REVISÃO DO 1º SEMESTRE PARA
O ENEM
“OBSERVANDO
AQUILO QUE NINGUÉM OBSERVA, VOCÊ SABERÁ AQUILO QUE NINGUÉM SABE!”
INTRODUÇÃO À QUÍMICA
01-
(UFG- 2007) Em um recipiente contendo 100 mL (1,37 kg ) de mercúrio
líquido, são colocados dois cubos (A e B), com volumes de 2 cm3 cada,
de um material inerte diante do mercúrio. Os cubos têm massas de 14 g e 20 g , respectivamente. Ao
serem colocados no recipiente,
a) os cubos vão para o
fundo.
b) o cubo A afunda e o
B flutua.
c) o cubo B afunda e o
A flutua.
d) os cubos flutuam a
meio caminho do fundo.
e) os cubos ficam na
superfície do líquido.
02-
(UNICENTRO-2007) Considere os seguintes fenômenos:
I. adição de álcool a
gasolina.
II. fusão de uma barra
de ferro.
III. solidificação da
água.
IV. evaporação de éter.
V. queima da vela.
VI. explosão de
dinamite.
O número de fenômenos
químicos representados é
a)2
b)3
c)4
d)5
e)6
03-
(UFMG- 2006) O tratamento para obtenção de água potável
a partir da água dos rios pode envolver sete processos:
- coagulação;
- floculação;
- decantação;
- filtração;
- desinfecção
com cloro gasoso, Cℓ2;
- correção de pH
com óxido de cálcio, CaO; e
- fluoretação.
Considerando-se esses
processos, é CORRETO afirmar que
a) a decantação e a
filtração são processos químicos.
b) a adição de óxido
de cálcio aumenta o pH da água.
c) a desinfecção e a
correção de pH são processos físicos.
d) a água tratada é
uma substância quimicamente pura.
04-
(UFPE- 2003) Em quais das passagens grifadas abaixo
está ocorrendo transformação química?
1) “O
reflexo da luz nas águas onduladas pelos ventos lembrava-lhe os cabelos de
seu amado”.
2) “A chama da vela confundia-se com o brilho
nos seus olhos”.
3)
“desolado, observava o gelo derretendo em seu copo e ironicamente
comparava-o ao seu coração”.
4)
“Com o passar dos tempos começou a sentir-se como a velha tesoura
enferrujando no fundo da gaveta”.
Estão corretas apenas:
a)1 e 2.
b)2 e 3.
c)3 e 4.
d)2 e 4.
e)1 e 3.
05-
(UTFPR-2006) Na tabela abaixo estão apresentados os
pontos de fusão e de ebulição de algumas substâncias. Qual das substâncias
abaixo estariam em estados físicos diferentes em regiões de frio intenso (–
15ºC) e calor intenso (50ºC)?
a) Água, álcool
etílico e fenol.
b) Água, éter etílico
e pentano.
c) Água, éter etílico,
etanol e fenol.
d) Água, éter etílico,
fenol e pentano.
e) Todas as substâncias.
06-
(UEPB- 2007) Um aluno pegou quatro recipientes contendo
água em temperaturas variadas. Em seguida mergulhou uma das mãos no recipiente
com água fria (5 ºC) e a outra mão no recipiente com água morna (45 ºC). Após
dois minutos, retirou-as e mergulhou imediatamente em outros dois recipientes
com água a temperatura ambiente (25 ºC), conforme a ilustração abaixo.
Lembre-se que a temperatura do corpo humano é de aproximadamente 36 ºC. Com
base no exposto, julgue as afirmações a seguir.
I. No recipiente com
água fria ocorre transferência de energia na forma de frio da água fria para a
mão; e no recipiente com água morna ocorre transferência de energia na forma de
calor da água morna para a mão.
II. No recipiente com
água fria ocorre transferência de energia na forma de calor da mão para a água
fria; e no recipiente com água morna ocorre transferência de energia na forma
de calor da água morna para a mão.
III. No recipiente com
água fria ocorre transferência de energia na forma de trabalho da água fria
para a mão; e no recipiente com água morna ocorre transferência de energia na
forma de calor da água morna para a mão.
IV. No passo B (ver
ilustração), a mão que sente a maior diferença de temperatura é a mão imersa na
água fria. No passo C, apesar da água dos recipientes estar a uma mesma
temperatura (25 ºC), a mão oriunda da água fria passa uma sensação de ser
colocada em uma água morna; e a outra
mão, uma sensação de água fria.
