sábado, 30 de abril de 2016

LABORATÓRIO - POR QUE OS LÍQUIDOS NÃO SE MISTURAM?


POR QUE OS LÍQUIDOS NÃO SE MISTURAM?
    
MATERIAIS NECESSÁRIOS:
- 1 PROVETA
- 1 PAR DE LIVAS LÁTEX
- 1 PAR DE ÓCULOS
- ÁGUA 
- GASOLINA
- 1 MÁSCARA DE PROCEDIMENTO
- 1 CORANTE A GOSTO

 1º Passo: Coloque 400 mL (aleatório) de água numa proveta.

2º Passo: Coloque 400 mL (mesma da água) de óleo na mesma proveta.
3º Passo: Coloque corante a gosto para dar uma visualização melhor.
4º Passo: Observe que ocorante atravessa o óleo.
5º Passo: Coloque álcool, com cuidado para evitar bolhas.
Procure colocar sempre o mesmo volume.

6º Passo: Coloque gasolina. Cuidado com os vapores tóxicos.

7º Passo: Coloque acetona com o mesmo cuidado, para isto ...
...incline a proveta. Embaixo já tem glicerina, um líquido incolor.

8º Passo: Agora observe o que ocorreu.
9º Passo: Adicione éter à mistura. 

Cuidado com os vapores, são tóxicos!
10º Passo: Agora observe novamente a mistura.

11º Passo: Adicione mel de sacarose.
Vejam como desce, é pouco veloz na decida.


Acomoda-se no fundo da proveta.
12º Passo: Mais uma vez observe como fica a mistura.
13º Passo: Coloque um par de luvas.
14º Passo: Pegue a proveta com firmeza e força.

15º Passo: Agite pelo menos umas 5 vezes aliviando a pressão.
16º Passo: Coloque a mistura final para repousar.
17º Passo: Observe o que ocorre no final.


A mistura ficou com este aspecto.

FONTE DAS IMAGENS

Arquivo Pessoal do Professor Eudo Robson

FONTE DOS TEXTOS

Professor Eudo Robson


Exercício de Fixação

01. O que fez o corante atravessar o óleo?

02. Qual as razões do uso da máscara e das luvas na adição da gasolina?

03.  O que aconteceu quando se adicionou acetona à mistura?

04. Depois do 7º passo, quantas fases e quantas substâncias estão presentes na mistura?

05. Por que na adição do éter a presença da máscara e das luvas?

06. O que aconteceu depois da adição do éter? Justifique.

07. O que faz o mel descer tão lentamente?

08. Qual a razão de se colocar luvas no 13º passo?

09. No 14º passo , o que justifica a pegada firme da proveta?

10. Por que durante a agitação, devemos aliviar a pressão? de onde ela apareceu?

11. Como fica a classificação da mistura ao final da prática?

12. Por que a mistura final ficou bifásica no final da experiência?

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