MATERIAIS NECESSÁRIOS
Uma fonte de aquecimento, no caso uma chapa.
Sal de cozinha comum, corantes e dois béqueres.
Dois Ovos crus de galinha.
1° passo: Coloque os ovos para cozinhar.
2° passo: Depois de cozidos, tire a casca sem ferir os ovos.
3° passo: Meça o tamanho dos ovos antes de qualquer procedimento.
4° passo: Coloque um dos ovos no béquer, com corante sem sal.
Observe que ele é mais denso e desce ao fundo do béquer.
5° passo: Coloque bastante sal no segundo béquer (a ponto de ...
...saturar a solução), e coloque o mesmo volume de água contido...
...saturar a solução), e coloque o mesmo volume de água contido...
... no outro béquer. Dissolva todo o sal .
6° passo: Coloque corante de outra cor para diferenciar da água pura.
7° passo: Coloque o outro ovo nessa nova solução e observe.
Note que, nessa solução o ovo não afunda, é menos denso.
8° passo: Agora compare as duas soluções e veja as diferenças de densidades.
9° passo: A seguir deixe os béqueres em repouso por pelo menos 1 hora. Após o tempo previsto (o ideal seria 1 dia) veja como ficaram os ovos.
10° passo: Meça novamente o tamanho dos ovos.
Observe que, o que estava na água salgada diminuiu o tamanho, enquanto o que estava na água pura, aumentou o tamanho. O que ocorreu? Pense no seguinte:
o que fez crescer um dos ovos?
o que fez diminuir o outro?
Qual o motivo dos ovos terem adquirido as cores dos líquidos nos quais estavam mergulhados?
o que fez crescer um dos ovos?
o que fez diminuir o outro?
Qual o motivo dos ovos terem adquirido as cores dos líquidos nos quais estavam mergulhados?
Conclusão: Os ovos adquirem a coloração dos líquidos devido ao processo de absorção.
Um deles fica menor devido à perda de líquido para o meio mais concentrado (processo chamado osmose), enquanto o outro, fica maior devido ao ganho do líquido no qual estava mergulhado, por ser menos concentrado. (também sofreu o mesmo fenômeno. ou seja osmose)
FONTE DAS IMAGENS
ARQUIVO DO PROFESSOR EUDO ROBSON
FONTE DOS TEXTOS
PROFESSOR : EUDO ROBSON
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