sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

EXERCÍCIO SOBRE COLOIDES!

01. (ERSHC-2013) Observe as imagens da preparação de uma tinta (do tipo Guache), e dos materiais preparação de um perfume sólido e assinale a alternativa correta.



a) As partículas da tinta apresentam massas que variam, aproximadamente,de 10.000 a 100.000 unidades de massa atômica (u).

b) O perfume sólido, é o coloide cujas partículas (aqui chamadas micelas ou tagmas) são aglomerados de átomos, moléculas ou íons.

c) No perfume sólido, tanto o dispersante quanto o dispergente são sólidos.

d) A tinta, é um tipo de coloide denominado " GEL “.

e) A tinta, é um coloide do tipo irreversível, liófibo ou liofóbico

02. (ERSHC-2013). Observando as imagens que contem a substância Lauril, aromatizantes, leite e cera de abelhas podemos afirmar que:

  a) A cera de abelhas é uma emulsão.

  b) O leite é uma espuma.

  c) O lauril líquido é uma suspensão.

  d) O leite é uma emulsão.

  e) A cera de abelhas é um colóide reversível.

03. (ERSHC-2013) Assinale a alternativa correta:
  a) A diálise em que se apresenta a saída das impurezas com a utilização de um campo elétrico é um método de purificação de soluções.

  b) Observando as partículas coloidais ao ultramicroscópio, notamos que cada partícula está em movimento perpétuo e em ziguezague; é o chamado Movimento Browniano.

  c) A filtração através de filtros de porosidade muito fina, de modo a se permitir   a passagem de impurezas em forma de suspensões e a reter as partículas coloidais.

  d) Pectização é a passagem de Gel para Sol através da adição do dispergente.

  e) Na diálise, a solução coloidal é colocada dentro de uma membrana semipermeável ,e o líquido é forçado a circular ao seu redor . Como as partículas coloidais não saem (ou saem muito lentamente) através da membrana, as partículas são lavadas de suas impurezas.


04. (UFSJ-2006) Considerando-se que até o momento todos os automóveis lançam no ar fumaça pelo escapamento, os grandes centros urbanos apresentam altos índices de poluição devido ao grande número de veículos.



Órgãos de regulamentação impõem níveis máximos de emissão de poluentes pelo escapamento, para tentar controlar o problema. Considerando-se que a fumaça que sai pelo escapamento dos veículos é uma dispersão coloidal, é CORRETO afirmar que: 

a)A substância dispersa é líquida e a substância dispersante é um sólido.
b)A substância dispersa é gás e a substância dispersante é um líquido.
c)A substância dispersa é gás e a substância dispersante é um gás.

d)A substância dispersa é sólida ou líquida e a substância dispersante é um gás.


05. (UEL-2007) Os sistemas coloidais estão presentes, no cotidiano, desde as primeiras horas do dia, na higiene pessoal (sabonete, xampu, pasta de dente e creme de barbear), na maquiagem (alguns cosméticos) e no café da manhã (manteiga, cremes vegetais e geleias de frutas). No caminho para o trabalho (neblina e fumaça), no almoço (alguns temperos e cremes) e no entardecer (cerveja, refrigerante ou sorvetes). Os coloides estão ainda presentes em diversos processos de produção de bens de consumo como, por exemplo, o da água potável.

São também muito importantes os colóides biológicos tais como o sangue, o humor vítreo e o cristalino.
(Fonte: Adaptado de JAFELICI J., M., VARANDA, L. C. Química Nova Na Escola. O mundo dos colóides. n. 9, 1999, p. 9 a 13).
Com base no texto e nos conhecimentos sobre coloides, é correto afirmar:

a)  A diálise é um processo de filtração no qual membranas especiais não permitem a passagem de solutos, mas sim de coloides que estão em uma mesma fase dispersa.

b)  As partículas dos sistemas coloidais são tão pequenas que a sua área superficial é quase desprezível.

c) As partículas coloidais apresentam movimento contínuo e desordenado denominado movimento browniano.

d)  O efeitoTyndall é uma propriedade que se observa nos sistemas coloidais e nos sistemas de soluções, devido ao tamanho de suas partículas.

e) Os plásticos pigmentados e as tintas são exemplos excluídos dos sistemas coloidais.


06. Considere os sistemas apresentados a seguir:
I. Creme de leite
II. Maionese comercial
III. Óleo de soja
IV. Gasolina
V. Poliestireno expandido
Desses, são classificados como sistemas coloidais:
a) apenas I e II
b) apenas I, II e III
c) apenas II e V
d) apenas I, II e V

e) apenas III e IV
07. (FUVEST – SP). Azeite e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas, porém, adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtém-se a maionese, que é uma dispersão coloidal. Nesse caso, a gema de ovo atua como um agente:

a) emulsificador
b) hidrolisante
c) oxidante
d) redutor
e) catalisador
08. (Unifor-CE). Dentre os seguintes materiais: 
I - maionese 
II - iogurte
III - azeite de oliva
IV - refrigerante
Podem ser classificados como dispersões coloidais: 
a)  I e II 
b)  I e III 
c)  II e III 
d)  II e IV 
e)  III e IV
09. (MED – GB). A partícula coloidal, a micela, tem um tamanho compreendido entre:
a) 1 e 50 mm
b) 5 e 500 mm
c) 0,1 e 0,001 m
d) 0,1 e 0,01 mm
e) 1 e 100 mm

