A alternativa que possui corretamente todos os reagentes
e produtos da reação acima é
a) glicerol, etanol, ácido graxo, carboidrato.
b) glicerol, ácido graxo, etanol, triglicerídeo.
c) ácido carboxílico, éster etílico, metanol, glicerol.
d) triglicerídeo, álcool etílico, alcanoato de etila, glicerol.
e) triglicerídeo, álcool metílico, éster etílico, carboidrato.
02- (UTFPR-2006) Um dos fatores mais
importantes para se determinar a velocidade de uma reação é a concentração dos
reagentes. Normalmente quando se altera a concentração de um dos reagentes
presentes, ou de todos, a velocidade da reação também se altera. Um fato
interessante é o que ocorre com a reação de hidrólise da sacarose:
C12H22O11(aq)
+ H2O(ℓ) ¦ C6H12O6(aq)
+ C6H12O6(aq)
sacarose água glicose frutose
Esta reação,
quando ocorre em solução aquosa diluída, depende exclusivamente da concentração
de sacarose, ou seja, a velocidade da reação depende somente da concentração de
sacarose. Tal fenômeno pode ser explicado por:
a)
Como a reação ocorre em solução diluída, a quantidade de água é muito
grande, comparada à quantidade de sacarose e conseqüentemente a água reage com
a frutose e a sacarose regenerando a sacarose.
b)
Como a reação ocorre em solução diluída, a quantidade de água é
praticamente igual à quantidade de sacarose e conseqüentemente a água é
consumida primeiro, e por isso a velocidade depende somente da concentração de
sacarose, uma vez que só resta ela no final da reação.
c)
Como a reação ocorre em solução diluída, a
quantidade de água é muito grande, comparada a quantidade de sacarose e
conseqüentemente o consumo de água na reação praticamente não altera a
concentração de água; por isso pode-se considerar a concentração de água
constante.
d)
A água não fazer parte da reação, uma
vez que a sacarose sofre hidrólise sem a presença de água; por isso a
velocidade da reação só depende da concentração da sacarose.
e)
A água atua somente como solvente, não
interferindo na reação e por isso sua concentração não afeta a velocidade da
mesma.
03- (UESPI-2007) O líquido viscoso obtido pela prensagem ou por extração com solvente
apolar das sementes de Ricinus communis
é conhecido como óleo de mamona. Os constituintes principais desse óleo são
triglicerídeos, derivados do ácido ricinoléico (ácido
12-hidróxi-9-cisoctadecenóico). Na estrutura de um triglicerídeo simples, que,
ao sofrer hidrólise libera apenas glicerina e ácido ricinoléico, são
encontrados grupos funcionais representativos das funções orgânicas:
a) ácido carboxílico, alceno e cetona.
b) ácido carboxílico, álcool e aldeído.
c) éster, álcool e alceno.
d) éster, éter e aldeído.
e) éter, aldeído e álcool.
04- (UEM-2006) Assinale a alternativa
correta.
a)
Glicerídios ou glicéridos são ésteres da glicina com ácidos graxos.
b)
O composto de fórmula molecular C18H36O2
pode ser um ácido graxo poliinsaturado.
c)
Alcanos (ou hidrocarbonetos parafínicos)
são hidrocarbonetos acíclicos e saturados, isto é, que têm cadeias abertas e apresentam apenas ligações simples
entre os átomos de carbono.
d)
A parafina, muito utilizada na fabricação de velas, é constituída
basicamente de uma mistura de alcanos de massa molar menor que 90 g/mol.
e)
O 2-metil-buta-1,3-dieno, na presença de
catalisadores, de pressão e de temperatura, pode formar o polibutadieno.
(PUC-CAMPINAS-2006)
Instruções: Para responder à questão de número 05 considere o texto abaixo.
Instruções: Para responder à questão de número 05 considere o texto abaixo.
Cientistas
ingleses resolveram literalmente sentir na pele como era ser mulher na antiga
civilização romana, recriando e aplicando um cosmético usado na época pelas
senhoras ricas do Império. O feito foi possível graças à descoberta de um pote
do século II numa escavação arqueológica em Londres. Nele havia
restos de um produto cremoso, potencialmente um cosmético. Eles descobriram que
os principais ingredientes eram gordura de um animal ruminante (boi ou ovelha)
e amido (elemento que até hoje é usado em cosméticos). Um pouco de óxido de
estanho dava a coloração branca à gosma.
(Adpatado de Salvador
Nogueira. France Presse.
28/jul/2003)
05- O cosmético utilizado pelas senhoras ricas do Império
Romano tinha como principais ingredientes:
·
óxido de estanho
·
gordura animal
·
amido
Sendo assim, pode-se obter esse cosmético
misturando-se, em quantidades apropriadas, SnO2 que dá a opacidade branca
desejada, com
a)
triglicerídeos e compostos de fórmula molecular C12H22O11.
b)
triglicerídeos e compostos de fórmula molecular (C6H12O6)n.
c)
triglicerídeos e amilopectina ou amilose.
d)
carboxiácidos de cadeia longa e propanotriol.
e)
carboxiácidos de cadeia longa e etilenoglicol.
