EXERCÍCIOS SOBRE
AMINOÁCIDOS, ACIDEZ E BASICIDADE
01. Os aminoácidos são moléculas
orgânicas que possuem um átomo de carbono ao qual se liga um átomo de
hidrogênio, um grupo amina, um grupo carboxílico e uma cadeia lateral “R”.
Marque a alternativa que indica corretamente o que difere um aminoácido de
outro.
a) Átomo de hidrogênio.
b) Átomo de carbono.
c) Cadeia lateral “R”.
d) Grupo carboxílico.
e) Grupo Amina.
02. Sabemos que os aminoácidos são as
unidades constituintes das proteínas. Essas moléculas orgânicas são ligadas
umas às outras por ligações denominadas de:
a) ligações de hidrogênio.
b) ligações dativas.
c) ligações iônicas.
d) ligações metálicas.
e) ligações peptídicas.
03.Como todos sabem, os aminoácidos são
as moléculas orgânicas que formam as proteínas. Todas as proteínas são formadas
por diferentes aminoácidos, que se combinam de formas diferentes. Sabemos que
existem 20 aminoácidos e que alguns podem ser produzidos no nosso organismo;
outros, no entanto, devem ser ingeridos na nossa dieta. Os aminoácidos que não
podem ser produzidos pelo organismo são chamados de:
a) essenciais.
b) alimentares.
c) dietéticos.
d) fundamentais.
e) especiais.
04.UNIFESP-2007). Os códons AGA, CUG e ACU do RNA
mensageiro codificam, respectivamente, os aminoácidos arginina, leucina e
treonina. A sequência desses aminoácidos na proteína correspondente ao segmento
do DNA que apresenta a sequência de nucleotídeos GAC TGA TCT será,
respectivamente,
a) treonina, arginina, leucina.
b) arginina, leucina, treonina.
c) leucina, arginina, treonina.
d) treonina, leucina, arginina.
e) leucina, treonina, arginina.
05. Ácido
é uma substância capaz de receber pares de elétrons. Esta definição é de:
a) Arrhenius
b) Lewis
c) Brönsted
d) Ostwald
e) Lavoisier
a) H2O
é a base conjugada do ácido CN–.
b) HCN é a base
conjugada do ácido H2O.
c) H3O+
é o ácido conjugado do HCN.
d) CN– é
a base conjugada do ácido HCN.
e) HCN é o ácido
conjugado da base H3O+.
07. Na
reação abaixo:
Segundo a teoria de Lewis, o AlBr3 se comporta
como:
a) um ácido;
b) uma base;
c) um sal;
d) um anfótero;
e) um íon complexo.
08. De
acordo com o critério de Lewis de acidez e basicidade, as espécies:
I. AlCl3
II. H2O
III. NH3
IV. CH4
podem ser classificadas como:
a) I – ácido; II –
ácido; III – base; IV – ácido
b) I – ácido; II –
base; III – base; IV – nem ácido, nem base
c) I – ácido; II –
base; III – base; IV – ácido
d) I – base; II –
ácido; III – base; IV – nem ácido, nem base
e) I – nem ácido,
nem base; II – base; III – base; IV – ácido
09. Baseado
nas reações a seguir:
I. NH3
+ H2O NH4+ + OH–
II. Ag+ + 2NH3
[Ag(NH3)2]+
Assinale a alternativa correta:
a) H2O na reação I e Ag+
na reação II são ácidos de Brönsted-Lowry.
b) NH3 na reação II é base de Lewis e
de Arrhenius.
c) NH3 na reação II é base de Lewis e
de Brönsted-Lowry.
d) H2O na reação I é ácido de Lewis e
ácido de Brönsted-Lowry e Ag+
na reação II é acido de Lewis.
e) NH3 nas reações I e II é base de
Brönsted-Lowry.
10. Tem
caráter ácido e ao entrar em contato com a pele é corrosivo:
a) Propanol
b) Fenol
c) Anilina
d) Hidróxido de Tetrametil
Amônio
e) Etil Mercaptana.
11. As
bases orgânicas são:
a) cetonas
b) álcoois
c) aminas
d) amidas
e) aldeídos
12. Se
ao fenol comum for ligado um grupo nitro em posição para, conclui-se que:
a) a força ácida do fenol não se altera;
b) a força ácida do fenol diminui;
c) é imprevisível o que acontece com a força
ácida do fenol;
d) a força ácida do fenol aumenta;
e) é impossível prever, porque não há
possibilidade de se ligar grupo nitro ao fenol.
13. O
para-cresol é menos ácido que o fenol comum. Isto se deve a:
a) presença do radical metil que torna o – OH menos
polarizado;
b) presença do radical metil que tem força
indutiva de atração de elétrons;
c) maior constante de dissociação do p-cresol;
d) pouca solubilidade do para-cresol em água;
e) nada do que foi dito está correto.