10. (UFSC). Assinale a resposta falsa:
Relativamente aos coloides, podemos afirmar:
a) Um coloide tem velocidade de difusão inferior ao cloreto de sódio.
b) Não se consegue preparar soluções coloidais de substâncias sólidas insolúveis.
c) Alguns coloides são constituídos de moléculas bem definidas.
d) De maneira geral, um coloide se precipita com cargas de sinal contrário.
e) N.D.A.

11. (SJRP – JUNDIAÍ). As partículas de um coloide hidrófobo podem ser separadas de uma dispersão aquosa (sol) por todos os métodos abaixo exceto:
a) adição à solução de um eletrólito apropriado.
b) filtração através de papel de filtro comum.
c) ultracentrifugação.
d) coagulação.
e) diálise.

12. O fenômeno da migração das partículas coloidais sob a influência de um potencial elétrico é chamado:
a) eletroforese
b) diálise
c) eletrodiálise
d) eletrólise
e) n.d.a.

13. (Fuvest-SP). Azeite e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas. Porém, adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtém-se a maionese, que é uma dispersão coloidal. Nesse caso, a gema de ovo atua como um agente: 
a) emulsificador. 
b) hidrolisante. 
c) oxidante. 
d) redutor. 
e) catalisador.

14. (UNICID-SP). O gás butano é utilizado como propelente em desodorantes e em cremes de barbear. O rótulo de um creme de barbear indica a composição de 4% em massa de butano numa embalagem de 145 g de produto. Considere as seguintes afirmações sobre as características da espuma do creme de barbear: 
I. é um colóide; 
II. pode ser classificada como suspensão; 
III. a fase dispersa é um gás; 
IV. os seus componentes não sofrem sedimentação. 
Está correto o contido em 
a) I, II, III e IV. 
b) I, II e III, apenas. 
c) I, II e IV, apenas. 
d) I, III e IV, apenas. 
e) II, III e IV, apenas.

15. (ITA-SP). Considere os sistemas apresentados a seguir: 
I. Creme de leite. 
II. Maionese comercial. 
III. Óleo de soja. 
IV. Gasolina. 
V. Poliestireno expandido. 
Destes, são classificados como sistemas coloidais: 
a) apenas I e II. 
b) apenas I, II e III. 
c) apenas II e V. 
d) apenas I, II e V. 
e) apenas III e IV.

16. Os cremes cosméticos são constituídos de uma emulsão base na qual são incorporadas outras substâncias (ingredientes ativos) para as mais diversas finalidades. A fase dispergente da emulsão base deve ser adequada ao tipo de pele do consumidor, à sua idade e ao clima onde o cosmético será utilizado. Por exemplo, em países de clima úmido e quente como o nosso são mais adequadas as emulsões do tipo óleo em água (O/A), nas quais o disperso, que se encontra em menor quantidade, é o óleo e o dispergente (maior quantidade) é a água, como ocorre, por exemplo, nas loções hidratantes. Já em países de clima seco e frio são mais adequadas as emulsões do tipo água em óleo (A/O), nas quais o disperso, que se encontra em menor quantidade, é a água e o dispergente (maior quantidade) é o óleo, como ocorre, por exemplo, nos cremes mais consistentes. A esse respeito, responda: 
a) Explique o que significam os termos liófilo ou hidrófilo e liófobo ou hidrófobo.
b) Como os termos do item anterior podem ser aplicados às emulsões coloidais A/O e O/A? 

c) Qual o papel da camada de solvatação? 

d) Como a camada de solvatação se forma em dispersões coloidais liófilas e liófobas? 

17. (ITA-SP). A pintura eletrostática de automóveis baseia-se no princípio de neutralização das cargas elétricas das partículas coloidais da tinta. A lataria do automóvel é ligada ao terminal positivo de um circuito elétrico, enquanto a tinta é carregada negativamente. Ao ser aspergida sobre a lataria, as partículas de tinta (-) são atraídas pela lataria (+), onde ocorre a neutralização de cargas elétricas. Essa técnica proporciona uma pintura mais aderente, resistente e uniforme. O processo de pintura eletrostática é uma: 
a) preparação de dispersão coloidal. 
b) eletroforese. 
c) adsorção seletiva de íons. 
d) purificação de dispersão coloidal. 
e) destruição de dispersão coloidal. 

