QUESTÕES INÉDITAS
DE BIOQUÍMICA 3
DE BIOQUÍMICA 3
01. (ERSHC-2017).
Sobre
o estudo dos carboidratos é falso afirmar que:
a) carboidratos são polihidroxialdeídos ou polihidroxicetonas ou substâncias que
liberam tais compostos por hidrólise.
b) o primeiro
composto inorgânico a ser oxidado pelos organismos vivos para produzir energia
é a glicose.
c) os carboidratos em geral são compostos
que fornecem energia imediata para o metabolismo.
d) o glicogênio é um polímero formado pela união de várias
moléculas de glicose.
e) a pectina é quem oferece
rigidez às cascas das frutas.
02. (ERSHC-2017).
Os
carboidratos podem ser divididos em três grupos. Sobre esses grupos, seus constituintes
e formações podemos afirmar que:
a) a reação de ciclização intermolecular torna os monossacarídeos produtos mais instáveis.
b) para serem armazenados
nos organismos vivos, os monossacarídeos com 5 ou mais átomos de carbono
não se compactam.
c) sacarose
é um dos principais produtos da fotossíntese e inicia a respiração celular em
procariontes e eucariontes.
d) dois ou
mais monossacarídeos podem se unir através da ligação glicosídica em uma reação
que há liberação de água.
e) carboidratos formados
pela união de vários monossacarídeos, ou seja, consistem de numa grande estrutura
de açúcar.
03. (ERSHC-2017).
Analise
as afirmações e assinale o item correto.
I – Monossacarídeos,
Oligossacarídeos e Polissacarídeos são as três principais classes de
Carboidratos de acordo com as ligações glocosídicas.
II – São exemplos de Monossacarídeos, a Ribose, a Frutose
e a Galactose.
III - A
ligação glicosídica é formada pela união do átomo de carbono anomérico de um
açúcar com um grupamento hidroxila do outro açúcar.
IV - Lactose é um dissacarídeo presente no leite e seus derivados apresentando
sabor fracamente doce.
a) todas estão corretas.
b) todas estão erradas.
c) apenas I e IV são
corretas.
d) apenas I e III
são corretas.
e) apenas III está errada.
04. (ERSHC-2017).
Observe
a reação abaixo e marque a alternativa correta correspondente.
a) houve a formação de um
carboidrato devido a ligação dipolo-dipolo instantâneo.
b) houve a formação de um
carboidrato devido a ligação a ligação glicosídica do hidrogênio com a
hidroxila.
c) houve a formação de um dissacarídeo
com um líquido polar de geometria angular.
d) houve a formação de um dissacarídeo
denominado Lactose.
e) A fórmula estrutural do
dissacarídeo formado é C13H18O11.
05. (ERSHC-2017).
Assinale
a alternativa correta.
a) os
oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos.
b) para a
formação de um dissacarídeo, ocorre reação entre dois monossacarídeos. havendo
liberação de uma molécula de gás.
c) os
oligossacarídeos são compostos macromoleculares (moléculas gigantes). Formadas
pela união de muitos (milhares) monossacarídeos
d) ao
contrário da glicose, os polissacarídeos dela derivados não possuem sabor doce,
mas são solúveis em água.
e) a união de duas a seis hexoses gera um
Oligossacarídeos.
06.
(ERSHC-2017). Sobre o estudo dos lipídeos sabe-se que:
a) são biomoléculas solúveis em água e altamente insolúveis em solventes orgânicos sendo
armazenados no tecido adiposo.
b)
os lipídios são os primeiros nutrientes utilizados pela célula
quando ela gasta energia.
c)
ao contrário das demais biomoléculas, os lipídios são polímeros.
d) os lipídios
não são repetições de uma unidade básica.
e)
nenhuma alternativa é verdadeira.
07.
(ERSHC-2017). É sabido das cinco funções dos lipídeos,
sobre elas é verdade dizer que
a) os lipídios funcionam como uma eficiente reserva de energia
pois, sua oxidação, gera aproximadamente o dobro de energia que os carboidratos.
b) a gordura
armazenada para obtenção de energia é obtida quando grande parte dos carboidratos
já foram oxidados.
c) os lipídios compõem parte
da membrana celular que funcionam como barreira seletiva à entrada de compostos
nas células sendo responsável pela fluidez da membrana, ou seja, permite que a
membrana celular seja rígida.
d) a gordura age como
suporte mecânico para certos órgãos internos e sobre a pele de aves e
mamíferos, protegendo-os contrachoques e traumatismos.
e) Através de reações
químicas alguns lipídios sinalizam, que algo no organismo não vai bem. As
prostaglandinas sinalizam com elevação da temperatura nos processos
inflamatórios.
08. (ERSHC-2017).
Assinale
a única sentença falsa.
a) os ácidos graxos, são
compostos orgânicos com cadeia carbônica saturada ou insaturada com número par
de átomos de carbono que varia de 14 a 24.
b) a configuração das duplas
ligações nos ácidos graxos insaturados é cis.
c) é a existência das insaturações que fazem baixar o
ponto de fusão dos ácidos
graxos.
d) a gordura é sólida porque as moléculas de sua estrutura, são compostas por cadeias hidrocarbônicas saturadas.
e)
gordura é sólida, isto provoca uma maior interação entre as longas
cadeias das moléculas que a formam.
09. (ERSHC-2017).
Sobre
as gorduras, lipídeos, óleos...
a) os óleos são líquidos à temperatura ambiente porque
apresentam menor ponto de fusão e ebulição em relação às gorduras pois possuem instaurações
do tipo trans em suas cadeias hidrocarbônicas.
b) o que dificulta a atração entre as cadeias das
gorduras, é a dobra na ligação dupla, que provoca a perda da linearidade da
cadeia.
c) dentre os
principais ácidos graxos encontrados pode-se destacar: ácido palmítico, ácido
esteárico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido acético e o ácido linolênico.
d) os triacilglicerídeos são as formas
de óleos que mais geram energia sendo a principal fonte de energia dos
organismos.
e) os triacilglicerídeos precisam de
solvatação pois estas interações mantém as cadeias carbônicas hidrofóbicas
unidas.
10. (ERSHC-2017).
Sobre
os lipídeos, é incorreto afirmar que:
a) os triacilglicerídeos são formados pela
reação de esterificação entre uma molécula de glicerol e três moléculas de ácido graxo dando origem
a um éster.
b) os fosfolipídios,
constituem a maior e mais importante classe de lipídios pois são os componentes
essenciais de membranas celulares.
c) as ceras são éteres de
cadeias longas formadas pela eterificação de um ácido graxo e um álcool graxo.
d) as ceras constituem o
principal revestimento dos pelos dos animais e das folhas de algumas plantas,
além de atuar na proteção de certas partes do organismo como, por exemplo, a
cera presente no canal auditivo.
e) os esteróides são
lipídeos que não possuem ácidos graxos em sua estrutura. Eles atuam, nos
organismos.
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
Este exercício está disponível no site:
GABARITO
01 –
B
02 –
D
03 –
A
04 –
C
05 –
E
06 –
D
07 –
A
08 –
E
09 –
B
10 -
C
Sem comentários:
Enviar um comentário