser separados apenas por      decantação, seguida de centrifugação.
36- (UNICAP- 2006) Considere a seguinte seqüência de operações na indústria de derivados de petróleo:

I – II
0-0)     O processo de separação I pode ser realizado por tamização.
1-1)     O processo de separação II pode ser realizado por flotação.
2-2)     O processo de separação III pode ser realizado por decantação.
3-3)     Os processos de separação I e II podem ser realizados por decantação e destilação fracionada.
4-4)     Os processos de separação I, II e III podem ser realizados por decantação, flotação e destilação fracionada, respectivamente.
37- (UFPE- 2006) Uma mistura é constituída de areia, óleo, açúcar e sal de cozinha. A melhor seqüência experimental para separar essa mistura em seus constituintes puros é:
a)    destilação  do  óleo,  filtração  da  areia,  dissolução do sal e do açúcar em água.
b)    dissolução do açúcar e do sal  em água, filtração da   areia,   decantação   do   óleo,   recristalização fracionada da fase aquosa.
c)     filtração, dissolução do açúcar e do sal em água, decantação do óleo e destilação da fase aquosa.
d)     destilação do óleo, dissolução do sal e do açúcar em água e separação da areia por filtração.
e)    filtração  do óleo e simples catação dos componentes da fase sólida.

38- (UFPE- 2006) No processo de extração de petróleo, geralmente, estão presentes, em uma mesma amostra, água do mar, petróleo e areia.
0-0)     Esta amostra é uma solução, uma vez que os compostos mencionados encontram-se todos em uma única fase.
1-1)     A água sendo uma substância polar, dissolve facilmente o petróleo que é constituído por um grande número de compostos orgânicos apolares, de elevada massa molar.
2-2)     Para separar a água da areia, podemos empregar tanto um processo de filtração quanto de decantação.
3-3)     O petróleo é uma substância simples.
4-4)     Na água do mar, estão dissolvidos sais de compostos iônicos, que podem ser separados da água por destilação simples.

39- (UFAM- 2006) Considerando os diversos processos de separação de misturas, a alternativa que contém apenas processos de separação para misturas sólido-sólido é:
a)    ventilação, levigação, sedimentação fracionada, separação magnética.
b)    peneiração, cristalização fracionada, catação, decantação.
c)     levigação, sedimentação fracionada, centrifugação, separação magnética.
d)    cristalização fracionada, decantação, ventilação, filtração.
e)    levigação, destilação, peneiração, catação, filtração.

40- (UEMS- 2005) Nos garimpos, o ouro é separado da areia e cascalho pela adição de mercúrio líquido. Este último forma uma amálgama como o ouro. Para posterior separação dos componentes da amálgama formada, esta é aquecida. Esse procedimento é possível porque:
a)    o mercúrio  forma  um  suspensão  coloidal  com  o ouro e esta suspensão é instável sobre aquecimento.
b)    a liga de ouro e mercúrio é instável sob aquecimento e o sistema sólido-líquido formado é separado por filtração a quente.
c)     a liga de ouro e mercúrio é instável sob aquecimento e o sistema líquido-líquido formado é separado  pela  diferença  de  densidade  entre  os líquidos.
d)    o aquecimento da liga de ouro e mercúrio até a temperatura de ebulição do mercúrio permite que este seja separado por evaporação.
e)    o aquecimento da liga de ouro e mercúrio até a temperatura de fusão do mercúrio permite que o mercúrio seja separado por filtração.

41- (UFG-2007) O esquema que segue refere-se às etapas de tratamento do esgoto 
Considerando-se as etapas I, II, III e IV, o processo de tratamento de esgoto envolve, respectivamente, as etapas de
a)    filtração, filtração, catação e decantação.
b)    decantação, filtração, fermentação e filtração.
c)     filtração, decantação, catação e filtração.
d)    decantação, decantação, fermentação e filtração.
e)    filtração, decantação, fermentação e decantação.

42- (UFPB- 2006) A extração de substâncias químicas - como as que apresentam atividade farmacológica, obtidas a partir de qualquer material de origem natural, seja ele vegetal ou animal - envolve diversas operações de laboratório.
Nesse sentido, numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª, relacionando as operações de laboratório com os respectivos equipamentos utilizados.
1.secagem                (   )funil de Büchner
2.filtração a vácuo   (   )proveta
3.destilação              (   )estufa
4.medidas de volume de líquidos                        (   ) almofariz e pistilo
5.trituração                (   )condensador
6.filtração                 
A seqüência numérica correta é:
a)    6, 4, 1, 5 e 3.     
b)    2, 4, 1, 5 e 3.     
c)     1, 5, 3, 2 e 4.
d)    1, 5, 3, 6 e 4.
e)    6, 4, 3, 5 e 1.

43- (UEL-2006) Em uma residência, é possível encontrar vários objetos cujas utilidades variam de acordo com a forma, por exemplo: copo, xícara e cálice. Em um laboratório químico, não é diferente, existindo vidrarias com formas distintas que são utilizadas em procedimentos laboratoriais específicos. Analise as imagens a seguir.
Com base nas imagens e nos conhecimentos sobre vidrarias de laboratório, considere as afirmativas a seguir.
I.      A vidraria (A) é utilizada para separar os componentes de uma mistura constituída por dois líquidos miscíveis.
II.     Para separar a água dos demais componentes da água do mar, sem a areia, é utilizada a vidraria (B).
III.    Ao passar uma solução aquosa de sulfato de cobre (azul) e sem corpo de fundo pelo aparato (C), com papel de filtro, o filtrado resultante será incolor.
IV.   A vidraria (D) é utilizada na determinação da concentração de uma solução ácida. Estão corretas apenas as afirmativas:
a)I e II.            c)II e IV.         e)II, III e IV.
b)I e III.           d)I, III e IV.

