1- (UNISUL-2006) A alternativa que indica, respectivamente, a fonte de extração da
celulose e da sacarose é:
a) Cana de-açúcar – madeira.
b) Petróleo - madeira.
c) Cana de açúcar – petróleo.
d) Madeira – cana de açúcar.
e) Madeira – petróleo.
02- (UEM-2006 -
Adaptada) Em 1850, o
químico Louis Pasteur demonstrou que a fermentação, base da produção de bebidas
(vinhos e cervejas) e de alimentos (pães, queijos e iogurte), dependia de
microrganismos.
Sobre
a fermentação, assinale a alternativa incorreta.
a) A fermentação é a degradação da glicose na presença do gás oxigênio.
b) O gás carbônico é liberado
durante o processo de fermentação.
c) A fermentação é um processo realizado por muitas espécies de bactérias e
de fungos.
d) Na produção de vinho, o açúcar da uva é degradado em álcool etílico
(etanol).
e)A produção de vinagre envolve uma fase anaeróbia,
realizada pelas leveduras, e outra fase aeróbia, realizada por bactérias.
(PUC-CAMPINAS-2006 - Adaptada) Instruções: Para responder à questão de número 03 considere o texto abaixo.Enzimas produzidas por um fungo e uma
bactéria são a base de novos detergentes desenvolvidos no Brasil. Para chegar
até elas, foram testadas várias linhagens de espécies citadas na literatura
científica com as características procuradas. Alguns desses organismos são bons
produtores de amilase e outros, de proteases.
(Adaptado de Pesquisa FAPESP 111. maio/2005. p. 74)
03- Na indústria, a amilase é
utilizada para quebrar as moléculas de amido originando substâncias tais como
as representadas pelas fórmulas:
I.
C2H5OH (álcool).
II. C12H22O11
(dissacarídeo).
III.
C3H8O3 (glicerol).
É correto afirmar, SOMENTE
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
04- (PUC-MG-2006) Os carboidratos são assim chamados porque possuem fórmula
empírica CH2O, o que sugere um “hidrato de carbono” e existem normalmente
em equilíbrio entre a forma de cadeia aberta e cíclica. Dois importantes
carboidratos são a glicose e a frutose, cujas estruturas abertas são
representadas a seguir.
Sobre as duas estruturas, é INCORRETO afirmar
que:
a) possuem fórmula molecular C6H12O6.
b) são polares e devem, portanto, ser solúveis em
água.
c) possuem carbonos assimétricos ou estéreo centros.
d) as duas estruturas possuem carbonilas e são,
portanto, cetonas.
05- (UECE-2006) O nosso corpo converte todos os carboidratos em glicose que é o
combustível das células para produzir o calor e a energia. Sobre tais
substâncias e suas aplicações, assinale a alternativa verdadeira:
a) A glicose,
conhecida comercialmente como dextrosol, é obtida pela hidrólise do amido e é
usada na fabricação de doces.
b) A frutose,
encontrada no mel, insolúvel em água, é utilizada na fabricação de cola.
c) A sacarose
que é um isômero da glicose obtido da cana de açúcar é solúvel em água e
utilizada como conservante de alimentos.
d) A
celulose, obtida do algodão e de tronco de árvores, é um monossacarídeo e é
encontrada nos filmes que protegem os vidros dos automóveis.
06- (UFPI-2006) A lactose, dissacarídeo formado pela condensação entre uma molécula de
galactose e outra de glicose, existe em duas formas possíveis, classificadas
como α-lactose e β-lactose.Observe as estruturas dos dissacarídeos α-lactose e
β-lactose, abaixo.
Assinale
a alternativa que indica o átomo de carbono que classifica os dissacarídeos
como α-lactose e β-lactose.
a) 4 da
unidade de glicose.
b) 6 da
unidade de glicose.
c) 4' da
unidade de galactose.
d) Anomérico
da unidade de glicose.
e) Anomérico
da unidade de galactose.
OBSERVAÇÃO: CARBONO ANOMÉRICO É um carbono carbonílico na forma aberta de um
sacarídeo que sofre a adição de hidroxila alcoólica, formando um éter de cadeia
cíclica. Se a adição for de uma hidroxila gerando um grupo éter, será dito na
forma hemiacetal, ou se a adição for de duas hidroxilas gerando dois grupos de
éter, será dito na forma acetal.
