segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

AULÃO DE PROPRIEDADES ESPECÍFICAS

B – PROPRIEDADES ESPECÍFICAS 

São aquelas que diferenciam os diversos tipos de matéria, ou seja, com elas podemos diferenciar os diversos tipos de materiais. A água por exemplo, nenhum outro material tem a densidade igual a 1000 Kg/m3. Isto a diferencia de tudo.

As propriedades específicas podem ser: 

QUÍMICAS FÍSICAS ORGANOLEPTICAS 

B.1 – PROPRIEDADES QUÍMICAS

Serão estudadas ao longo do curso de química. Ex:  Combustão, hidrólise, ácidos, bases, sais e óxidos.

B.1-a) Combustão

É a propriedade que algumas substâncias têm de reagir com o oxigênio do ar. Ex.: o carvão só queima na presença do gás oxigênio, o ferro em contato com o oxigênio enferruja, enquanto o vidro ao ter o mesmo contato, não enferruja (Ou seja, não oxida).

B.1-b) Hidrólise

É a propriedade que algumas substâncias têm de se decompor em suas partes constituintes.
Quando submetidas a reações que contenham água, algumas substâncias se hidrolisam como a quebra da molécula do açúcar pela água produzindo duas moléculas menores...



... outras apenas se dissociam, e ainda temos espécies que ionizam.


Ex.: o ácido clorídrico (ácido muriático) se decompondo na presença da água em hidrogênio e cloro. Nosso organismo, entretanto, possui enzimas para promover a hidrólise de outros oligossacarídeos ou polissacarídeos.

B.2 – PROPRIEDADES FÍSICAS 

São as propriedades medidas experimentalmente e dadas por valores numéricos aos quais chamamos constantes físicas.  As principais são: ponto de fusão, ponto de ebulição, densidade, dureza, tenacidade, estado físico, condutibilidade térmica e elétrica, solubilidade, calor específico, magnetismo, maleabilidade e ductilidade.  
Vejamos o que vem a ser dureza, tenacidade e densidade. 

B.2-a) DUREZA 

É a resistência que a superfície de um material oferece ao risco. Pense no seguinte: Você pega um giz e escreve num quadro. Quem se desgastou? Diminuiu de tamanho? O quadro? Ou o giz? Pronto, aquele que se desgasta é o mais mole, enquanto o outro é o de maior dureza (mais duro). Notem o piso de porcelanato, você anda por ele e ele não arranha, o que isto significa? Que ele é mais duro do que o solado do seu sapato.


Para melhor entendermos a dureza, necessário se faz conhecer a escala de Friedrich Mohs .




A ESCALA DE MOHS (em valores relativos)                                                                                                      
B.2-b) CLIVAGEM

Se um mineral tiver essa propriedade, pode se quebrar em superfícies planas e lisas se sofrer impacto. Isso é reflexo de sua estrutura cristalina interna. Há minerais que apresentam apenas um plano de clivagem, como a mica, que se quebra sempre em planos paralelos a uma única direção no espaço. Outros minerais, como os minerais do grupo do feldspato, apresentam dois planos de clivagem. Outros ainda, como a calcita, apresentam três direções de clivagem perfeita, o que determina que, num cristal quebrado, cada fragmento terá a mesma forma romboédrica do cristal inicial.


B.2-c) TENACIDADE 

- É a resistência que o material oferece ao impacto. Devemos atentar para o fato de dureza não garantir tenacidade. Podemos adicionar substâncias aos metais (ligas) e às matérias plásticas para que estes apresentem maior tenacidade.
Ex.: A adição do manganês em quantidades entre 0.3 a 1%, permite extrair o Oxigênio dos aços, evitando a formação de óxidos indesejáveis. Essa mesma função desoxidante é também obtida com a adição do Silício (Si), o qual ainda propicia maior tenacidade ao aço. O diamante é o mineral mais duro, porém, não é tenaz. 

 

Neste gráfico notamos que o Níquel é menos tenaz a temperatura baixa.