14.
Considere os compostos:
I. Éter etílico
II. Fenol
III. n-propanol
Marque a opção que apresenta
os compostos indicados na ordem crescente de acidez.
a) I, III, II
b) II, I, III
c) III, II, I
d) I, II, III
e) III, I, II
15. Um
composto oxigenado orgânico reage com solução de hidróxido de sódio a 10% em peso. O composto poderá
ser:
a) um álcool ou um aldeído.
b) apenas um fenol.
c) um fenol ou um ácido carboxílico.
d) um ácido carboxílico ou um álcool.
e) apenas um ácido carboxílico.
16.
(Centec-BA).
I. H3CCH2COOH (*)
2,14 . 10-4
I. H3C(CH2)6COOH (*) 6,77 . 10-5
III. H3CCOOH (*) 1,75 . 10-5
IV.
HCOOH (*) 1,32 . 10-5
V.
C6H5COOH (*)
1,26 . 10-5
Associando-se os ácidos
carboxílicos às respectivas constantes de acidez (Ka), a coluna da direita deve
ser preenchida, de cima para baixo, pela sequência:
a) V, I, IV,
II, III.
b) IV, V, III,
I, II.
c) III, IV, II,
V, I.
d) II, III, I, IV, V.
e) I, II, V, III, IV.
00
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-
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Nos ácidos
monocarboxílicos alifáticos saturados, a acidez diminui com o aumento da
cadeia carbônica.
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11
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-
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As aminas e os éteres
apresentam caráter básico.
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22
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-
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A etilamina é base mais
forte que a metilamina.
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33
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-
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O orto-metil-anilina
(ortoluidina) é base mais forte que a
anilina.
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44
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-
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O ácido acético é mais
forte que o fenol.
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18. Em
um recipiente existem, misturados, álcool benzílico e p-metilfenol. Para
separá-los, devemos:
00
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-
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Reagir a mistura com sódio
metálico, para que o fenol, por ser mais ácido, forme fenolato de sódio que,
por ser solúvel em água, poderá ser extraído por meio de lavagem.
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11
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-
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Reagir a mistura com
hidróxido de sódio, NaOH, porque o álcool, por ser menos ácido que o fenol,
não reagirá. O fenol, ao reagir, formará o fenolato de sódio, que, por ser
solúvel em água, poderá ser extraído por esse solvente.
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22
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-
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Reagir a mistura com
bicarbonato de sódio, NaHCO3, porque este formará CO2 +
H2O com álcool, tornando-o insolúvel perante o fenol.
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33
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-
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Lavar a mistura com água,
porque o fenol faz associação por pontes de hidrogênio tornando-se solúvel, o
que não ocorre com o álcool.
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19. MAU CHEIRO DO CORPO TEM CAUSA HEREDITÁRIA
“O cheiro desagradável que algumas pessoas exalam pode ter
origem numa deficiência metabólica hereditária.” (Artigo publicado no Brilsh Medical Journal.)
(Jornal do Brasil, 11-09-93)
O distúrbio a que se refere o artigo acima é chamado de
trimetilaminúria ou “síndrome de cheiro de peixe”, que ocorre quando o
organismo não consegue metabolizar a trimetilamina presente no processo de
digestão.
a) fenol;
b) etanol;
c) etanonitrila;
d) etanoamida;
e) dimetilamina.
20.
Considerando os compostos, qual é a afirmativa correta?
I. CH3 – CH2 – COOH
II.
CH3 – CH –
COOH
|
Cl
a) O composto I é menos
ácido do que o composto II, porque o átomo de cloro tem efeito indutivo
retirador de elétrons.
b) O composto I é menos
ácido do que o composto II, porque o átomo de cloro tem efeito indutivo doador
de elétrons.
d) O composto I é mais
ácido do que o composto II, porque o átomo de cloro tem efeito indutivo doador
de elétrons.
e) Os compostos I e II
têm a mesma acidez, porque o átomo de cloro não afeta a acididade.
21. No
início de 1993, os jornais noticiaram que, quando uma pessoa se apaixona, o
organismo sintetiza uma substância, etilfenilamina, responsável pela excitação
característica daquele estado.
A classificação e o caráter
químico desta amina são, respectivamente:
a)
amina primária, ácido;
b) amina
primária, básico;
c)
amina secundária, neutro;
d) amina
secundária, ácido;
e)
amina secundária, básico.
22. (UFR-RJ). Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto
ao início da comercialização do medicamento Xenical no Brasil.