A
lactose é um dissacarídeo formado pela condensação entre moléculas de galactose
e glicose. Observe que o carbono anomérico da glicose (C1) pode aparecer na forma α
(com a hidroxila para baixo) ou β (com a hidroxila para cima)
07- (UFPE-2006) A glicose e a frutose são carboidratos (compostos energéticos)
encontrados em diversos alimentos:
Sendo
assim, podemos dizer que:
0 0- a
glicose é um aldeído.
1 1- a
frutose é uma cetona.
2 2- glicose
e frutose são isômeros de função.
3 3- glicose
e frutose são isômeros de posição.
4 4- glicose
e frutose não são isômeros.
08- (UCS-2007) Nosso organismo não consegue utilizar diretamente a sacarose, porque
suas moléculas são muito grandes e não atravessam as membranas celulares. A
sacarose é metabolizada no organismo com o auxílio da enzima invertase, o que é
representado pela equação química abaixo.
Essa
reação é utilizada na produção de bombons de cereja com calda. As cerejas são
recobertas com uma pasta formada de sacarose e água e pequenas quantidades de
invertase. A seguir, esse conjunto é recoberto com chocolate. Em
aproximadamente duas semanas, ocorre a reação química descrita acima, e os
produtos se dissolvem na água da pasta, formando a calda.
Na
reação química de obtenção da calda dos bombons de cereja,
a) ocorre a esterificação da sacarose, produzindo duas moléculas de
glicose.
b) ocorre a reação de hidrólise da sacarose, produzindo uma mistura de
glicose e frutose na proporção 1:1.
c) a mistura resultante é chamada de açúcar hidrolisado.
d) ocorre a reação de esterificação da sacarose, produzindo uma mistura
de glicose e frutose na proporção 1:1.
e) ocorre a reação de hidrólise da sacarose, produzindo duas moléculas
de aminoácido.
09- (UFTM-2007 -
Adaptada) Glicídios são compostos sintetizados pelos organismos vivos e são
pertencentes à função mista poliol e aldeído ou poliol e cetona. A hidrólise da
rafinose, C18H32O16, produz os isômeros:
glicose, frutose e galactose.
Considere as afirmações sobre
esses glicídios:
I- a rafinose é um oligossacarídeo e a galactose é um monossacarídeo;
II- para hidrólise de um mol de moléculas de rafinose são necessários 2
mols de moléculas de água;
III- na combustão completa de um mol de moléculas de frutose, são
necessários 6 mols de moléculas de oxigênio.
É correto o contido em:
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.
10- (UECE-2007) “Excesso de açúcar mata mais
de 3 milhões de pessoas por ano” informa a Folha on line (10/11/2006).Assinale
a alternativa que NÃO é uma
propriedade química do açúcar, fonte de energia e vilão dos anoréticos,
diabéticos e obesos.
a) Pode ser decomposto pelo calor.
b) É branco, cristalino e sólido.
c) Em presença do ácido sulfúrico sofre carbonização.
d) É constituído de carbono, hidrogênio e oxigênio.
11- (UNIFOR-2007) O amido, o glicogênio e a
celulose têm fórmula molecular (C6H10O5)n.
A diferença entre esses compostos está na maneira como os monômeros se ligam e
no valor de n. Todos são polímeros naturais, cujo monômero é:
a) o etilenoglicol.
b) o glicerol.
c) a sacarose.
d) a glicose.
e) a frutose.
12- (UESPI-2007) A intolerância à lactose é a
incapacidade de digerir esse dissacarídeo, o principal açúcar do leite. Ela
resulta da deficiência (ou ausência) da enzima lactase, que possibilita
decompor esse açúcar em carboidratos mais simples. De acordo com as
características químicas da lactose, a estrutura que corresponde a esse
composto é:
Instruções:
Para responder às questões de números 13
e 14 considere o texto abaixo.
A
vitamina C, também conhecida como ácido
ascórbico, foi a primeira vitamina a ser isolada, a ser conhecida
estruturalmente e a ser sintetizada em laboratório. Por
apresentar comportamento químico fortemente redutor, atua, numa função
protetora como antioxidante de compostos. Atualmente é obtida industrialmente a
partir da glicose, através de processo envolvendo várias etapas e vários
compostos intermediários.