18. (OSEC-SP). Em relação às afirmações: 
I) Sol é uma dispersão coloidal na qual o dispergente e o disperso são sólidos. 
II) Gel é uma dispersão coloidal na qual o dispergente é sólido e o disperso é líquido. 
III) A passagem de sol para gel é chamada pectização. 
IV) A passagem de gel a sol é chamada peptização. São corretas as afirmações: 
a) I e II 
b) II e III 
c) I, III e IV 
d) II, III e IV 
e) todas 

19. (Cesgranrio-RJ). O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano, fazendo parte da composição  de órgãos e tecidos de sustentação. Apesar de não ser comestível, seu aquecimento em água produz uma  mistura de outras proteínas comestíveis, denominadas gelatinas. Essas proteínas possuem diâmetros médios  entre 1,0 nm e 1.000 nm e, quando em solução aquosa, formam sistemas caracterizados como: 
a) soluções verdadeiras.
b) dispersantes. 
c) coagulantes.
d) homogêneos.
e) coloides.

20. Analise as afirmações sobre coloides. 
I. As proteínas formam, em solução aquosa, coloides hidrófilos. 
II. O fenômeno da migração das partículas coloidais sob a influência de um potencial elétrico é chamado eletroforese. 
III. As partículas de um coloide hidrófobo podem ser separadas de uma dispersão aquosa por filtração comum. 
Estão corretas: 
a) Apenas I. 
b) Apenas I e II. 
c) Apenas I e III. 
d) Apenas II e III. 
e) I, II e III.

21. Agentes emulsificantes são capazes de impedir que os componentes (disperso e dispersante) de uma emulsão se separem. Baseado neste princípio, marque as alternativas referentes a estas substâncias e justifique sua resposta. 
a) água 
b) caseína do leite 
c) sabão 
d) açúcar 
e) gema de ovo

22. (UEM-PR). Assinale a alternativa correta. 
a) Nevoeiro, xampu e leite são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como aerosóis. 
b) Leite, maionese e pedra-pomes são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como emulsões. 
c) Geléia, xampu e chantilly são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como espumas. 
d) Gelatina e geléia são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como géis. 
e) Ligas metálicas, fumaça e asfalto são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como sóis.

23. (Uftm MG/2003/1ªFase). Uma solução coloidal é uma dispersão cujas partículas dispersas têm tamanho médio entre 1 e 100 mm. Quanto aos sistemas coloidais, é correto afirmar que: 
a) as partículas dispersas nos coloides moleculares são agregadas de átomos e nos coloides iônicos são agregadas de íons. 
b) pectização é o nome dado ao processo que ocorre quando se adiciona um dispersante na fase gel, resultando a fase sol. 
c) adsorção é a retenção de moléculas e de íons na superfície do dispersante. 
d) movimento Tyndall é o movimento em ziguezague das partículas coloidais observado em ultramicroscópio, que decorre dos choques entre partículas coloidais e moléculas do dispersante. 
e) coloides liófilos apresentam propriedades físicas bastante diferentes quando comparadas com o dispersante puro; por exemplo, a goma-arábica torna a água mais densa. 

24. (Uftm MG/2003/2ªFase). Receita de preparação de um coloide: Coloque duas gemas de ovo, sal e suco de limão num liquidificador. Com o aparelho ligado, vá acrescentando óleo vegetal vagarosamente, até a maionese adquirir consistência cremosa. Os coloides estão presentes em diversos alimentos e em inúmeras situações de nossa vida diária. Quanto às propriedades dos coloides, analise as seguintes afirmações: 
I. na dispersão coloidal liófoba, se a fase dispergente for a água, a dispersão coloidal é denominada hidrófila; 
II. o efeito Tyndall é o efeito de dispersão da luz, pelas moléculas do dispergente; 
III. quando uma solução coloidal é submetida a um campo elétrico, se as partículas caminham para o pólo negativo, o fenômeno é denominado cataforese; 
IV. um dos fatores que contribuem para a estabilidade dos coloides é que as partículas possuem cargas do mesmo sinal, repelindo-se e evitando a aglomeração ou precipitação. 
As afirmações corretas são: 
a) I, II e III, apenas 
b) II e III, apenas. 
c) II, III e IV, apenas. 
d) II e IV, apenas. 
e) III e IV, apenas.

25. O nome que se dá ao sistema coloidal de um disperso sólido num dispergente líquido, de modo que o sistema não tome uma forma definida, é: 
a) gel 
b) sol 
c) emulsão 
d) pectização 
e) normalização

Gabarito: (Verificado em 07/02/2020)
1 - B  (a tinta guache não tem aspecto sólido portanto é um sol. Neste perfume a base de cera, temos uma emulsão haja vista a essência ser um líquido e o dispersante também ser líquido. Depois que a cera esfria é que solidifica.) 
2 - D (Lauril é uma substância pura. É um agente espumante)
3 - B
4 - D
5 - C
6 - A
7 - A
8 - A
9 - E
10 - B
11 - B
12 - A
13 - A
14 - D
15 - D
16 - 
17 - B 
18 - D
19 - A
20 - B
21 - B e C , tanto o sabão quanto a caseína atuam com agentes emulsificantes.
22 - D 
23 - E
24 - B
25 - C

PELO PROF. EUDO ROBSON

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