01.
Em uma planície, ocorreu um acidente ambiental em decorrência do derramamento
de grande quantidade de um hidrocarboneto que se apresenta na forma pastosa à
temperatura ambiente.
Um químico ambiental utilizou uma
quantidade apropriada de uma solução de paradodecil-benzenossulfonato de sódio,
um grande tensoativo sintético, para diminuir os impactos desse acidentes.
Essa intervenção produz resultados
positivos para o ambiente porque
a) Promove uma reação de substituição
no hidrocarboneto, tornando-o menos letal ao ambiente.
b) A hidrólise do
para-dodecil-benzenossulfonato de sódio produz energia térmica suficiente para
vaporizar o hidrocarboneto.
c) A mistura desses reagentes provoca a
combustão do hidrocarboneto, o que diminui a quantidade dessa substância na
natureza.
d) A solução de
para-dodecil-benzenossulfonato possibilita a solubilização do hidrocarboneto.
e) O reagente adicionado provoca uma
solidificação do hidrocarboneto, o que facilita sua retirada do ambiente.
02.
Para diminuir o acúmulo de lixo e o desperdício de materiais de valor econômico
e, assim, reduzir a exploração de recursos naturais, adotou-se, em escala
internacional, a política dos três erres: Redução, Reutilização e Reciclagem.
Um exemplo de reciclagem é a utilização
de
a) garrafas de vidro retornáveis para
cerveja ou refrigerante.
b) latas de alumínio como material para
fabricação de lingotes.
c) sacos plásticos de supermercado como
acondicionantes de lixo caseiro.
d) embalagens plásticas vazias e limpas
para acondicionar outros alimentos.
e) garrafas PET recortadas em tiras
para a fabricação de cerdas de vassouras.
03. A
bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e tem papel
fundamental na digestão de lipídeos. Os sais biliares são esteroides
sintetizados no fígado a partir do colesterol, e sua rota de síntese envolve
várias etapas. Partindo do ácido cólico representado na figura, ocorre a
formação dos ácidos glicólico e taurocólico; o prefixo glico- significa a
presença de um resíduo do aminoácido glicina e o prefixo tauro-, do aminoácido
taurina.
A combinação
entre o ácido cólico e a glicina ou taurina origina a função amida, formada
pela reação entre o grupo amina desses aminoácidos e o grupo
a) carboxila do ácido cólico
b) aldeído do ácido cólico.
c) hidroxila do ácido cólico
d) cetona do ácido cólico.
e) éster do ácido cólico
04. O etanol
é considerado um biocombustível promissor, pois, sob o ponto de vista do
balanço de carbono, possui uma taxa de emissão praticamente igual a zero.
Entretanto, esse não é o único ciclo biogeoquímico associado à produção de
etanol. O plantio da cana-de-açúcar, matéria-prima para a produção de etanol,
envolve a adição de macronutrientes como enxofre, nitrogênio, fósforo e
potássio, principais elementos envolvidos no crescimento de um vegetal.
Revista Química Nova na Escola. no28, 2008
O nitrogênio incorporado ao solo, como consequência
da atividade descrita anteriormente, é transformado em nitrogênio ativo e
afetará o meio ambiente, causando:
a) o acúmulo de sais insolúveis, desencadeando um
processo de salinificação do solo
b) a eliminação de microrganismos existentes no
solo responsáveis pelo processo de desnitrificação
c) a contaminação de rios e lagos devido à alta
solubilidade de íons como NO3- e NH4+ em
água.
d) a diminuição do pH do solo pela presença de NH3,
que reage com a água, formando o NH4OH (aq).
e) a diminuição da oxigenação do solo, uma vez que
o nitrogênio ativo forma espécies químicas do tipo
NO2, NO3-, N2O.
NO2, NO3-, N2O.
05. De acordo
com o relatório “A grande sombra da pecuária” (Livestock’s Long Shadow), feito
pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, o gado é
responsável por cerca de 18% do aquecimento global, uma contribuição maior que
a do setor de transportes:
Disponível em: www.conpet.gov.br.
Acesso em: 22 jun. 2010
A criação de gado em larga escala contribui para o
aquecimento global por meio da emissão de:
a) metano durante o processo de digestão.
b) óxido nitroso durante o processo de ruminação.
c) clorofluorcarbono durante o transporte de carne
d) óxido nitroso durante o processo respiratório.
e) dióxido de enxofre durante o consumo de
pastagens.
GABARITO
01 – D
02 -
B
03 - A
04 -
C
05 - A
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
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