13- (PUCCAMP-SP-2004 - Adaptada) Na primeira etapa do processo industrial de
produção de vitamina C ocorre a transformação da glicose no Sorbitol cuja
fórmula estrutural é
Examinando-se as estruturas
correspondentes, conclui-se que na primeira etapa do processo ocorre
a) oxidação
da glicose.
b) redução da
glicose.
c) esterificação
da glicose.
d) transformação
de composto cis em composto trans.
e) transformação
de composto trans em composto cis.
14- (PUCCAMP-SP-2004 - Adaptada ) Considere as reações representadas abaixo em que a
vitamina C é um dos reagentes:
Dentre
essas reações, a vitamina C mostra sua propriedade ácida e sua propriedade
redutora, respectivamente, nas reações representadas em:
a)
I e II.
b) I e III.
c) II e I.
d)
III e IV.
e)
IV e III.
15- (UFES-2004 - Adaptada) O estado do Espírito Santo é um grande produtor de
polpa de celulose branqueada. A celulose é um carboidrato fibroso encontrado em
todas as plantas, sendo o polissacarídio mais abundante na natureza, formado
pela condensação de moléculas de:
a)
sacarose.
b)
ribulose.
c)
maltose.
d)
glicose.
e)
ribose.
Instruções:
As questões de números 16 a 18 referem-se ao texto abaixo.
A
maioria das populações é composta por pessoas que manifestam perda progressiva
da lactase intestinal após o desmame. Em consequência da falta dessa enzima,
essas pessoas perdem a capacidade de digerir o açúcar do leite, a lactose.
(Adaptado de Ciência Hoje. Agosto de 1999. p. 49)
Propriedades
da lactose (açúcar do leite) e da sacarose (açúcar da cana)
Para
uma mesma massa do açúcar, o poder adoçante da lactose é cerca de 16% do poder
adoçante da sacarose.
a) A
hidrólise da lactose produz galactose e glicose.
lactose + H2O ¦ galactose + C6H12O6
b) A
hidrólise da sacarose produz frutose e glicose
C12H22O11 + H2O ¦ frutose + C6H12O6
c) Com
reagente apropriado a glicose produz sorbitol (um alditol).
d) Com
reagente apropriado a galactose produz um alditol que é isômero do sorbitol e
opticamente inativo.
e) Com
reagente apropriado a glicose produz ácido
glucônico.
16- (PUCCAMP-SP-2005) Com base nesses dados, fizeram-se as seguintes
afirmações:
I- a fórmula
molecular da lactose é C12H22O11.
II- a lactose
e a sacarose são dois dissacarídeos isômeros.
III- a
frutose e a galactose têm mesma fórmula molecular, porém, não necessariamente
mesmas funções orgânicas.
É correto o que se afirma em
a) I,
somente.
b) II,
somente.
c) III, somente.
d) I e II, somente.
e) I, II e III.
17- (PUCCAMP-SP-2005) Corresponde, respectivamente, a uma oxidação e a
uma redução o que está representado em:
a)
e e c.
b)
d e c.
c)
c e e.
d)
b e a.
e)
a e b.
18- (PUCCAMP-SP-2005- Adaptada) A análise dos dados apresentados permite afirmar
que, dentre as fórmulas estruturais abaixo, aquela que corresponde à galactose
é:
19- (UPE-2004 - Adaptada) A obesidade pode ser provocada pela ingestão
excessiva tanto de massas como de doces. Isso ocorre, porque esses alimentos
possuem em maior quantidade:
a) glicerina.
b) lipídios.
c) carboidratos.
d) proteínas.
e) vitaminas
e sais minerais.
20- (UFV-2006- Adaptada) O chamado “açúcar
invertido” (glicose + frutose) é obtido pela hidrólise ácida da sacarose,
conforme representada pela equação:
Sobre
esta reação é INCORRETO afirmar que:
a) ao término da reação
será obtida uma mistura.
b) a glicose e a frutose
são isômeros.
c) o ácido é apenas o
catalisador desta reação.
d) a glicose e a frutose
são enantiômeros da sacarose.
e)
a
sacarose, a glicose e a frutose são compostos orgânicos
GABARITO
BIOQUÍMICA
|
|
Questão
|
Alternativa
|
01
|
D
|
02
|
A
|
03
|
B
|
04
|
D
|
05
|
A
|
06
|
D
|
07
|
VVVFF
|
08
|
B
|
09
|
A
|
10
|
B
|
11
|
D
|
12
|
E
|
13
|
B
|
14
|
C
|
15
|
D
|
16
|
E
|
17
|
A
|
18
|
C
|
19
|
C
|
20
|
D
|
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