segunda-feira, 21 de setembro de 2015

REVISÃO PARA O ENEM - BIOQUÍMICA - PARTE 40



1- (UNISUL-2006) A alternativa que indica, respectivamente, a fonte de extração da celulose e da sacarose é:
a)   Cana de-açúcar – madeira.
b)   Petróleo - madeira.
c)    Cana de açúcar – petróleo.
d)   Madeira – cana de açúcar.
e)   Madeira – petróleo.

02- (UEM-2006 - Adaptada) Em 1850, o químico Louis Pasteur demonstrou que a fermentação, base da produção de bebidas (vinhos e cervejas) e de alimentos (pães, queijos e iogurte), dependia de microrganismos.


Sobre a fermentação, assinale a alternativa incorreta.
a)  A fermentação é a degradação da glicose na presença do gás oxigênio.
b)     O gás carbônico é liberado durante o processo de fermentação.
c)   A fermentação é um processo realizado por muitas espécies de bactérias e de fungos.
d) Na produção de vinho, o açúcar da uva é degradado em álcool etílico (etanol).
e)A produção de vinagre envolve uma fase anaeróbia, realizada pelas leveduras, e outra fase aeróbia, realizada por bactérias.

(PUC-CAMPINAS-2006 - Adaptada) Instruções: Para responder à questão de número 03 considere o texto abaixo.Enzimas produzidas por um fungo e uma bactéria são a base de novos detergentes desenvolvidos no Brasil. Para chegar até elas, foram testadas várias linhagens de espécies citadas na literatura científica com as características procuradas. Alguns desses organismos são bons produtores de amilase e outros, de proteases.
(Adaptado de Pesquisa FAPESP 111. maio/2005. p. 74)

03- Na indústria, a amilase é utilizada para quebrar as moléculas de amido originando substâncias tais como as representadas pelas fórmulas:


I.     C2H5OH (álcool).
II.  C12H22O11 (dissacarídeo).
III.       C3H8O3 (glicerol).

É correto afirmar, SOMENTE
a)  I.                               
b)  II.
c)  III.
d)  I e II.
e)  II e III.

04- (PUC-MG-2006) Os carboidratos são assim chamados porque possuem fórmula empírica CH2O, o que sugere um “hidrato de carbono” e existem normalmente em equilíbrio entre a forma de cadeia aberta e cíclica. Dois importantes carboidratos são a glicose e a frutose, cujas estruturas abertas são representadas a seguir.


Sobre as duas estruturas, é INCORRETO afirmar que:
a)  possuem fórmula molecular C6H12O6.
b)  são polares e devem, portanto, ser solúveis em água.
c)  possuem carbonos assimétricos ou estéreo centros.
d)  as duas estruturas possuem carbonilas e são, portanto, cetonas.

05- (UECE-2006) O nosso corpo converte todos os carboidratos em glicose que é o combustível das células para produzir o calor e a energia. Sobre tais substâncias e suas aplicações, assinale a alternativa verdadeira:
a)  A glicose, conhecida comercialmente como dextrosol, é obtida pela hidrólise do amido e é usada na fabricação de doces.
b)  A frutose, encontrada no mel, insolúvel em água, é utilizada na fabricação de cola.
c)  A sacarose que é um isômero da glicose obtido da cana de açúcar é solúvel em água e utilizada como conservante de alimentos.
d)  A celulose, obtida do algodão e de tronco de árvores, é um monossacarídeo e é  encontrada nos filmes que protegem os vidros dos automóveis.

06- (UFPI-2006) A lactose, dissacarídeo formado pela condensação entre uma molécula de galactose e outra de glicose, existe em duas formas possíveis, classificadas como α-lactose e β-lactose.Observe as estruturas dos dissacarídeos α-lactose e β-lactose, abaixo.


Assinale a alternativa que indica o átomo de carbono que classifica os dissacarídeos como α-lactose e β-lactose.
a) 4 da unidade de glicose.
b) 6 da unidade de glicose.
c) 4' da unidade de galactose.
d) Anomérico da unidade de glicose.
e) Anomérico da unidade de galactose.

OBSERVAÇÃO: CARBONO ANOMÉRICO É um carbono carbonílico na forma aberta de um sacarídeo que sofre a adição de hidroxila alcoólica, formando um éter de cadeia cíclica. Se a adição for de uma hidroxila gerando um grupo éter, será dito na forma hemiacetal, ou se a adição for de duas hidroxilas gerando dois grupos de éter, será dito na forma acetal.

