01.
(UFRS)
Ao se fazer pão caseiro, é comum deixar a massa "descansando" em
algum lugar mais aquecido para que ela "cresça".
Isso é feito para:
a) acelerar o processo
de degradação das gorduras, que evita a rancificação.
b) favorecer a ação de
fermentos, que aumentam a produção de gás carbônico.
c) evitar a
fermentação da massa, que hidrolisa os ésteres da farinha.
d) sedimentar porções
heterogêneas presentes em suspensão, tornando a massa homogênea.
e)impedir a
rancificação de gorduras usadas na massa, que Ihe confeririam sabor azedo.
02.
(FEI-SP)
A celulose é um polímero formado por associações de moléculas de:
a)
aminoácidos.
b)
glicose.
c) ácidos graxos.
d)
fenóis.
e)
ésteres.
03.
(UFBA)
O açúcar encontrado na uva é:
a) sacarose.
b) galactose.
c) maltose.
d) lactose.
e) destrose.
04.
(AMAN-RJ)
A glicose e a sacarose são sacarídeos que têm as seguintes características:
a) Ambas são isômeras.
b) A glicose é hidrolisável e a sacarose não.
c) Ambas sofrem hidrólise.
d) A sacarose é hidrolisável e a glicose
não.
e) Ambas não sofrem hidrólise.
05.
(FUABC-SP)
A presença da glicose pode ser evidenciada através da redução de íons Cu2+.
Isto ocorre devido à presença, na glicose, da função:
a) álcool
b) amina
c) éter
d) aldeído
e) ácido
carboxílico
06.
(CESCEM-SP)
O amido é um polímero orgânico constituído de cadeias de:
a) aminoácidos
b) hexoses
c) ésteres de glicerol com ácidos graxos
d) hidrocarbonetos insaturados
e) álcoois
superiores insaturados
07.
(CESESP-PE)
A sacarose, C12H22O11, por hidrólise, fornece:
a) glicose + galactose
b) galactose + manose
c) glicose + frutose
d) galactose + frutose
e) frutose + manose
08.
(OSEC-SP)
Com relação aos monossacarídeos, assinale a alternativa falsa:
a) São redutores.
b) Possuem função alcoólica.
c) Produzem ozonas.
d) São compostos nitrogenados.
e) Sofrem
ciclização.
09.
(UMC-SP)
É correto afirmar que:
a) a sacarose é um monossacarídeo.
b) a frutose é uma aldo-hexose.
c) o amido é um dissacarideo.
d) uma aldotetrose tem 4 carbonos
assimétricos.
e) uma cetopentose
apresenta, no máximo, 4 isômeros opticamente ativos.
10.
(U. Passo Fundo-RS)
A ingestão excessiva, tanto de massas quanto de doces, pode provocar obesidade. Isso
ocorre porque esses alimentos possuem, em comum:
a) carboidratos.
b) glicerina.
c) lipídios.
d) proteínas.
e) vitaminas.
11.
(FAFI-MG)
Álcool etílico (etanol), álcool metílico (metanol), sacarose e celulose são
obtidos, respectivamente, a partir de:
a) cana-de-açúcar, cana-de-açúcar, madeira,
madeira
b) madeira, madeira, cana-de-açúcar,
cana-de-açúcar
c) cana-de-açúcar, madeira, cana-de-açúcar,
madeira
d) madeira, cana-de-açúcar, madeira,
cana-de-açúcar
e) batata, arroz, cana-de-açúcar,
cana-de-açúcar.
12. (UCSal-BAl) São polímeros
naturais produzidos por seres vivos
a) glicose ou amido.
b) frutose ou glicose.
c) celulose ou amido.
d) sacarose ou frutose.
e) amido ou sacarose.
13. (Unicruz-RS) Para as oses
podemos afirmar que:
a) são capazes de se hidrolisarem.
b) são capazes de produzir dissacarídeos.
c) apresentam isômeros ópticos.
d) representam os polissacarídeos.
e)
não apresentam o grupo funcional dos álcoois
14.
(UFPR)
Os osídeos são:
a) açúcares que por hidrólise fornecem
monossacarídeos.
b) glúcides não-hidrolisáveis.
c) poliidroxialdeídos.
d) poliidroxicetonas.
e) monossacarídeos.
15.(UFMG) Qual das
afirmações é correta?
a) Oses são glicídeos que se hidrolisam.
b) Ósides não se hidrolisam.
c) A sacarose é uma óside.
d) A sacarose é uma ose.
e) A glicose é uma óside.
16.
(FCMSCSP)
Dentre os seguintes hidratos de carbono, o única praticamente não degradável no
aparelho digestivo humano é:
a) amido.
b) glicose.
c) sacarose.
d) frutose.
e) celulose.
17.
(FGV-SP)
A sacarose e a celulose podem ser extraídas respectivamente de:
a) madeira e cana-de-açúcar.
b) cana-de-açúcar e madeira.
c) petróleo e madeira.
d) cana-de-açúcar e petróleo.
e) madeira e petróleo.
18.
(UFMG)
Óleos vegetais apresentam insaturações que podem ser detectadas pela adição de
Br2 ou I2. Utilizando-se I2 dissolvido em CCI4,
a reação é evidenciada por:
a) aparecimento de precipitado.
b) desaparecimento de cor.
c) desprendimento de gás.
d) dissolução do produto em água.
e) formação de mistura heterogênea.
19.
(UFES)
I.
Glicerídeos
com predominância de ésteres de ácidos graxos saturados são chamados óleos.
II.
Glicerídeos
são lipídios que se formam por ácidos graxos e glicerol.
III.
Glicerídeos
sólidos são os que apresentam predominância de ácidos graxos insaturados.
Estão corretos os
enunciados:
a) l.
b) II.
c) I e Ill.
d) II e Ill.
e) I, II e Ill.
20.
(CESCEM-SP)
Os óleos vegetais podem ser transformados em gorduras semi-sólidas por:
a) desidratação
b) hidrólise
c) oxidação
d) hidrogenação
e) saponificação
21.
(ACAFE-SC)
Os sabões são compostos de:
a) produtos da rancificação das gorduras
b) ésteres de ácidos inorgânicos
c) ácidos carboxílicos de cadeia longa
d) triglicerídios de ácidos graxos
e) sais alcalinos de ácidos graxos
22.
(UFM-MA)
Assinale o subproduto da preparação de sabão:
a) parafina
b) vaselina
c) guanina
d) anilina
e) glicerina
23.
(UFPA)
A diferença química entre sabão e detergente é:
a) O tempo de
persistência da espuma
b) O sabão ser um sal
e o detergente, um ácido
c) O sabão ser um sal
de ácido carboxi'lico e o detergente, um sal de ácido não-carboxílico
d) A simplicidade da fabricação do detergente
e) O caráter
antipoluente do detergente
24.
(UFRN)
Pode-se obter sabão pela reação de hidróxido de sódio com:
a) hidrocarboneto
b) álcool alifático
c) glicerol
d) ácido graxo
e) ácido sulfônico
25. (FuvestSP) Sabões são
usualmente obtidos pela reação de ésteres de ácidos graxos com soda cáustica. As
matérias-primas dessas substâncias são, respectivamente:
a)
petróleo e sal-gema.
b)
melaço de cana e cal.
c)
gordura animal e água mineral.
d)
óleo vegetal e salmoura.
e)
gordura animal e cal.
GABARITO :
B,B,E,E,D,D,B,C,D,E,A,C,C,C,A,C,E,B,B,B,D,E,C,C,D.
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