01. Qual das fórmulas abaixo pode corresponder à de dois
compostos: um cis e outro trans?
a) CH3-CH3
b) CHCl=CHCl
c) CH2=CH2
d) CCl2=CCl2
e) CH ≡ CH
02. Hidrocarbonetos ao
serem submetidos à oxidação, com ruptura da cadeia carbônica, produzem
(a) álcoois.
(b) cetonas.
(c) ácidos.
(d) ésteres.
(e) éteres
03. A sequência de reações representadas abaixo:
I. dióxido
de carbono + água ----------- sacarose + oxigênio.
II. sacarose + água ------------- etanol + dióxido de carbono.
III. etanol + oxigênio ------------- ácido acético + água.
ocorre em presença de
catalisadores.
Clorofila é
catalisador para
(a) I, II e III.
(b) I e II, somente.
(c) I e III, somente.
(d) I, somente.
04. Os alcanos
são também chamados de parafinas. Esta denominação decorre do fato desses
compostos apresentarem
(a) baixa densidade.
(b) pequena reatividade química.
(c) baixa volatilidade.
(d) alta condutibilidade elétrica.
(e) grande compressibilidade.
05. Na seguinte equação representativa de uma
saponificação
X está indicando
(a) água.
(b) aldeído.
(c) hidrocarboneto.
(d) éster de glicerol.
(e) sal de ácido
graxo.
06. Para obter o composto representado por
(a) 1-iodo propano.
(b) 2-iodo propano.
(c) 2-iodo butano.
(d) 2-iodo hexano.
(e) 1-iodo hexano.
07. Quando ácido butírico reage com o hidróxido de sódio há
formação de água e
(a) butirato de etila.
(b) butirato de sódio.
(c) butanol.
(d) n-butóxido de sódio.
(e) butano.
08. A hidratação catalítica do eteno produz
(a) etino.
(b) etanal.
(c) etanol.
(d) etileno.
(e) acetileno.
09. A equação química
representa uma reação
de
(a) hidrogenação.
(b) desidrogenação.
(c) hidratação.
(d) desidratação.
(e) descarboxilação.
10. Na reação representada abaixo
ocorre transformação
de
(a) dissacarídeo em monossacarídeo.
(b) ácido dicarboxílico em
monocarboxílico.
(c) ácido carboxílico em cetona.
(d) carbonato em bicarbonato.
(e) aldeído em
cetona.
11. A hidrólise de gorduras fornece uma mistura de ácidos
graxos e glicerina. Considerando que ácidos graxos são ácidos carboxílicos e
que glicerina é um álcool, pode-se concluir que as gorduras são
(a) associações de aldeídos e cetonas.
(b) associações de aldeídos e éteres.
(c) hidrocarbonetos insaturados.
(d) óxidos orgânicos.
(e) ésteres.
12. Álcool hidratado quando tratado com um desidratante (cal
virgem, por exemplo) produz
(a) álcool desnaturado.
(b) álcool anidro.
(c) acetona.
(d) acetileno.
(e) ácido acético.
13. A oxidação branda de um alceno, com reagentes
apropriados, forma como produto um glicol (diálcool vicinal). Assim, nessas
condições, a oxidação de 1-buteno deve formar o composto de fórmula:
(a) HOOCCH2CH2COOH
(b) HOCH2CH2CH2COOH
(c) CH2(OH)CH(OH)CH2CH3
(d) CH2(OH)CH2CH2CH3
(e) CH3CH(OH)CH2CH3
14. “A lactose, também chamada de açúcar X é um dissacarídeo de fórmula C12H22O11. Por Y produz glicose e galactose. Na fermentação do
leite há produção de Z que dá
o azedamento do leite”
Completa-se corretamente o texto acima substituindo-se X, Y e Z,
respectivamente, por
(a) de cana, hidrólise e ácido acético.
(b) do leite, combustão e ácido acético.
(c) de cana, saponificação e álcool etílico.
(d) do leite, hidrólise e ácido láctico.
(e) de cana, combustão e ácido láctico.
Pelo Prof. Dr. Eudo Robson
GABARITO
1-C, 2-C, 3-D, 4-B, 5-E, 6-B,
7-B, 8-C, 9-C, 10-B,
11- E, 12-B, 13-C, 14-D
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