Estão
corretas:
a) Apenas II, III e
IV.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas II e IV.
d) Apenas I e IV.
e) Todas as
alternativas.
07-
(PUC-MG- 2006) Ao se colocarem hexano (d= 0,66g/cm3),
água (d= 1g/cm3) e sal (NaCl) em uma vidraria de laboratório
conhecida como funil de separação (figura abaixo), assinale o aspecto adequado observado após algum tempo
de repouso.
a)A
b)B
c)C
d)D
08-
(UNICAP- 2007) Observe os recipientes A, B e C e seus
respectivos conteúdos.
Após misturas e agitações
do conteúdo dos três recipientes em um só, observa-se que apenas parte do
açúcar e parte do gelo permanecem insolúveis. Pode-se então afirmar sobre o
sistema resultante:
I – II
0-0) é trifásico.
1-1) possui 4 componentes.
2-2) é bifásico.
3-3) possui 5 componentes.
4-4) é monofásico.
09-
(UFAM- 2007) Três líquidos, com suas respectivas densidades:
benzeno (0,87 g/cm3), tetracloreto de carbono (1,59 g/cm3) e metanol (0,79 g/cm3), foram
misturados a água pura. Destas substâncias, as duas primeiras são apolares.
Considerando a densidade normal da água pura (1,0 g/cm3), qual das afirmativas, em
relação ao esquema abaixo, é verdadeira?
a) No tanque I o
líquido 1 é o metanol e o líquido 4 o tetracloreto de carbono.
b) No tanque II o
líquido 1 é o benzeno, a região 2 é uma fase homogênea (água+metanol) e o
líquido 3 é o tetracloreto de carbono.
c) No esquema do
tanque I cada região representa um dos líquidos, sendo o de cima de menor
densidade e de baixo de maior densidade.
d) No tanque II o
líquido 1 é o tetracloreto de carbono, a região 2 é uma fase homogênea
(água+metanol) e o líquido 3 é o benzeno.
e) A região 2 do
tanque 2 é bifásica homogênea, composta por água e metanol.
10-
(UNICAP- 2005)
Analisando o gráfico
acima, podemos concluir:
I – II
0-0) o
patamar a
b pode representar a vaporização da
água.
1-1)
de a
b há diminuição da energia potencial.
2-2)
de b
x há diminuição da energia cinética.
3-3)
de x
y o ∆H é menor que zero.
4-4) o gráfico representa o comportamento de uma
substância.
11-
(UEPG-2006) Durante a preparação tradicional do cafezinho
brasileiro, são utilizados alguns procedimentos de separação de misturas.
Assinale o que for correto.
01) No
preparo do cafezinho, além da separação de compostos solúveis em água, são
liberados compostos voláteis.
02) Utiliza-se
o pó ao invés de grãos inteiros, devido ao aumento da superfície, facilitando a
extração dos compostos de interesse.
04) No
processo ocorrem as etapas de destilação e filtração.
08)
No preparo do cafezinho, a
seqüência de operações utilizadas é extração e filtração.
16)
No preparo do cafezinho,
utiliza-se água quente porque esta aumenta a
solubilidade de compostos presentes no pó.
12-
(UEM-2006) Considere o fluxograma abaixo, relativo à separação
dos componentes de uma mistura constituída de biodiesel e de frutose totalmente
dissolvida em água.
Os processos I e II equivalem, respectivamente, a
a) filtração simples e
decantação.
b) decantação e
destilação.
c) filtração simples e
centrifugação.
d) centrifugação e
decantação.
e) sublimação e
filtração simples
13-
(PUC-RJ-2006) Considere as substâncias líquidas nas
CNTP, água e etanol, e assinale a alternativa correta.
a) Esses líquidos são
imiscíveis em qualquer proporção.
b) É possível separar
completamente uma mistura de qualquer proporção desses líquidos por destilação
simples.
c) É possível separar
completamente uma mistura de qualquer proporção desses líquidos por destilação
fracionada.
d) Uma mistura de
qualquer proporção desses líquidos forma um azeótropo (ou mistura azeotrópica),
ou seja, uma mistura que destila com ponto de ebulição constante.
e) Uma mistura na
proporção fixa contendo 4 % de água e 96 % de etanol forma um azeótropo (ou
mistura azeotrópica), ou seja, uma mistura que destila com ponto de ebulição
constante.
14-
(CEFET- 2006) Aquecendo-se o leite até ficar morno e
acrescentando-se vinagre, formam-se grumos de um material sólido que é a caseína,
uma das proteínas do leite. Coando-se em um pano, separa-se a caseína.
