Hoje, no Brasil, a
margarina é classificada como uma emulsão de água em óleos (as gotículas de água são
distribuídas na fase oleosa).
Atualmente,
a margarina moderna é produzida com uma grande variedade de gorduras vegetais,
geralmente misturadas com leite desnatado, sal e
emulsionantes.
Os emulsificantes para alimentos são ésteres de ácidos parciais de ácidos graxos de origem animal ou vegetal e alcoóis polivalentes, como glicerol, propilenoglicol, sorbitol, sacarose, etc.
Podem
ser adicionalmente esterificados com ácidos orgânicos, como ácido láctico, tartárico, succínico,
cítrico, etc.
Pelo
processo de hidrogenação de gorduras, converte-se uma
pequena parte das gorduras insaturadas em trans-saturadas (a chamada gordura
trans).
Entretanto,
a maioria das marcas de margarina de hoje em dia não passam pelo processo de
hidrogenação, mas são inter esterificadas, ou seja, obtidas a partir de
mistura de óleo vegetal totalmente hidrogenado (gordura saturada) e óleos
vegetais líquidos.
Vamos
falar por cima o seria uma inter esterificação tá?
Se
adicionarmos a glicerina ou óleo adicional na mistura. Esta glicerina
adicional modifica a distribuição do poliol no produto final, comparada à
distribuição do poliol no poliglicerol inicial.
Mono
e diglicerídeos adicionais serão produzidos, comparado ao processo de
esterificação direta; a distribuição de ésteres de ácidos graxos será diferente
se o processo de esterificação direta for usado.
Ésteres
preparados pelo processo de interesterificação são identificados pelo poliol
inicialmente usado.
É óbvio que, até mesmo, se um único ácido graxo for usado para
produção de éster de poliglicerol, o número de composições
possíveis será muito numeroso e complexo. Se várias
misturas de ácidos graxos forem usadas, o éster de poliglicerol será mais
complexo.
A gordura inter esterificada foi alvo de estudos recentes, os
quais sugerem que esta pode ser mais danosa à saúde do que a gordura
hidrogenada.
Diferenças entre margarina e manteiga
A margarina oriunda da hidrogenação de óleos vegetais (gordura hidrogenada, isto é, gordura trans) é um
produto de origem vegetal e, em geral, é rica em ácidos graxos poli e
monoinsaturados.
A manteiga é um produto de origem animal, portanto tem na sua
composição, predominantemente, gorduras saturadas. Mas devido à indústria, a
margarina mantém em segredo imagens e detalhes químicos do seu processo de fabricação,
tornando-se difícil comprovar todos os elementos que são utilizados na
fabricação da mesma.
Aí, surge a gordura
hidrogenada por falta de gordura animal, que basicamente se faz da seguinte
maneira: Aquecemos o óleo de cozinha a uma determinada temperatura,
colocamos o metal Níquel e injetamos o gás hidrogênio até a sua solidificação.
A gordura hidrogenada plastifica a gordura do coração e os vasos sanguíneos, o
que provocará o infarto. Por isto, o crescente número de cateterismo hoje em
dia.
Dentre os
alimentos que têm mais gordura hidrogenada destaca-se a pipoca de micro-ondas,
que também tem a droga conhecida como DIACETIL (ver fórmula estrutural abaixo),
perceptível no aroma e geradora de uma proteína chamada BETA MILÓIDE (ver
imagem à direita), sendo esta o primeiro elemento mais enfartador do mundo,
como também causador do mal de ALZAIMER.
(BETA MILÓIDE É MAL DE ALZAIMER)
Como se não bastasse, a margarina e as gorduras hidrogenadas trans podem elevar o colesterol ruim (LDL), baixar o colesterol bom (HDL), aumentar os níveis de uma substância geradora de doenças arteriais denominada lipoproteína (a), diminuir o volume e o poder nutritivo do leite materno, prejudicar a resposta imunológica, diminuir os níveis de testosterona em animais, inibir a ação de enzimas necessárias ao bom funcionamento das membranas celulares, e prejudicar a incorporação de importantes óleos ômega-3 pelo organismo.
FAÇAM UMA PEQUENA EXPERIÊNCIA. COLOQUEM PORÇÕES IGUAIS DE MARGARINA E MANTEIGA EM LUGARES DISTINTOS.
VOCÊS OBSERVARÃO QUE A MANTEIGA VAI SER CONSUMIDA, ENQUANTO A MARGARINA, NEM AS BARATAS VÃO TOCAR! POR QUÊ?
OUTRA PEQUENA CURIOSIDADE.
PARA QUE A MARGARINA SE TRANSFORME EM PLÁSTICO, BASTA QUE MAIS UM ÁTOMO SEJA ACRESCENTADO EM SUA CADEIA.
OUTRA PEQUENA CURIOSIDADE.
PARA QUE A MARGARINA SE TRANSFORME EM PLÁSTICO, BASTA QUE MAIS UM ÁTOMO SEJA ACRESCENTADO EM SUA CADEIA.
Agora é com vocês ! Vale a pena continuar comendo?
Pelo Professor Eudo Robson
FONTE DE PESQUISA:
Dr. Thiago Rocha (Naturologista, Cientista alimentar, especialista em Medicina Natural e Palestrante)
Dr. Daniel Boarim (Graduado em Nutrição e pós graduado em Nutrição Humana)
Entrevista ao Programa SBT saúde pelo Dr. Thiago Rocha.
pt.wikipedia.org/
http://www.medicinadoestilodevida.com.br/
http://www.revista-fi.com/
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