COLA A PARTIR DO LEITE
UMA BRINCADEIRA QUE FAZ UM COLÓIDE!
Material usado no experimento: Ácido Acético,
que tem a função de provocar a azedamento do leite, azedando este com
o resultado da fermentação pelas bactérias que produzem o ácido lático.
Há um processo simples de esterilizar o leite, que consiste em fervê-lo.
O sal dá um sabor melhor em se tratando do doce, já para o processo
da cola, servirá apenas para regular o PH e engrossá-la um pouco.
O cornate, obviamente, serve apenas para dar a cor desejada.
A agitação é necessária para para manter sempre a homogenização.
...conhecidamente fraco, inspira um pouco de cautela.
A adição é rápida e constante. (cuidado com os respingos)
...quebrar as moléculas dos reagentes ...
...e acelerar a reação. Caso necessário, faz-se ...
um aquecimento na chapa ou no Bico de Bunsen.
...que interessa, o sólido vermelho. É hora de filtrar todo o líquido...
...que é a parte que não nos interessa.
O filtrado é descartável, mas a parte sólida é ...
...a COLA. Esperamos o final da filtração...
e recolhemos o sólido. Agora é só testar.
A filtração é um processo lento.
É assim que ficarão os sólidos retirados dos papéis de filtro.
FONTE DOS TEXTOS
PROFESSOR : EUDO ROBSON
FONTE DAS IMAGENS
ARQUIVO PESSOAL DO PROFESSOR EUDO ROBSON
Sem comentários:
Enviar um comentário