Esse medicamento impede a
metabolização de um terço da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se
concluir que o Xenical inibe a
ação da enzima:
a) Maltase;
b) Protease;
c) Lipase;
d) Amilase;
e) Sacarase
23. As proteínas são formadas pela união de moléculas
de aminoácidos e desempenham diversos papéis no organismo, como função
estrutural, enzimática, imunológica, dentre outras. De acordo com os seus
conhecimentos sobre as proteínas, marque a alternativa errada.
a) As
proteínas podem diferir uma das outras nos seguintes aspectos: quantidade de
aminoácidos na cadeia polipeptídica; tipos de aminoácidos presentes na cadeia
polipeptídica e sequência de aminoácidos na cadeia polipeptídica;
b) Os
aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir;
c) A
ligação entre dois aminoácidos vizinhos em uma molécula de proteína é chamada
de ligação peptídica e se estabelece sempre entre um grupo amina de um
aminoácido e o grupo carboxila do outro aminoácido.
d) Com
exceção das ribozimas, todas as enzimas são proteínas, sendo que muitas
são proteínas simples e outras conjugadas.
e) No final
da reação, a molécula do produto se separa da enzima, que é descartada pelo
organismo.
24. Para que uma célula possa produzir suas
proteínas, ela precisa de aminoácidos, que podem ser obtidos de duas formas:
ingeridos em alimentos ricos em proteínas, ou produzidos pelas células a partir
de outras moléculas orgânicas. Nas alternativas abaixo marque respectivamente
como são chamados os aminoácidos que um organismo não consegue produzir, e como
são chamados os aminoácidos produzidos a partir de outras substâncias.
a) Aminoácidos naturais e
aminoácidos essenciais;
b) Aminoácidos proteicos e
aminoácidos não essenciais;
c) Aminoácidos primários e aminoácidos
secundários;
d) Aminoácidos globulares e
aminoácidos secundários;
e) Aminoácidos essenciais e aminoácidos
naturais.
25-
(UEM-PR- adaptada)
Assinale o que for correto.
01. O amido e o glicogênio, substâncias
de reserva, são carboidratos classificados como polissacarídeos.
02. A quitina é uma proteína encontrada
na composição do exoesqueleto dos insetos.
04. Os lipídios, componentes da
estrutura das membranas celulares, são insolúveis em água e solúveis em
solventes orgânicos, como álcool, éter, clorofórmio e benzeno.
08. As proteínas são componentes estruturais
importantes nos seres vivos. Elas são formadas pela união de aminoácidos por
meio dos grupamentos amina (-NH2) e hidroxila
(-OH) com perda de hidrogênio.
16. O bom funcionamento de uma enzima depende de
fatores como temperatura, concentração de substratos e pH.
32. Em geral, cada tipo de substrato sofre a ação
de determinada enzima que lhe é específica.
64. No final da reação, a enzima não pode ser
reutilizada.
Dê como resposta a soma dos itens corretos.
26.
Os aminoácidos são
moléculas orgânicas que possuem um átomo de carbono (carbono alfa) ao qual se
ligam um átomo de hidrogênio, um grupo carboxila, um grupo amina e um grupo
chamado de -R. Sobre a estrutura dos aminoácidos, marque a alternativa
incorreta:
a) O hidrogênio e o grupo carboxila e amina sempre
são encontrados em um aminoácido.
b) O grupo -R é responsável por diferenciar os 20
aminoácidos existentes.
c) O que determina a estrutura, tamanho e
solubilidade de um aminoácido é o grupo carboxila.
d) Na glicina, o grupo -R é outro átomo de
hidrogênio
27.
Os
aminoácidos podem ser classificados em essenciais e não essenciais. O primeiro
grupo relaciona-se com aminoácidos que não são produzidos pelo nosso organismo,
devendo ser, portanto, adquiridos na alimentação. Todos os aminoácidos abaixo
são essenciais, com exceção da(o):
a) isoleucina.
b) triptofano.
c) lisina.
d) valina.
e) tirosina.
28.
Os
aminoácidos são moléculas orgânicas bastante importantes para os seres vivos.
A respeito dos
aminoácidos, marque a alternativa correta:
a) Os aminoácidos são formados por um
carbono central alfa que se liga a um grupo carboxila, um grupo amina, um grupo
-R e um átomo de oxigênio.
b) Existem apenas 20 tipos de
aminoácidos, que dão origem a mais de 100 mil proteínas diferentes.
c) Os aminoácidos essenciais são
aqueles produzidos pelo próprio organismo.
d) A valina é um exemplo de aminoácido
não essencial.
e) Os aminoácidos ligam-se por meio de
ligações peptídicas para formar os ácidos nucleicos.
Pelo Prof. Eudo Robson
GABARITO:
1-C, 2-E, 3-A, 4-E, 5-B, 6-D, 7A, 8-C,
9-C, 10-B, 11-C , 12-D ,13-A , 14-A , 15-C, 16-B, 17-VVVVV, 18-FVFF, 19-D,
20-A, 21-E, 22- C, 23-E, 24-E ,25- 53 , 26-C, 27-E , 28-B .
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