EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA - REVISANDO BIOQUÍMICA
01. (FEI-SP). Identifique a afirmação correta.
a) nos óleos predominam ácidos saturados e nas gorduras, insaturados.
b) os óleos são líquidos devido à predominância de ácidos saturados.
c) as gorduras são líquidas devido à predominância de ácidos insaturados.
d) sabões são sais de sódio de ácidos graxos superiores.
e) glicídios são misturas de glicerina com ácidos graxos.
02. (FEI-SP - Adaptada). Com relação ao óleo de oliva, afirma-se:
I. É uma mistura de substâncias pertencentes ao grupo:
___________________________________________________
II. Para transformá-lo em gordura, devemos submetê-lo a uma reação de: _____________________________________
As respostas corretas para os itens I e II são:
a) das proteínas e oxidação.
b) dos lipídios e hidrogenação.
c) dos carboidratos e hidratação.
d) dos ésteres e cloração.
e) dos hidrocarbonetos e polimerização.
03. (VUNESP-SP). As margarinas são produzidas industrialmente pela hidrogenação catalítica parcial de triglicerídeos (lipídios) poliinsaturados.
As matérias-primas que fornecem o hidrogênio e os triglicerídeos usados no processo são, respectivamente:
a) gás metano e óleo vegetal.
b) água e melaço de cana.
c) petróleo e gordura animal.
d) gás metano e gordura animal.
e) calcário e óleo vegetal
04. (UFSE-SE). Aquecendo uma mistura de gordura com solução de soda cáustica ocorre saponificação, na qual formam-se, como produtos
a) sais de ácidos graxos e proteínas.
b) ácidos graxos e etanol.
c) ácidos graxos e propanol.
d) proteínas e glicerol.
e) sais de ácidos graxos e glicerol
.
05. (Unirio-RJ). O óleo de milho contém aproximadamente 59% de triglicerídeos poliinsaturados, enquanto a margarina contém em torno de 18% desses triglicerídeos. A preparação de margarina a partir do óleo de milho é uma reação de adição efetuada com:
a) H2
b) H2O
c) HI
d) I2
e) O2
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
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