B.2-d) DENSIDADE 

É a relação entre a massa e o volume ocupado pela matéria.Podemos calcular a densidade através da fórmula: 




Obs.:  A densidade da água pura a 4oC e sob pressão normal (1 atmosfera) é 1g/cm3. No Sistema Internacional a unidade de densidade é Kg/m3
Ex1: Determine a densidade de um corpo cujo massa é 60 g e cujo o volume é 500 mL.
Resolução:
d = ?
m = 60 g;                 d = m / V d = 60 g / 500 mL
V = 500 mL                        d = 0,12 g / mL 

Ex2: Calcular a massa, em gramas, de um objeto que apresenta volume de 3 litros e densidade de 0,5 Kg/L. 
Resolução:
m = ?
d = 0,5 Kg / L;           d = m / V      m = d x V
V = 3 litros                           m = 0,5 Kg / L x 3 L
                                           1,5 Kg x 1000 g / 1 Kg
                                            m = 1500 g         

Ex3: Determine o volume, em litros, ocupado por um corpo de densidade 2 g / cm3, sabendo que sua massa é igual a 6 Kg. 
Resolução:
V = ?
m = 6 Kg x 1000 g / 1 Kg = 6000 g
d = 2 g / cm3                
d = m / V
V = m / d                  
V =  6000 g / 2 g / cm3
V = 3000 cm3 x 1 L / 1000 cm3
V = 3 L

Ex4: Qual a massa de um bloco de ferro maciço que tem o formato de um cubo, cuja aresta (segmento de reta determinado pela interseção de dois lados) é 5 cm, sabendo que a densidade do ferro é igual a 7,8 g / cm3?                                                    
Resolução:
m = ?
d = 7,8 g / cm3                                        
V = 5 cm x 5 cm x 5 cm = 125 cm3
d = m / V
m = d x V                     
m = 7,8 g / cm3 x 125 cm3
m = 975 g x  1 Kg / 1000 g
m = 0,975 Kg 

Ex5: A densidade do óleo é de 0,80 g / cm3. Determine: A massa de óleo contido em uma lata de 900 mL. Qual o número de latas que pode ser preenchida com 360 Kg de óleo? 
Resolução:
m = ?
d = 0,80 g / cm3
V = 900 mL = 900 cm3
d = m / V
m = d x V m = 0,80 g / cm3 x 900 cm3
m = 720 g / 1000 g
m = 0,72 Kg 
b)   n.º de latas =?

1 lata
0,72 Kg x latas           
360 Kg x latas x 0,72 =
360 x latas =
360 / 0,72 x latas = 500

B.3– PROPRIEDADES ORGANOLÉPTICAS 

São aquelas percebidas pelos nossos sentidos, visão, audição, olfato, paladar e tato. Ex.: cor, brilho, sabor e odor. 

Vejamos o que vem a ser cada uma delas. 

B3.1 – COR - É a propriedade percebida pela visão. De acordo com ela as substâncias podem ser:
Incolores - não apresentam cor. Ex.: água, álcool, acetona, éter, diamante, ar despoluído, o vidro a base de sílica....


Coloridas - apresentam cor. Ex.:  o ouro (amarelo), o iodo (violeta) e o sal de cozinha (não é branco), enxofre (amarelo), esmaltes ...


B3.2 – BRILHO - É a capacidade que a matéria possui de refletir a luz que incide sobre ela.


As Leis da Reflexão

1.ª Lei - O raio incidente, o raio refletido e a normal ao espelho no ponto de incidência estão no mesmo plano.

2.ª Lei - O ângulo de incidência é igual ao ângulo de reflexão.

Quando a matéria não reflete a luz, ou reflete muito pouco, dizemos que a matéria é fosca, do contrário dizemos que ocorre refração. Ex. os metais brilham quando polidos, a madeira, as peles de animais e os tecidos não brilham. 
A luz quando incide na água de uma piscina, ela desvia seu raio, atravessando de modo a refratar a luz. Ex: Quando vemos uma vareta num copo de água.


B3.3 – SABOR É a propriedade percebida pelo paladar. Diante disto a matéria pode ser:

Insípidas - quando não possuem sabor. Ex.: água destilada, gás hidrogênio, vidro, ... 

Sápidas - quando têm sabor. Ex.: açúcar, sal, vinagre, álcool, gasolina, ar poluído, madeira ...  

B3.4 – ODOR É a propriedade percebida pelo olfato.  Diante disto a matéria pode ser: 

Odoríferas - quando possuem cheiro.  Ex.: perfume, amoníaco, álcool, éter, gasolina, vinagre, ... 


Inodoras – quando não possuem cheiro Ex.: água, gás hidrogênio, vidro...


Pelo Prof. Dr. Eudo Robson

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