REVISÃO DE GLICÍDEOS
01. (UFRS) O aldeído glicérico, cuja fórmula estrutural é:
pode ser considerado como o mais simples representante dos:
a) glicídios.
b) lipídios.
c) glicerídeos.
d) protídios.
e) aminoácidos.
02. (UFRS) Ao se fazer pão caseiro, é comum deixar a massa
"descansando" em algum lugar mais aquecido para que ela
"cresça".Isso é feito
para:
a)
acelerar o processo de degradação das gorduras, que
evita a rancificação.
b)
favorecer a ação de fermentos, que aumentam a produção
de gás carbônico.
c)
evitar a fermentação da massa, que hidrolisa os
ésteres da farinha.
d)
sedimentar porções heterogêneas presentes em
suspensão, tornando a massa homogênea.
e)
impedir a rancificação de gorduras usadas na massa,
que Ihe confeririam sabor azedo.
03. (UNIP-SP) Dada a sequência de processos:
as
transformações, I e II são respectivamente:
a) oxidação e fermentação.
b) hidrólise e combustão.
c) craqueamento e hidrólise.
d) fermentação e hidrólise.
e) hidrólise e fermentação.
04. (FEI-SP) A celulose é um polímero formado por associações de moléculas de:
a) aminoácidos.
b) glicose.
c) ácidos graxos.
d) hidrólise e fermentação.
e) ésteres.
05. (UFBA) O açúcar encontrado na uva é:
a) sacarose.
b) galactose.
c) maltose.
d) lactose.
e) glucose (glicose).
06. (AMAN-RJ) A glicose e a sacarose são sacarídeos que têm as seguintes
características:
a) Ambas são isômeras.
b) A glicose é hidrolisável e
a sacarose não.
c) Ambas sofrem hidrólise.
d) A sacarose é hidrolisável e a glicose não.
e) Ambas não sofrem hidrólise.
07. (FUABC-SP) A presença da glicose pode ser evidenciada através
da redução de íons Cu2+.
Isto ocorre devido à presença, na glicose, da função:
a)
álcool
b) amina
c) éter
d) aldeído
e) ácido
carboxílico
08. (CESCEM-SP) O amido é um polímero orgânico
constituído de cadeias de:
a) aminoácidos
b) hexoses
c) ésteres de glicerol com ácidos graxos
d) hidrocarbonetos insaturados
e) álcoois
superiores insaturados
09. (CESESP-PE) A sacarose, C12H22O11,
por hidrólise, fornece:
a) glicose + galactose
b) galactose + manose
c) glicose + frutose
d) galactose + frutose
e) frutose + manose
10. (F. Lusiada-SP) Dos compostos formulados abaixo, o único glicídio é:
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
Mais questões com o gabarito, estão disponíveis para dowloald gratuito em PDF no site:
Sem comentários:
Enviar um comentário