06- (UFPI-2006) As vitaminas, nutrientes indispensáveis à dieta
alimentar, são classificadas em duas categorias: lipossolúveis (solúveis em
óleos e gorduras) e hidrossolúveis (solúveis em água). Se ingeridas em excesso,
vitaminas hidrossolúveis são facilmente eliminadas na urina. As lipossolúveis,
por outro lado, não se dissolvem bem na água e não são facilmente excretadas na
urina. Observe as estruturas das vitaminas B6 e D, abaixo.
Assinale com V
(verdadeira) e com F (falsa) as frases abaixo.
1 ( ) A vitamina B6 é mais solúvel em
água que a vitamina D.
2 ( ) As
vitaminas B6 e D são igualmente excretadas na urina.
3 ( ) A vitamina B6 é mais solúvel em gorduras que a vitamina D.
4 ( ) A
vitamina D é menos facilmente excretada na urina que a vitamina B6.
07- (UFPE-2006) O biodiesel é uma alternativa
de combustível renovável bastante interessante para o Nordeste, tendo em vista
as condições climáticas favoráveis para a produção do óleo de mamona. Os reagentes para produção do
biodiesel estão descritos na reação
abaixo.
Em relação à produção do biodiesel, analise a reação
seguinte e assinale a alternativa correta.
a) Os principais produtos obtidos na reação para produção do biodiesel
são ácidos graxos.
b) A reação para obtenção do biodiesel é chamada de saponificação.
c) A reação para produção de biodiesel é chamada de transesterificação,
na qual são formados ésteres de cadeia R longa.
d) Somente o óleo de mamona pode ser utilizado na produção de
biodiesel.
e) O metanol não reage com óleos (triglicerídeos) vegetais.
(UNIFESP-2007)
INSTRUÇÃO:
o texto seguinte refere-se à questão de número 08 e 09.
Terminou no dia 31 de julho deste ano o prazo para que as empresas ajustem os rótulos das embalagens de alimentos à norma da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Uma das exigências para os novos rótulos é a obrigatoriedade de informar a quantidade de gordura trans, além do valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, fibra alimentar e sódio. Sabe-se que o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:
I. aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim – LDL-colesterol
e
II.
redução dos níveis de colesterol bom – HDL-colesterol.
As gorduras trans podem ser formadas por um
processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial.
A gordura trans confere ponto de fusão mais elevado aos óleos vegetais e maior
estabilidade à oxidação. Alguns alimentos industrializados são ricos em
gorduras trans, tais como sorvetes, batatas fritas, salgadinhos de pacote,
bolos, biscoitos e margarinas.
Nos alimentos, os ácidos graxos mono e
poliinsaturados podem apresentar duas formas estruturais diferentes, a cis e a
trans. Aquela que se encontra habitualmente é a forma cis. Durante a
hidrogenação, estes ácidos sofrem alterações estruturais fundamentais que levam
à transformação da sua estrutura química cis em trans. São apresentadas
as estruturas químicas de três ácidos graxos:
08- (UNIFESP-2007) O ácido graxo classificado
como gordura saturada e o ácido graxo que pertence à classe de gordura que, quando
consumida em excesso, pode causar o aumento do LDL-colesterol e redução do
HDL-colesterol são, respectivamente, os ácidos
a) esteárico e oléico.
b) esteárico e elaídico.
c) oléico e elaídico.
d) elaídico e oléico.
e) elaídico e esteárico.
09- (UNIFESP-2007) A figura mostra um diagrama
com reações orgânicas X, Y e Z, produtos I, II e III e o ácido oléico como
reagente de partida, sob condições experimentais adequadas.
A reação de saponificação e o
éster formado são, respectivamente,
a) X e II.
b) Y e I.
c) Y e III.
d) Z e I.
e) Z e II.
Atenção: Leia o texto abaixo para
responder a questão 10. Nele se
evidenciam alguns fatos referentes a combustíveis alternativos.
O crescimento das economias e
a melhoria na qualidade de vida das populações induzem a um maior consumo de
combustíveis. Além do problema de esgotamento das reservas, outros surgem, como
a poluição ambiental, a logística e o custo de transporte de combustíveis a grandes
distâncias. Tudo isto tem estimulado a busca de combustíveis alternativos, preferencialmente
de fontes renováveis disponíveis atualmente. Estes combustíveis devem ser tecnicamente
viáveis, economicamente competitivos e ambientalmente aceitáveis. Vários deles –
álcool, biodiesel, hidrogênio, biomassa, entre outros – já estão em uso ou
poderão estar disponíveis em breve.
Por exemplo, recentemente o
Brasil tem incentivado a produção de biodiesel, que é obtido principalmente
pela transesterificação de óleos vegetais, processo que pode ser representado
pela seguinte equação química:
10- (UFPA-2007) Considerando a equação
química apresentada no texto introdutório, é correto afirmar que o biodiesel é
essencialmente constituído por:
a) ácidos carboxílicos.
b) hidrocarbonetos.
c) ésteres.
d) fenóis.
e) aldeídos.