44- (UFU- 2006) Quando o preço do álcool está com “bom preço”, é comum adulterarem a gasolina com adição de álcool acima dos 20% v/v, atualmente permitidos por lei. A gasolina batizada (adulterada) cria uma série de problemas para o motor. Uma maneira de verificar a qualidade da gasolina com etanol anidro, em excesso, é fazer o Teste da Proveta. Este teste consiste em adicionar 50 mL de uma solução aquosa saturada com cloreto de sódio em uma proveta de 100 mL, contendo 50 mL da gasolina. Em seguida, a proveta é agitada e deixada em repouso por alguns minutos.
Assinale a alternativa que representa, no Teste da Proveta, uma gasolina adulterada.
Dados: Densidade da água = 1 g cm-3; densidade da mistura álcool e gasolina < 1 g cm-3.
45- (UEL- 2007) Em um laboratório químico trabalha-se com diversos tipos de vidrarias e materiais. Conforme a operação a ser feita, é indicada uma determinada vidraria. Escolha a vidraria abaixo que deve ser utilizada para transferir um determinado volume de uma solução, de um recipiente para outro, de maneira que o volume transferido seja o mais exato possível:
a)    Béquer.
b)    Proveta.
c)     Pipeta graduada.
d)    Erlenmeyer
e)    Pipeta volumétrica.

46- (UPE- 2006) Analise as afirmativas abaixo relacionadas às atividades realizadas em um laboratório de química.
I.      O aquecimento de uma substância pura ou solução jamais poderá ser realizado em um balão, seja de fundo chato ou redondo.
II.     Em toda a extensão da chama produzida em um bico de Bunsen, constata-se uma invariabilidade de temperatura da base à extremidade da chama.
III.    A solução usada numa titulação como titulante não deve ser extremamente diluída em relação à solução a ser titulada.
IV.   Qualquer que seja a diluição realizada no laboratório, sempre deve ser usada água destilada como solvente.
V.    Não se deve usar o bastão de vidro, quando se afere uma bureta, mesmo que se utilize líquidos corados.

Em relação a essas atividades experimentais, são corretas as seguintes afirmativas.
a)III e V, apenas.                                        d)I, II e V, apenas.
b)I, III e V, apenas.                                     e)I, II e III, apenas.
c)II, III e IV, apenas.

47- (UPE- 2005) Assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas.
Assinale as atividades desenvolvidas em Laboratório de Química.
0-0)O triângulo de porcelana é usado no laboratório, quando se pretende aquecer  diretamente uma solução aquosa não volátil em um béquer.
1-1)Na preparação de 100,0mL de uma solução, não é boa técnica de laboratório utilizar dois balões volumétricos de 50,0mL de capacidade para reduzir os erros de operação.
2-2)50,0mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio é preparada, pesando-se o soluto diretamente em um balão volumétrico para que não haja perda de material.
3-3)Na vidraria comum, usada em uma destilação fracionada, o balão volumétrico, o erlenmeyer e o béquer são essenciais para a obtenção do destilado.
4-4)O princípio fundamental de uma filtração a vácuo é que a pressão interna no kitasato é menor que a pressão atmosférica do ambiente, fato esse que acelera a separação das fases.

48- (UPE- 2005) Assinale na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas.
0-0)Numa filtração a vácuo, utiliza-se o béquer para coletar o filtrado, desde que não haja partículas residuais insolúveis em água.
1-1)O cadinho de porcelana é usado em laboratório para diluir e concentrar soluções que não sejam corrosivas.
2-2)Os materiais volumétricos utilizados em laboratório são calibrados para escoar ou conter um determinado volume de um líquido com elevada precisão.
3-3)Os balões volumétricos são balões de fundo chato, providos de rolhas; neles, o traço de referência que marca o volume no qual foram aferidos é gravado sobre o gargalo.
4-4)As buretas em laboratório são utilizadas com freqüência para dar escoamento a volumes fixos de líquidos, de preferência não-coloridos.

49- (UECE- 2007) Com relação aos aparelhos de laboratório, faça a associação adequada da coluna da esquerda com a coluna da direita, em que são listados seus usos mais freqüentes na separação de componentes de mistura:
1.    Proveta I. Medidas precisas de volumes fixos de líquidos.
2.    Bureta II. Medidas aproximadas de volumes de líquidos.
3.    Pipeta volumétrica III. Medidas volumétricas precisas de líquidos.
Marque a seqüência correta, de cima para baixo.
a)1-II; 2-III; 3-I.                      c)1-I; 2-II; 3-III.
b)1-I; 2-III; 3-II.                      d)1-II; 2-I; 3-III
.
50- (UECE- 2006) Os equipamentos representados nas figuras são utilizados para separar:

a)    Componentes de uma mistura de gases.
b)    Componentes de uma solução sólido-líquido.
c)     Componentes de um sistema de líquidos imiscíveis.
d)    Gases provenientes de uma eletrólise.

GABARITO
Questão
Alternativa
01
D
02
A
03
B
04
E
05
A
06
B
07
D
08
C
09
C
10
D
11
C
12
E
13
C
14
C
15
D
16
E
17
C
18
C
19
D
20
B
21
VVFFF
22
B
23
A
24
E
25
FVVVV
26
B
27
01+02+08+16=27
28
B
29
E
30
A
31
E
32
B
33
B
34
E
35
VVVVF
36
FVFFV
37
B
38
FFVFV
39
A
40
D
41
E
42
B
43
A
44
C
45
E
46
A
47
FVFFV
48
FFVVV




49
A
50
B