EXERCÍCIOS DE BIOQUÍMICA – PARTE 1
01.
(ERSHC-2017). Sobre os conceitos gerais de Bioquímica é
correto afirmar que:
a) todos os
seres vivos usam tipos diferentes de moléculas e energia em seu
metabolismo.
b) todas as células e
biomoléculas das quais as células são sintetizadas em Bioquímica, foram
originadas a partir de moléculas não muito simples.
c) os polímeros
formados por algumas moléculas orgânicas, não são tão importantes para a
construção dos organismos, pois nem sempre, são através deles que se formam as
biomoléculas poliméricas.
d) os aminoácidos,
nucleotídeos e monossacarídeos, são os principais monômeros que constituem os
organismos vivos.
e) as proteínas que constituem grande parte das células, originam os
carboidratos.
02.
(ERSHC-2017). Abaixo temos a estrutura do DNA. Sobre sua formação e função, qual
alternativa está correta?
a) são os nucleotídeos que se encadeiam para dar origem
aos ácidos nucléicos.
b) aos ácidos nucléicos que desempenham papel
secundário no núcleo das células.
c) o RNA forma os
genes, que dão origem aos cromossomos.
d) só o DNA controla a produção
de proteínas das células determinando as características dos seres vivos.
e) o código
genético que é a relação entre a sequência de nucleotídeos nos ácidos nucléicos
e a sequência de aminoácidos em uma proteína.
03.
(ERSHC-2017). Analise as afirmativas e assinale a
alternativa correta:
I – Os polissacarídeos são
importantes pois são fontes de energia para o organismo.
II – Os polissacarídeos
são glicídios de longas cadeias, constituídos pela união de muitos
monossacarídeos.
III - O amido é a principal
reserva energética da uma planta.
IV – A celulose que reforça
externamente a parede celular vegetal é oriunda dos nucleotídeos.
a) são verdadeiras as afirmativas II, III e IV.
b) são verdadeiras as afirmativas I, II e III.
c) são verdadeiras as afirmativas I, II e IV.
d) são verdadeiras as afirmativas I, III eIV.
e) nenhuma resposta satisfaz.
04.
(ERSHC-2017). Observe o esquema abaixo e assinale a
alternativa correta.
a) a ligação abaixo representada formou um tripeptídeo.
b) as proteínas que são constituídas por aminoácidos
possuem ligações dipolo dipolo induzido.
c) os triglicéridos são biomoléculas insaturadas com
radicais carboxílicos diferentes.
d) a união das moléculas abaixo forma um monossacarídeo.
e) ao unirmos várias celuloses, temos uma molécula de
glicose.
05.
(ERSHC-2017). Sobre as
interações entre as biomoléculas, podemos afirmar
que é errada a afirmativa:
a) a ligação peptídica entre dois aminoácidos é do tipo
compartilhamento de elétrons.
b) existem pontes dissulfeto entre dois átomos de enxofre
presentes nas estruturas terciárias de algumas proteínas.
c) uma molécula induz a formação de um dipolo na outra
sendo consideradas as interações mais fracas existentes.
d) todas forças intermoleculares são
não-covalentes e mais fracas que as covalentes pois não ocorre o
compartilhamento de um par de elétrons.
e) nas ligações dipolo-dipolo instantâneo, ocorre a atração entre as cargas parcias positivas e
negativas de dois átomos de moléculas diferentes fazendo com que as moléculas
se aproximem.
EXERCÍCIOS DE FERMENTAÇÕES
06.
(ERSHC-2017). Nome do processo
metabólico feito por microrganismos (fungos, bactérias...)
a) Fotossíntese.
b) Digestão.
c) Pirólise.
d) Hidrólise.
e) Putrefação.
07.
(ERSHC-2017). A
vinificação, de modo geral, requer pouca intervenção humana, entretanto,
produtores em todo o mundo orientam a produção do vinho através de variadas
técnicas que são aplicadas nas diferentes etapas do processo. Sobre essas técnicas, é verdadeira:
a) a colheita
é realizada em diferentes épocas de acordo com a variedade de uva, o estágio da
fermentação de algumas variedades ocorre mais cedo que outras.
b) a fermentação é sempre iniciada por enzimas formadas
nas celas dos organismos vivos.
c) as
leveduras se alimentam das enzimas naturais presente no suco das uvas e as
transformam em álcool e dióxido de carbono.
d) A temperatura
de fermentação também não é um fator importante para o
sucesso da vinificação.
e) os processos fermentativos resultam da atividade
de macrorganismos, como as leveduras ou fermentos (fungos) e certas bactérias.
08.
(ERSHC-2017). Não é exemplo
de fermentação:
a) pasteurização
do leite.
b) crescimento do pão.
c) transformação de suco de
uva em vinho.
d) azedamento do leite.
e) fabricação da cerveja.
09.
(ERSHC-2017). Sobre as fermentações, é verdadeiro afirmar
que:
a) na primeira etapa dá-se a formação da molécula de glicose
por GLICÓLISE que se
transforma em ÁCIDO PIRÚVICO ou PIRUVATO.
b)
na fermentação aeróbica, apenas duas moléculas de
ATP são produzidas para cada molécula de glicose utilizada.
c) o rendimento energético da respiração
aeróbica é muito mais eficiente que a da fermentação anaeróbica.
d) cada
molécula de sacarose degradada, são produzidas na respiração aeróbica, 38 moléculas
de ATP, a partir de 38 moléculas de ADP.
e) na segunda etapa
da fermentação alcoólica,O piruvato é reduzido e é transformado em num
outro produto, como álcool metílico ou metanol.
10.
(ERSHC-2017). É falso afirmar que na fabricação
da cerveja, vinhos, preparo de massas para pães e bolos..., não ocorre:
a) a transformação do açúcar (glicose)
produzindo 2 moléculas de etanol, 2 moléculas de gás carbônico e liberando energia.
b) o processo é ANAERÓBICO, que se dá na
presença de fungos ou bactérias.
c) liberação de energia, sendo um processo exotérmico.
d) a
transformação do açúcar (glicose), ocorre produzindo 2 moléculas de Ácido
Lático e liberação de energia.
e) nenhuma resposta
satisfaz.
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
Este exercício pode ser encontrado no site:
GABARITO
1- E, 2- A ,3- B, 4- C ,5- D ,6- E ,7- B ,8- A
,9- C ,10- D
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