11-
(FATEC-SP-2005) Considere o
texto a seguir:
[...]
A relação direta entre dietas ricas em gorduras saturadas e ataques cardíacos é
bem conhecida. Ácidos graxos saturados são geralmente encontrados em gorduras
sólidas ou semi-sólidas, enquanto ácidos graxos insaturados são usualmente
encontrados em óleos. Como resultado os nutricionistas recomendam o uso de
óleos vegetais líquidos para cozinhar, e as pessoas em geral estão cientes desse
conselho.
Menos
conhecido, contudo, é o processo pelo qual são feitas as margarinas e as
gorduras semi-sólidas usadas para cozinhar. O hidrogênio é adicionado às
ligações duplas C = C de óleos insaturados para convertê-los em uma gordura
sólida ou semi-sólida de melhor consistência e com menor chance de estragar.
Esse processo de hidrogenação diminui o número de ligações duplas mas também produz
ácidos graxos trans a partir de ácidos graxos cis naturais [...].
Fonte: Kotz, J. C. et al. The chemical world,
concepts and applications".
Orlando
Saunders, 1994. p. 182
Considere também as estruturas
Com base nos dados considerados, afirma-se:
I- A estrutura “A”
representa 1 mol de moléculas de uma
gordura, e a “B” representa 1 mol de
moléculas de um óleo.
II- Colocando
para reagir 1 mol da substância A e
5 mols de H2 obtém-se 1 mol da substância B.
III- O texto
se refere a um tipo de isomeria chamado
geométrica, em que há diferença quanto à disposição geométrica dos grupos
ligados aos carbonos da dupla ligação.
É correto o que se afirma apenas em:
a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III
12- (UEPG-PR-2005) A carnitina é um composto biológico que atua no
transporte intracelular de ácidos graxos, no processo denominado lançadeira de
carnitina, possibilitando a oxidação dos mesmos. Neste processo, a carnitina
reage com os ácidos graxos formando ésteres.
Analise
a estrutura da carnitina e do ácido graxo e assinale o que for correto.
001- O ácido
palmítico apresenta cadeia homogênea e saturada.
002- Ambos os
compostos são hidrossolúveis.
004- A
carnitina apresenta isomeria ótica.
008- O éster
é formado pela reação entre os grupos carboxílicos de ambos os compostos.
016- A
carnitina é um composto apolar, de carga nula.
13- (FESO-RJ-2005) Os óleos vegetais, que são líquidos, são formados
por moléculas de cadeia longa contendo algumas ligações duplas entre átomos de
carbono. A hidrogenação dessas ligações duplas, na presença de catalisador
adequado, produz as gorduras, que são sólidas. A substância cuja fórmula
estrutural plana se encontra representada a seguir é encontrada em alguns óleos
vegetais. Com base no que foi exposto,
assinale a opção que indica o volume aproximado de H2(g), medido nas
CNTP, necessário para hidrogenar todas as ligações duplas entre átomos de carbono
presentes em 1 mol de moléculas da substância citada.
a) 89,6L
b) 112,0L
c) 134,4L
d) 156,8L
e) 179,2L
14- (PUCCAMP-SP-2004) A vitamina E (tocoferol)
contida no amendoim funciona biologicamente como um antioxidante natural, isto
é, se oxida no lugar dos compostos que o acompanham. É um fenol com cadeia
carbônica ramificada, ligada ao anel, contendo 16 átomos de carbono. Possui
também na molécula átomo de oxigênio formando com átomos de carbono um hexanel
insaturado. Sendo assim, na molécula de tocoferol identifica-se
I-
anel aromático
II-
grupo OH ligado diretamente ao anel
III-
grupo funcional éter (interno)
IV-
pelo menos 25 átomos de carbono por
molécula
Está correto o que se afirma em
a) I,
somente.
b) II,
somente.
c) II e IV,
somente.
d) I, II e
IV, somente.
e) I, II, III
e IV.
15- (PUCCAMP-SP-2004) Os ácidos graxos insaturados dos óleos presentes
no amendoim servem de veículo para o transporte de vitamina E, pois possuem ......
cadeias carbônicas tal e qual a vitamina E. As cadeias carbônicas desses
compostos se ...... facilitando a mútua .......
Completa-se
corretamente o texto preenchendo-se as lacunas, respectivamente, por:
a) curtas .
atraem . solubilidade.
b) longas .
atraem . oxidação.
c) curtas .
repelem . solubilidade.
d) longas .
atraem . solubilidade.
e) curtas .
repelem . oxidação.
16- (UERJ-2006) As milhares de proteínas
existentes nos organismos vivos são formadas pela combinação de apenas vinte
tipos de moléculas.
Observe abaixo as fórmulas estruturais de
diferentes moléculas orgânicas, em
que R 1 e R2 representam radicais
alquila.
As duas fórmulas que, combinadas, formam uma
ligação química encontrada na estrutura primária das proteínas são:
a)
I e V.
b)
II e VII.
c) III e VIII.
d)
IV e VI.
GABARITO:
D,C,C,C,C,VFFV,C,B,E,C,E,
005,B,E,D,A
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