A lactose é um dissacarídeo formado pela condensação entre moléculas de galactose e glicose. Observe que o carbono anomérico da glicose (C1) pode aparecer na forma α (com a hidroxila para baixo) ou β (com a hidroxila para cima)

07- (UFPE-2006) A glicose e a frutose são carboidratos (compostos energéticos) encontrados em diversos alimentos:

Sendo assim, podemos dizer que:

0 0-  a glicose é um aldeído.
1 1-  a frutose é uma cetona.
2 2-  glicose e frutose são isômeros de função.
3 3-  glicose e frutose são isômeros de posição.
4 4-  glicose e frutose não são isômeros.

08- (UCS-2007) Nosso organismo não consegue utilizar diretamente a sacarose, porque suas moléculas são muito grandes e não atravessam as membranas celulares. A sacarose é metabolizada no organismo com o auxílio da enzima invertase, o que é representado pela equação química abaixo.

Essa reação é utilizada na produção de bombons de cereja com calda. As cerejas são recobertas com uma pasta formada de sacarose e água e pequenas quantidades de invertase. A seguir, esse conjunto é recoberto com chocolate. Em aproximadamente duas semanas, ocorre a reação química descrita acima, e os produtos se dissolvem na água da pasta, formando a calda.

Na reação química de obtenção da calda dos bombons de cereja,
a) ocorre a esterificação da sacarose, produzindo duas moléculas de glicose.
b) ocorre a reação de hidrólise da sacarose, produzindo uma mistura de glicose e frutose na proporção 1:1.
c) a mistura resultante é chamada de açúcar hidrolisado.
d) ocorre a reação de esterificação da sacarose, produzindo uma mistura de glicose e frutose na proporção 1:1.
e) ocorre a reação de hidrólise da sacarose, produzindo duas moléculas de aminoácido.

09- (UFTM-2007 - Adaptada) Glicídios são compostos sintetizados pelos organismos vivos e são pertencentes à função mista poliol e aldeído ou poliol e cetona. A hidrólise da rafinose, C18H32O16, produz os isômeros: glicose, frutose e galactose.


Considere as afirmações sobre esses glicídios:
I- a rafinose é um oligossacarídeo e a galactose é um monossacarídeo;
II- para hidrólise de um mol de moléculas de rafinose são necessários 2 mols de moléculas de água;
III-   na combustão completa de um mol de moléculas de frutose, são necessários 6 mols de moléculas de oxigênio.
É correto o contido em:
a) I, II e III.                     
b) I e II, apenas.       
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.

10- (UECE-2007) “Excesso de açúcar mata mais de 3 milhões de pessoas por ano” informa a Folha on line (10/11/2006).Assinale a alternativa que NÃO é uma propriedade química do açúcar, fonte de energia e vilão dos anoréticos, diabéticos e obesos.
a) Pode ser decomposto pelo calor.
b) É branco, cristalino e sólido.
c) Em presença do ácido sulfúrico sofre carbonização.
d) É constituído de carbono, hidrogênio e oxigênio.

11- (UNIFOR-2007) O amido, o glicogênio e a celulose têm fórmula molecular (C6H10O5)n. A diferença entre esses compostos está na maneira como os monômeros se ligam e no valor de n. Todos são polímeros naturais, cujo monômero é:
a) o etilenoglicol.                       
b) o glicerol.                     
c) a sacarose.
d) a glicose.
e) a frutose.

12- (UESPI-2007) A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir esse dissacarídeo, o principal açúcar do leite. Ela resulta da deficiência (ou ausência) da enzima lactase, que possibilita decompor esse açúcar em carboidratos mais simples. De acordo com as características químicas da lactose, a estrutura que corresponde a esse composto é:

Instruções: Para responder às questões de números 13 e 14 considere o texto abaixo.
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, foi a primeira vitamina a ser isolada, a ser conhecida estruturalmente e a ser sintetizada em laboratório. Por apresentar comportamento químico fortemente redutor, atua, numa função protetora como antioxidante de compostos. Atualmente é obtida industrialmente a partir da glicose, através de processo envolvendo várias etapas e vários compostos intermediários.


