- É um processo
metabólico feito por microrganismos (fungos, bactérias), controlados enzimaticamente, no qual uma molécula orgânica (geralmente a
glicose) é degradada em compostos mais simples, libertando energia. Este
fenômeno pode ocorrer na presença ou na ausência de
oxigênio.
A fermentação é sempre iniciada por enzimas formadas nas celas dos
organismos vivos. Uma enzima é um catalisador natural que provoca uma mudança
química sem ser afetado por isto.
Os processos fermentativos resultam da atividade de microrganismos, como as leveduras ou fermentos (fungos) e certas bactérias.
A levedura comum é um fungo composto de minúsculas células tipo vegetais
similares às bactérias.
Suas enzimas invertase e zimase quebram o açúcar em álcool e gás
carbônico.
Exemplos de fermentação: crescimento do pão, transformação de suco de uva em vinho azedamento do leite,
transformação dos açúcares em álcool, fabricação da cerveja...
Há dois tipos de fermentação:
Fermentação aeróbica: ocorre na presença de oxigênio.
Fermentação Anaeróbica: ocorre na ausência de oxigênio.
Observação: O rendimento
energético da respiração aeróbica é
muito mais eficiente que a da fermentação anaeróbica: para cada molécula de glicose degradada, são produzidas
na respiração, 38 moléculas de ATP, a partir de 38 moléculas de ADP e 38 grupos de fosfatos.
Na fermentação anaeróbica, apenas duas
moléculas de ATP são produzidas para cada molécula de glicose utilizada. A
eficiência da respiração em termos energéticos é, portanto, dezenove vezes
maior do que a da fermentação anaeróbica.
Primeira etapa: dá-se a degradação da molécula
de glicose por GLICÓLISE que se transforma em ÁCIDO
PIRÚVICO ou PIRUVATO;
Segunda etapa: O piruvato é reduzido e é transformado em num outro produto, como
álcool etílico ou etanol (fermentação alcoólica), ácido lático (fermentação
lática) e ácido acético (fermentação acética).
- Neste processo a transformação do açúcar (glicose) produz 2 moléculas
de etanol, 2 moléculas de gás carbônico e libera energia. É um processo ANAERÓBICO, que se dá na presença de
fungos ou bactérias. Como libera energia é um processo exotérmico.
Exemplos: fabricação da cerveja, vinhos, prepara de massas para pães e
bolos...
- Neste processo a transformação do açúcar (glicose),
ocorre produzindo 2 moléculas de Ácido Lático e liberação de energia. É um
processo exotérmico muito usado na fabricação de
iogurte, coalhada e queijos.
Curiosidade: Nos exercícios
físicos, frequentemente sentimos dor muscular, também chamada de fadiga
muscular (cãibras). Isto se deve a produção do ácido láctico. O acúmulo desse
ácido faz com que as pessoas sintam dor.
- Neste processo a transformação
do açúcar (glicose), ocorre produzindo 2 moléculas de Álcool (etanol), 2
moléculas de Gás Carbônico e energia. A partir daí o Álcool (etanol) é oxidado (processo
aeróbico) produzindo 2 moléculas de Ácido Acético (produto final), 2 moléculas de
Gás carbônico com liberação de energia, portanto sendo ambas as etapas
exotérmicas.
Exemplo:
Fermentação do vinho que se transforma em vinagre.
Pelo Professor Eudo Robson
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