Continuando-se a aquecer o líquido restante até a ebulição, forma-se outro
material sólido, que é outra proteína do leite, a albumina. Coando-se novamente,
separa-se a albumina. Deixando-se evaporar o líquido restante, forma-se um
resíduo sólido de sabor adocicado, constituído principalmente pelos açúcares e
sais minerais do leite. Os processos de separação de misturas que permitiram,
nesse procedimento, a obtenção da caseína, da albumina e do resíduo adocicado
são, respectivamente:
a) filtração;
filtração; cristalização.
b) filtração;
filtração; levigação.
c) filtração;
levigação; centrifugação.
d) decantação;
centrifugação; destilação.
e) decantação;
filtração; destilação.
As questões de números 15 e 16 referem-se ao
seguinte esquema, que mostra etapas da obtenção de óleo de soja:
15-
(CEFET-SP- 2006) Examinando-se esse esquema, pode-se
concluir que o solvente empregado para separar o óleo da pasta
I.
pode
ser a água;
II.
deve
ter temperatura de ebulição inferior à do óleo;
III.
deve
ser miscível com o óleo.
É
correto o que se afirma apenas em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e)
II
e III.
16-
(CEFET-SP- 2007) Entre os processos de separação de
misturas indicados nesse esquema, estão a
a)
extração
com solvente e a centrifugação.
b)
extração
com solvente e a filtração.
c)
filtração
e a centrifugação.
d)
filtração
e a levigação.
e)
levigação
e a flotação.
17-
(MACKENZIE- 2007) A alternativa que contém duas substâncias
solúveis em água, nas condições ambiente, é
a)
azeite
e gasolina.
b)
vinagre
e álcool etílico.
c)
azeite
e vinagre.
d)
gasolina
e álcool etílico.
e)
cloreto
de sódio e óleo de girassol.
18-
(UNICAP- 2007) Preencha, na coluna I, a(s) quadrícula(s)
corresponde(s) à(s) proposição(ões) correta(s) e, na coluna II, a(s)
quadrícula(s) correspondente(s) à(s) proposição(ões) errada(s).
Considere as seguintes
afirmativas:
I – II
0-0) água
e mercúrio, em condições ambientais, compõem um sistema bifásico.
1-1) água e óleo podem ser separados por decantação.
2-2) nitrogênio
e oxigênio, em condições ambientais, formam sempre uma mistura homogênea.
3-3) uma
mistura de cloreto de sódio (sal de cozinha) e areia pode ser separado por
dissolução do primeiro em água, seguida de filtração.
4-4) os
constituintes de uma mistura homogênea líquida podem ser separados apenas por decantação, seguida de centrifugação.
19-
(UFPB- 2006) A extração de substâncias químicas - como
as que apresentam atividade farmacológica, obtidas a partir de qualquer
material de origem natural, seja ele vegetal ou animal - envolve diversas
operações de laboratório.
Nesse sentido, numere a 2ª
coluna de acordo com a 1ª, relacionando as operações de laboratório com os
respectivos equipamentos utilizados.
1.secagem ( )funil de Büchner
2.filtração a vácuo ( )proveta
3.destilação ( )estufa
4.medidas de volume de
líquidos( )almofariz e pistilo
5.trituração ( )condensador
6.filtração
A sequência numérica
correta é:
a) 6, 4, 1, 5 e 3.
b) 2, 4, 1, 5 e 3.
c) 1, 5, 3, 2 e 4.
d) 1, 5, 3, 6 e 4.
e) 6, 4, 3, 5 e 1.
20-
(UPE- 2005) Assinale na coluna I, as afirmativas
verdadeiras e, na coluna II, as falsas.
0-0) Numa filtração a vácuo, utiliza-se o béquer
para coletar o filtrado, desde que não haja partículas residuais insolúveis em
água.
1-1) O cadinho de porcelana é usado em laboratório
para diluir e concentrar soluções que não sejam corrosivas.
2-2) Os materiais volumétricos utilizados em
laboratório são calibrados para escoar ou conter um determinado volume de um
líquido com elevada precisão.
3-3) Os balões volumétricos são balões de fundo
chato, providos de rolhas; neles, o traço de referência que marca o volume no
qual foram aferidos é gravado sobre o gargalo.
4-4) As buretas em laboratório são utilizadas com
freqüência para dar escoamento a volumes fixos de líquidos, de preferência
não-coloridos.
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
A REVISÃO COMPLETA COM O GABARITO ESTÃO DISPONÍVEIS NO SITE:
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