terça-feira, 22 de agosto de 2017

REAÇÕES COM ÁLCOOIS - ORGÃNICA - 3º ANO


Os álcoois mais comuns utilizados como combustíveis são o metanol e o etanol. O metanol é considerado um bom substituto da gasolina Por queimar mais completamente do que a gasolina.

a) Desidratação intramolecular — nessa reação ocorre a eliminação de uma molécula de água do interior de cada molécula de álcool:


b) Desidratação intermolecular — nessa reação ocorre a eliminação de uma molécula de água a partir de duas moléculas de álcool, pela interação dos grupos OH, através das pontes de hidrogênio



Como, nessas reações, o produto orgânico obtido é proveniente de uma simples retirada de átomos do reagente, elas podem ser classificadas como reações de eliminação.

Esterificação 
Essa reação ocorre quando um ácido reage com um álcool, produzindo éster e água; a reação inversa é denominada reação de hidrólise.


Quando essas reações ocorrem entre um ácido carboxílico e um álcool primário, a água é formada pelo grupo OH do ácido e pelo hidrogênio do grupo OH do álcool.
Caso se utilizem ácidos inorgânicos ou álcoois secundários ou terciários, a água será formada pelo OH do álcool e pelo hidrogênio do grupo OH do ácido. 


I - Hidratação de alquenos


II - Redução

A redução é a reação inversa à oxidação e é realizada com o gás hidrogênio (H2).

• Redução de ácidos carboxílicos e aldeídos
• Redução de uma cetona


Outra maneira de obter álcoois em laboratório consiste em fazer a reação entre um haleto orgânico (R — X) e o hidróxido de potássio em solução aquosa [KOH(aq)].



Os aldeídos e as cetonas são os principais compostos carbonílicos (grupo carbonila , e as principais reações que ocorrem nesse grupo envolvem a quebra da ligação pí. 

Os Os aldeídos e as cetonas reagem com os compostos de Grignard (R—MgX), originando um composto intermediário que se hidrolisa e dá origem a diferentes álcoois, segundo o esquema:(R—MgX), originando um composto intermediário que se hidrolisa e dá origem a diferentes álcoois, segundo o esquema:


I - Reação de redução

Nesse tipo de reação, utiliza-se gás hidrogênio (H2)


II -Reação de oxidação 

As reações de oxidação podem ser feitas utilizando-se agentes oxidantes, tais como KMnO4, K2Cr2O7 .





 
PARA DIFERENCIAR UM ALDEÍDO DE UMA CETONA PODEMOS:
A - Podemos usar o Reativo de Tollens — solução aquosa amoniacal de nitrato de prata. 

B - Podemos usar o Reativo de Fehling — solução aquosa de sulfato de cobre em meio básico e tartarato duplo de sódio e potássio. 

C - Podemos usar o Reativo de Benedict — solução aquosa de sulfato de cobre em meio básico e citrato de sódio.


Os principais métodos de obtenção de aldeídos e cetonas, já vistos anteriormente, são os seguintes: 

A - Hidratação de alcinos 
B - Ozonólise de alcenos 
C - Oxidação de álcoois 


muito importantes no nosso cotidiano,os ácidos carboxílicos mais conhecidos são: o ácido fórmico, o ácido acético, Butanóico ou Butírico, hexanóico ou Cáprico.

Cheiro de manteiga Rançosa e cheiro de cabra. 


a) aqueles que aumentam a acidez. Exemplos: halogênios (F, Cl, Br, I); NO2; OH etc.

b) aqueles que diminuem a acidez. Exemplos: H3C ; C2H5 etc.
O que caracteriza o grau da acidez dos ácidos é a constante de ionzação.  Quanto maior a constante de ionização (Ki), mais ionizado estará o ácido. 
Assim, entre os ácidos apresentados, temos:

 Na Química Orgânica a ordem cresce da seguinte maneira:





I - Esterificação

Os ácidos carboxílicos reagem com os álcoois, produzindo éster e água. 


II - Desidratação intermolecular 

Nesse tipo de reação ocorre a eliminação de uma molécula de água a partir de duas moléculas de ácido carboxílico, originando um anidrido:


Durante o nosso estudo, já foram abordados alguns métodos de obtenção dos ácidos carboxílicos: 

I -  oxidação enérgica de alcenos 
II - oxidação de aldeído 
III - oxidação de álcool primário 
IV -  hidrólise de éster 

Os ácidos carboxílicos também podem ser obtidos pela hidrólise de haleto ácido.

Os ésteres são substâncias muito abundantes na natureza e podem ser classificados em três grupos: essências de frutas, lípides e ceras.
Essências de frutas Os ésteres de ácidos e álcoois com pequeno número de átomos de carbono compõem o grupo das essências de frutas. Veja alguns exemplos desses ésteres:
Lípides Os lípides são também chamados de lipídeos ou lipídios.
Os mais importantes são os óleos e as gorduras, que apresentam estruturas semelhantes e são elaborados por organismos vivos a partir de ácidos graxos e glicerol. 


Como na estrutura do lipídeo existem três grupos (-COO-), ele é classificado como um triéster e é também denominado triglicérido ou triglicerídeo. 
Um triglicérido pode ser obtido a partir de diferentes ácidos graxos e apresentar até três radicais diferentes (R, R’ e R”). 
Quando pelo menos dois desses radicais forem saturados, o triglicérido é classificado como gordura. 
As gorduras são geralmente de origem animal e, à temperatura ambiente, apresentam-se no estado sólido. 
Quando prevalecem radicais insaturados, esse triglicérido é um óleo. 
Os óleos geralmente são de origem vegetal e, à temperatura ambiente, apresentam-se no estado líquido. 

Gorduras: predominam radicais de ácidos graxos saturados e são sólidas a temperatura ambiente.


Óleos: predominam radicais de ácidos graxos insaturados e são líquidos a temperatura ambiente..



Ceras: São uma mistura complexa de vários compostos orgânicos, seus principais constituintes são ésteres de ácidos graxos e álcoois de cadeia longa, ambos não-ramificados.


PELO PROFESSOR EUDO ROBSON

Esta aula também é encontrada no site:
                               

FONTE DOS TEXTOS

Professor Eudo Robson
Tito e Canto
Ricardo Feltre
Geraldo Camargo
Usberco e Salvador

FONTE DAS IMAGENS

Professor Eudo Robson
http://www.apoloartes.com.br/
Livro de Usberco e Salvador
http://hypescience.com/
http://www.adnbiodiesel.com.br/
http://www.alunosonline.com.br/
http://www.brasilescola.com/
http://www.revistaberro.com.br/
http://www.curaeascensao.com.br/

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