Carboidratos
são poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas ou substâncias que liberam tais
compostos por hidrólise.
O termo sacarídeo
é derivado do grego sakcharon que significa açúcar.
Por isso, são assim denominados, embora nem todos
apresentem sabor adocicado.
O termo carboidratos denota hidratos de carbono,
designação oriunda da fórmula geral (CH2O)n apresentada pela maioria
dessas moléculas.
a)
fonte energética: o primeiro composto orgânico a ser oxidado
pelos organismos vivos para produzir energia é a glicose, ou seja, os
carboidratos em geral são compostos que fornecem energia imediata para o
metabolismo;
b)
reserva energética: parte dos carboidratos que não são
consumidos são armazenados nos organismos vivos na forma de glicogênio (nos
animais) ou amido (nas plantas). Quando os níveis de glicose estão baixos no
sangue, o corpo promove a quebra das moléculas do glicogênio (polímero formado
pela união de várias moléculas de glicose) em glicose para geração de energia;
c)
estrutural: os carboidratos fazem parte de estruturas
de sustentação importantes na natureza como, por exemplo, a celulose que
contribui para a conformação da parede celular vegetal e a pectina que oferece
rigidez às cascas das frutas;
d)
integrar outras biomoléculas: os açúcares estão
presentes na estrutura de outras biomoléculas como, por exemplo, na estrutura
dos ácidos nucléicos (DNA e RNA);
e)
interação célula-célula: as unidades glicídicas nas
superfícies das células são participantes importantes nos processos de
reconhecimento de célula a célula. A fertilização começa com a ligação de um
espermatozoide a um sacarídeo específico na superfície do óvulo.
I
- Monossacarídeos - Os monossacarídeos consistem de uma única
unidade de açúcar que não pode ser convertido em outro açúcar pela hidrólise
com ácido.
Na tabela abaixo, os nomes em azul, são de moléculas em
destaque na Bioquímica.
Existem
2 famílias de monossacarídeos.
Se o açúcar contém um grupo aldeído, o monossacarídeo é
chamado de aldose, se ele contém um
grupo cetona, o monossacarídeo é chamado de cetose. Dentre os principais monossacarídeos pode-se destacar: glicose, frutose, galactose e a ribose.
Os monossacarídeos com 5 ou mais átomos de carbono ciclizam-se formando anéis pela reação
entre uma extremidade que contém a hidroxila e a outra que contém o grupo
carbonílico, dando origem a hemiacetais ou hemicetais.
A reação de ciclização
intermolecular torna os monossacarídeos produtos mais estáveis para serem
armazenados nos organismos vivos devido à sua forma mais compacta.
OBS: A glicose é um dos principais produtos da fotossíntese e inicia
a respiração celular em procariontes e eucariontes
VALE
A PENA DESTACARMOS TAMBÉM OS DISSACARÍDEOS - Que são
carboidratos formados pela união de 2 monossacarídeos, ou seja, consistem de
uma estrutura pequena de unidades de açúcar.
Dois ou mais monossacarídeos podem se unir através da
ligação glicosídica em uma reação que há liberação de água.
A ligação glicosídica é formada pela união do átomo de
carbono anomérico de um açúcar com um grupamento hidroxila do outro açúcar.
Lactose é
um dissacarídeo presente no leite e seus derivados apresentando sabor
fracamente doce. A lactose é formada por dois carboidratos menores, chamados
monossacarídeos, a glicose e a galactose.
A
sacarose (C12H22O11), também
conhecida como açúcar de mesa, é um tipo de glicídio formado por uma molécula
de glicose e uma de frutose, produzida pela planta ao realizar o processo de
fotossíntese.
II
- Oligossacarídeos - São
açucares, formados pela união de dois a seis monossacarídeos, geralmente
hexoses. O prefixo oligo deriva do grego e quer dizer pouco. Os
oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos. Açucares
formados pela união de duas unidades de monossacarídeos, como, por exemplo,
sacarose, lactose e maltose.
São solúveis em água e
possuem sabor adocicado. Para a formação de um dissacarídeo , ocorre reação
entre dois monossacarídeos, havendo liberação de uma molécula de água. É comum
utilizar o termo de desidratação intermolecular para esse tipo de reação, em
que resulta uma molécula de água durante a formação de um composto originado a
partir de dois outros.
III – Polissacarídeos- Como o nome sugere (poli
é um termo derivado do grego e quer dizer muitos), os polissacarídeos são
compostos macromoleculares (moléculas gigantes), formadas pela união de muitos
(centenas) monossacarídeos, cuja função principal é armazenar energia.
Os
três polissacarídeos mais conhecidos dos seres vivos são amido, glicogênio e
celulose. Ao contrário da glicose, os polissacarídeos dela derivados não
possuem sabor doce, nem são solúveis em água.
FONTE DOS TEXTOS
//www.fcfar.unesp.br/
http://www.sobiologia.com.br/
Professor Eudo Robson
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