01. (UFLavras-MG) O butirato
de etila, largamente utilizado na indústria, é a molécula que confere sabor de
abacaxi a balas, pudins, gelatinas, bolos e outros. Esse composto é
classificado como
a) álcool
b) éster
c) aldeído
d) ácido
e) cetona
b) éster
c) aldeído
d) ácido
e) cetona
02. Os ésteres podem ser obtidos por meio de uma reação entre ácidos e
álcoois conhecida como reação de esterificação. Genericamente, temos:
Com base nessa informação, indique o éster que será
formado na reação entre o ácido acético (ácido etanoico) e o etanol:
a) Acetato de metila
b) Acetato de propila
c) Etanoato de etila
d) Etanoato de metila
e) Metanoato de etila
03.Indique o ácido e o álcool que são necessários para
a reação de obtenção do éster propanoato de metila.
a) Ácido
acético e metanol.
b) Ácido
metanoico e propanol.
c) Ácido
propílico e etanol.
d) Ácido
etanoico e propanol.
e)
Ácido
propílico e metanol.
04. (Fuvest-SP-Adaptada) Deseja-se obter a partir do geraniol (estrutura A) o aromatizante que
tem o odor de rosas (estrutura B).
Para isso, faz-se reagir o geraniol com:
a) álcool metílico (metanol).
b) aldeído fórmico (metanal).
c) ácido fórmico (ácido metanoico).
d) formiato de metila (metanoato de metila).
e) dióxido de carbono.
b) aldeído fórmico (metanal).
c) ácido fórmico (ácido metanoico).
d) formiato de metila (metanoato de metila).
e) dióxido de carbono.
05. (UFPI) Os aromas da banana e do abacaxi estão
relacionados com as estruturas dos dois ésteres dados abaixo. Escolha a
alternativa que apresenta os nomes sistemáticos das duas substâncias orgânicas.
a) Acetilpentanoato e etilbutanoato.
b) Etanoato de pentila e butanoato de etila.
c) Pentanoato de etila e etanoato de butila.
d) Pentanoato de acetila e etanoato de butanoíla.
e) Acetato de pentanoíla e butanoato de acetila.
b) Etanoato de pentila e butanoato de etila.
c) Pentanoato de etila e etanoato de butila.
d) Pentanoato de acetila e etanoato de butanoíla.
e) Acetato de pentanoíla e butanoato de acetila.
06. (UFRN - adaptada) O composto que é usado como essência de laranja tem fórmula:
a) butanoato de metila.
b) butanoato de etila.
c) etanoato de n-octila.
d) etanoato de n-propila.
e) hexanoato de etila.
b) butanoato de etila.
c) etanoato de n-octila.
d) etanoato de n-propila.
e) hexanoato de etila.
07. Muitos ésteres têm odor agradável
e, por isso, são usados como essências na fabricação de doces, balas, refrescos
e perfumes, como os mostrados a seguir:
Assinale a
alternativa que apresenta a nomenclatura oficial desses cinco ésteres,
respectivamente:
a)
butanoato
de metila, etanoato de isobutila, butanoato de pentila, butanoato de butila e
etanoato de butila.
b)
propanoato de etila, metanoato de isobutila, propanoato de pentila, propanoato
de butila e metanoato de butila.
c)
butanoato de metila, butanoato de pentila, etanoato de butila, etanoato de
isobutila e butanoato de butila.
d) etanoato
de n-propila, etanoato de sec-butila, butanoato de propila e metanoato de
octila, metanoato de butila.
e)
metanoato de butila, butanoato de etila, pentanoato de butila, butanoato de
butila e butanoato de metila.
08. O aroma artificial de banana
utilizado na produção de balas, doces, sorvetes e outros produtos é o etanoato
de isopentila. Assinale a alternativa que fornece a estrutura desse éster:
Resp:C
09- O
oseltamivir, representado na figura ao lado, é o princípio ativo do antiviral
Tamiflu® que é utilizado no tratamento da gripe A (H1N1).
Assinale a opção que NÃO indica uma função orgânica presente na estrutura da
molécula do Oseltamivir.
a)
éter
b)
éster
c)
amina primária
d)
amida
e) aldeído
10- A sibutramina
(representada abaixo) é um fármaco controlado pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária que tem por finalidade agir como moderador de
apetite.
Sobre
a sibutramina, é incorreto afirmar que:
a)
trata-se de uma substância aromática.
b)
identifica-se um elemento da família dos halogênios em sua estrutura.
c)
sua fórmula molecular é C12H11NCℓ.
d)
identifica-se uma amina terciária em sua estrutura.
e)
identifica-se a presença de ligações π em sua estrutura.
11-
Nossos
corpos podem sintetizar onze aminoácidos em quantidades suficientes para nossas
necessidades. Não podemos, porém, produzir as proteínas para a vida a não ser
ingerindo os outros nove, conhecidos como aminoácidos essenciais.
Assinale a alternativa que
indica apenas funções orgânicas encontradas no aminoácido essencial
fenilalanina, mostrada na figura acima.
a) álcool e amina.
b) Éter e éster.
c) Ácido orgânico e amida.
d) Ácido orgânico e amina primária.
e) Amina primária e aldeído.
12.
(ERSHC – 2016) Dê os nomes dos seguintes compostos
orgânicos:
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