VOCÊ SABIA QUE O OVO RESPIRA?
O OVO DE BORRACHA !
Comentários do Professor Eudo Robson:
Para observarmos e aprendermos fenômenos químicos e físicos, não precisamos de práticas super elaboradas. Vejamos por exemplo esta do ovo. Ela nos mostrará os dois fenômenos ao mesmo tempo, a um custo muito baixo. Veremos produção de gases, resistência mecânica, densidade, peso, queda livre, transformação química, manuseio de substâncias e constituição da matéria (como a composição da casca do ovo e da membrana).
MATERIAL NECESSÁRIO
Um béquer de 250 mL.
Um ovo cru.
Vinagre (Ácido Acético).
Luvas de procedimento.
Balança Analítica.
Régua de Madeira.
A casca do ovo é formada por carbonato de cálcio (CaCO3), um sal presente também no calcário, gesso, mármore, giz, corais, carapaças de animais marinhos, estalactites e estalagmites existentes em cavernas, entre outros lugares.
Esse composto é usado principalmente para a produção de vidro, mas também é usado na produção de cimento e na calagem para diminuir a acidez do solo e aumentar a produtividade das plantações.
O fato de o carbonato de cálcio diminuir a acidez do solo já indica que esse sal possui caráter básico. O vinagre, por outro lado, é composto por uma solução aquosa de ácido acético (H3C-COOH), geralmente a 4% em volume.
1º Passo : Coloque o ovo no béquer.Cuidado para não quebrar.
Todo carbonato reage na presença de ácidos, gerando gás carbônico (dióxido de carbono – CO2). No caso do experimento do ovo no vinagre, isso pode ser observado pela efervescência (bolhas) que se forma ao redor da casca do ovo.
2º Passo : Coloque o vinagre até que cubra toda superfície do ovo.
A reação química entre o carbonato de cálcio e o ácido acético pode ser representada pela seguinte equação:
O ácido carbônico (H2CO3), na verdade, nunca foi isolado como tal e é considerado por muitos autores como uma solução aquosa de gás carbônico (H2O + CO2).
3º Passo: Observe a liberação do gás carbônico, nas bolhas liberadas...
Observe que o carbonato de cálcio que compunha a casca do ovo desfaz-se, e a membrana que fica ao redor do ovo na parte interna não reage, tornando-se elástica.
... que por serem menos densas escapam ao longo do líquido.
Esta é a reação que ocorre na membrana externa.
CaCO3(s) + 2 CH3COOH(aq) → Ca(CH3COO)2(aq) + H2CO3(aq)
ou
CaCO3(s) + 2 CH3COOH(aq) → Ca(CH3COO)2(aq) + H2O(l) + CO2(g)↑
4º Passo: Deixe o ovo imerso no vinagre durante 48 horas.
Outro fator que pode ser observado nesse experimento é que o ovo aumenta de tamanho.
5º Passo: Lave a casca do ovo com muito cuidado. Deixe água corrente sobre o ovo, e alise -o constantemente. A casca se desfará em micro esferas de carbonato.
Isso ocorre graças a um fenômeno denominado osmose, no qual as moléculas de água do vinagre passam pelos poros da membrana semipermeável ao redor do ovo.
Desse modo, a água sai do meio menos concentrado (vinagre) para o mais concentrado (interior do ovo), inchando-o.
Nas aves, distinguem-se quatro membranas secundárias: a clara do ovo (albúmen),as da casca (interna e externa), ricas em queratina, e a própria casca, composta principalmente de carbonato de cálcio ( CaCO3 ).
6º Passo: Note que a membrana interna já começa a aparecer. Dobre o cuidado!
CASCA- é formada por diversas camadas sobrepostas, de natureza calcária, o que a torna resistente mas porosa.
6º Passo: maça a massa do ovo sem a casca e anote. (aqui 70g)
O seu exterior é coberto por uma fina película cutícula, cuja função é impedir a entrada de partículas e microrganismos e funciona como pulmão para o desenvolvimento embrionário.
Interiormente é revestida por duas membranas da casca (interna e externa).
7º Passo: Coloque uma régua de madeira (para medir a altura).
A função destas membranas é controlar a evaporação do conteúdo hídrico do interior do ovo.
8º Passo: Partindo de uma altura qualquer (aqui 3 cm) , solte oovo e observe.
9º Passo: Vá aumentando a altura na mesma proporção e observe.
10º Passo: No nosso caso aos 9 cm, o ovo estourou. Calcule a força exercida pelo ovo. ( F=m.g ), a velocidade de queda (V=Vo + gt ) ou use a equação de Torricelli, se estiver sem cronômetro.
Esta é a membrana interna, responsável pela elasticidade do ovo.
2 e 3 são as membranas internas do ovo.
FONTE DAS IMAGENS
Arquivo pessoal do Professor Eudo Robson
http://www.blog.mcientifica.com.br/
FONTE DOS TEXTOS
http://www.alunosonline.com.br/
http://veterinariavoceaqui.blogspot.com.br/
http://www.blog.mcientifica.com.br/
http://lucitojal.blogspot.com.br/
Professor Eudo Robson
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