quarta-feira, 25 de outubro de 2017

EXERCÍCIOS INÉDITOS DE BIOQUÍMICA 3

                 QUESTÕES INÉDITAS 

                    DE BIOQUÍMICA 3

01. (ERSHC-2017). Sobre o estudo dos carboidratos é falso afirmar que:
a) carboidratos são polihidroxialdeídos ou polihidroxicetonas ou substâncias que liberam tais compostos por hidrólise.
b)  o primeiro composto inorgânico a ser oxidado pelos organismos vivos para produzir energia é a glicose.
c) os carboidratos em geral são compostos que fornecem energia imediata para o metabolismo.
d) o glicogênio é um polímero formado pela união de várias moléculas de glicose.
e) a pectina é quem oferece rigidez às cascas das frutas.

02. (ERSHC-2017). Os carboidratos podem ser divididos em três grupos. Sobre esses grupos, seus constituintes e formações podemos afirmar que:
a) a reação de ciclização intermolecular torna os monossacarídeos produtos mais instáveis.
b) para serem armazenados nos organismos vivos, os monossacarídeos com 5 ou mais átomos de carbono não se compactam.
c)  sacarose é um dos principais produtos da fotossíntese e inicia a respiração celular em procariontes e eucariontes.
d) dois ou mais monossacarídeos podem se unir através da ligação glicosídica em uma reação que há liberação de água.
e) carboidratos formados pela união de vários monossacarídeos, ou seja, consistem de numa grande estrutura de açúcar.

03. (ERSHC-2017). Analise as afirmações e assinale o item correto.
I – Monossacarídeos, Oligossacarídeos e Polissacarídeos são as três principais classes de Carboidratos de acordo com as ligações glocosídicas.
II – São exemplos de Monossacarídeos, a Ribose, a Frutose e a Galactose.
III - A ligação glicosídica é formada pela união do átomo de carbono anomérico de um açúcar com um grupamento hidroxila do outro açúcar.
IV - Lactose é um dissacarídeo presente no leite e seus derivados apresentando sabor fracamente doce.
a) todas estão corretas.
b) todas estão erradas.
c) apenas I e IV são corretas.
d) apenas I e III são corretas.
e) apenas III está errada.

04. (ERSHC-2017). Observe a reação abaixo e marque a alternativa correta correspondente.


a) houve a formação de um carboidrato devido a ligação dipolo-dipolo instantâneo.
b) houve a formação de um carboidrato devido a ligação a ligação glicosídica do hidrogênio com a hidroxila.
c) houve a formação de um dissacarídeo com um líquido polar de geometria angular.
d) houve a formação de um dissacarídeo denominado Lactose.
e) A fórmula estrutural do dissacarídeo formado é C13H18O11.

05. (ERSHC-2017). Assinale a alternativa correta.
a) os oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos.
b) para a formação de um dissacarídeo, ocorre reação entre dois monossacarídeos. havendo liberação de uma molécula de gás.
c)  os oligossacarídeos são compostos macromoleculares (moléculas gigantes). Formadas pela união de muitos (milhares) monossacarídeos
d) ao contrário da glicose, os polissacarídeos dela derivados não possuem sabor doce, mas são solúveis em água.
e) a união de duas a seis hexoses gera um Oligossacarídeos.

06. (ERSHC-2017). Sobre o estudo dos lipídeos sabe-se que:                                                                                             
a) são biomoléculas solúveis em água e altamente insolúveis em solventes orgânicos sendo armazenados no tecido adiposo.
b) os lipídios são os primeiros nutrientes utilizados pela célula quando ela gasta energia. 
c) ao contrário das demais biomoléculas, os lipídios são polímeros.
d) os lipídios não são repetições de uma unidade básica.
e) nenhuma alternativa é verdadeira.

07. (ERSHC-2017). É sabido das cinco funções dos lipídeos, sobre elas é verdade dizer que
a) os lipídios funcionam como uma eficiente reserva de energia pois, sua oxidação, gera aproximadamente o dobro de energia que os carboidratos.
b) a gordura armazenada para obtenção de energia é obtida quando grande parte dos carboidratos já foram oxidados.
c) os lipídios compõem parte da membrana celular que funcionam como barreira seletiva à entrada de compostos nas células sendo responsável pela fluidez da membrana, ou seja, permite que a membrana celular seja rígida.
d) a gordura age como suporte mecânico para certos órgãos internos e sobre a pele de aves e mamíferos, protegendo-os contrachoques e traumatismos.
e) Através de reações químicas alguns lipídios sinalizam, que algo no organismo não vai bem. As prostaglandinas sinalizam com elevação da temperatura nos processos inflamatórios.

08. (ERSHC-2017). Assinale a única sentença falsa.
a) os ácidos graxos, são compostos orgânicos com cadeia carbônica saturada ou insaturada com número par de átomos de carbono que varia de 14 a 24.
b) a configuração das duplas ligações nos ácidos graxos insaturados é cis.
c) é a existência das insaturações que fazem baixar o ponto de fusão dos ácidos graxos.
d) a gordura é sólida porque as moléculas de sua estrutura, são compostas por cadeias hidrocarbônicas saturadas.
e) gordura é sólida, isto provoca uma maior interação entre as longas cadeias das moléculas que a formam.

09. (ERSHC-2017). Sobre as gorduras, lipídeos, óleos...
a) os óleos são líquidos à temperatura ambiente porque apresentam menor ponto de fusão e ebulição em relação às gorduras pois possuem instaurações do tipo trans em suas cadeias hidrocarbônicas.
b) o que dificulta a atração entre as cadeias das gorduras, é a dobra na ligação dupla, que provoca a perda da linearidade da cadeia.
c) dentre os principais ácidos graxos encontrados pode-se destacar: ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido acético e o ácido linolênico.
d) os triacilglicerídeos são as formas de óleos que mais geram energia sendo a principal fonte de energia dos organismos.
e) os triacilglicerídeos precisam de solvatação pois estas interações mantém as cadeias carbônicas hidrofóbicas unidas.

10. (ERSHC-2017). Sobre os lipídeos, é incorreto afirmar que:
a) os triacilglicerídeos são formados pela reação de esterificação entre uma molécula de glicerol e três moléculas de ácido graxo dando origem a um éster.
b) os fosfolipídios, constituem a maior e mais importante classe de lipídios pois são os componentes essenciais de membranas celulares.
c) as ceras são éteres de cadeias longas formadas pela eterificação de um ácido graxo e um álcool graxo.
d) as ceras constituem o principal revestimento dos pelos dos animais e das folhas de algumas plantas, além de atuar na proteção de certas partes do organismo como, por exemplo, a cera presente no canal auditivo.
e) os esteróides são lipídeos que não possuem ácidos graxos em sua estrutura. Eles atuam, nos organismos.


PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

Este exercício está disponível no site:


GABARITO

01 – B
02 – D
03 – A
04 – C
05 – E
06 – D
07 – A
08 – E
09 – B
10 - C

Sem comentários:

Enviar um comentário