13- (PUCCAMP-SP-2004 - Adaptada) Na primeira etapa do processo industrial de produção de vitamina C ocorre a transformação da glicose no Sorbitol cuja fórmula estrutural é
Examinando-se as estruturas correspondentes, conclui-se que na primeira etapa do processo ocorre
a) oxidação da glicose.
b) redução da glicose.
c)  esterificação da glicose.
d) transformação de composto cis em composto trans.
e) transformação de composto trans em composto cis.

14- (PUCCAMP-SP-2004 - Adaptada ) Considere as reações representadas abaixo em que a vitamina C é um dos reagentes:
Dentre essas reações, a vitamina C mostra sua propriedade ácida e sua propriedade redutora, respectivamente, nas reações representadas em:
a) I e II.                                          
b) I e III.                 
c)  II e I.
d) III e IV.
e) IV e III.

15- (UFES-2004 - Adaptada) O estado do Espírito Santo é um grande produtor de polpa de celulose branqueada. A celulose é um carboidrato fibroso encontrado em todas as plantas, sendo o polissacarídio mais abundante na natureza, formado pela condensação de moléculas de:
a) sacarose.                             
b) ribulose.                         
c) maltose.
d) glicose.
e) ribose.

Instruções: As questões de números 16 a 18 referem-se ao texto abaixo.
A maioria das populações é composta por pessoas que manifestam perda progressiva da lactase intestinal após o desmame. Em consequência da falta dessa enzima, essas pessoas perdem a capacidade de digerir o açúcar do leite, a lactose.
(Adaptado de Ciência Hoje. Agosto de 1999. p. 49)


Propriedades da lactose (açúcar do leite) e da sacarose (açúcar da cana)
Para uma mesma massa do açúcar, o poder adoçante da lactose é cerca de 16% do poder adoçante da sacarose.
a) A hidrólise da lactose produz galactose e glicose.
lactose + H2O ¦ galactose + C6H12O6
b) A hidrólise da sacarose produz frutose e glicose
C12H22O11 +  H2O ¦ frutose + C6H12O6

c) Com reagente apropriado a glicose produz sorbitol (um alditol).
d) Com reagente apropriado a galactose produz um alditol que é isômero do sorbitol e opticamente inativo.
e) Com reagente apropriado a glicose produz ácido glucônico.
16- (PUCCAMP-SP-2005) Com base nesses dados, fizeram-se as seguintes afirmações:
I- a fórmula molecular da lactose é C12H22O11.
II- a lactose e a sacarose são dois dissacarídeos isômeros.
III- a frutose e a galactose têm mesma fórmula molecular, porém, não necessariamente mesmas funções orgânicas.
É correto o que se afirma em
a) I, somente.                  
b) II, somente.
c) III, somente.
d) I e II, somente.
e) I, II e III.

17- (PUCCAMP-SP-2005) Corresponde, respectivamente, a uma oxidação e a uma redução o que está representado em:
a) e e c.
b) d e c.
c) c e e.
d) b e a.
e) a e b.

18- (PUCCAMP-SP-2005- Adaptada) A análise dos dados apresentados permite afirmar que, dentre as fórmulas estruturais abaixo, aquela que corresponde à galactose é:



19- (UPE-2004 - Adaptada) A obesidade pode ser provocada pela ingestão excessiva tanto de massas como de doces. Isso ocorre, porque esses alimentos possuem em maior quantidade:

a) glicerina.
b) lipídios.
c) carboidratos.
d) proteínas.
e) vitaminas e sais minerais.

20- (UFV-2006- Adaptada) O chamado “açúcar invertido” (glicose + frutose) é obtido pela hidrólise ácida da sacarose, conforme representada pela equação:


Sobre esta reação é INCORRETO afirmar que:
a) ao término da reação será obtida uma mistura.
b) a glicose e a frutose são isômeros.
c) o ácido é apenas o catalisador desta reação.
d) a glicose e a frutose são enantiômeros da sacarose.
e) a sacarose, a glicose e a frutose são compostos orgânicos


GABARITO

BIOQUÍMICA
Questão
Alternativa
01
D
02
A
03
B
04
D
05
A
06
D
07
VVVFF
08
B
09
A
10
B
11
D
12
E
13
B
14
C
15
D
16
E
17
A
18
C
19
C
20
D





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