01. (VUNESP-2006). A
crioscopia é uma técnica utilizada para determinar a massa molar de um soluto
através da diminuição da temperatura de solidificação de um líquido, provocada
pela adição de um soluto não volátil. Por exemplo, a temperatura de
solidificação da água pura é 0°C (pressão de 1 atm), mas ao se resfriar uma
solução aquosa 10% de cloreto de sódio, a solidificação ocorrerá a –2°C. A
adição de soluto não volátil a um líquido provoca
a) nenhuma alteração na
pressão de vapor desse líquido.
b) o aumento da pressão de
vapor desse líquido.
c) o aumento da temperatura
de solidificação desse líquido.
d) a diminuição da
temperatura de ebulição desse líquido.
e) a
diminuição da pressão de vapor desse líquido.
02. (Fuvest-SP). Sob mesma pressão, comparando-se as temperaturas de ebulição e do congelamento de uma solução aquosa de açúcar com as correspondentes para a água pura, tem-se:
a) Valores maiores para as temperaturas referentes à solução.
b) Valores menores para as temperaturas referentes à solução.
c) Maior temperatura de ebulição e menor temperatura de congelamento para a solução.
d) Menor temperatura de ebulição e maior temperatura de congelamento para a solução.
e) A mesma temperatura de ebulição e diferentes temperaturas de congelamento para a solução e a água.
03.
(Vunesp-2000). Considerando-se 100mL de cada solução e
dissociação completa das substâncias iônicas, apresenta maior pressão osmótica
a solução aquosa de concentração
a) 0,010 mol/L de uma
proteína não dissociada.
b) 0,500 mol/L
de frutose.
c) 0,050 mol/L de cloreto de
potássio.
d) 0,025 mol/L de nitrato
férrico.
e) 0,100 mol/L de cloreto de
cálcio.
04. (PUC-PR). A adição de 150 g de sacarose a um litro de água pura fará com que:
a) sua pressão de vapor diminua.
b) passe a conduzir corrente elétrica.
c) sua pressão de vapor aumente.
d) seu ponto de ebulição diminua.
e) seu ponto de congelamento aumente.
05.
(UNIFESP-2006). Na figura são apresentadas duas curvas que
expressam a relação entre a pressão de vapor de dois líquidos, A e B, e a
temperatura. Um deles é uma solução aquosa de sacarose 1,0 mol/L e o outro,
água destilada. Considerando-se o comportamento da pressão de vapor em relação
à temperatura de um terceiro líquido, C, uma solução aquosa de nitrato de
alumínio, Al(NO3)3, 0,5 mol/L e das curvas A e B, são
feitas as seguintes afirmações:
I. A curva da solução C deve
se posicionar à esquerda da curva A.
II. A temperatura de
ebulição do líquido A é menor que a temperatura de ebulição do líquido B.
III. A solução C deve
apresentar maior pressão de vapor que o líquido B.
IV. O líquido A é água
destilada.
É correto apenas o que se
afirmar em
a) I e III.
b) III e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I e IV.
06.(UFPE). Por que a adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma e também o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?
a) Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.
b) Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.
c) Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.
d) Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.
e) Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.
07.
(UEL-2003). Leia as afirmações referentes ao gráfico que
representa a variação da pressão de vapor em equilíbrio com a temperatura.
I. As forças de atração intermoleculares das substâncias
apresentadas, no estado líquido, aumentam na seguinte ordem: dietiléter <
2-butanol < 1-butanol.
II. O ponto de ebulição normal é a temperatura na qual a
pressão de vapor do líquido é igual à pressão de uma atmosfera.
III. A pressão de vapor de um líquido depende da
temperatura; quanto maior a temperatura, maior a sua pressão de vapor.
IV. À medida que a pressão atmosférica sobre o líquido é
diminuída, é necessário elevar-se a sua temperatura, para que a pressão de
vapor se iguale às novas condições do ambiente.
Dentre as afirmativas, estão corretas:
a) I, II e IV.
b) I, III, e IV.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
08. Qual das soluções e solvente apresentados a seguir apresenta maior ponto de ebulição?
a) água pura.
b) solução de 0,2 mol/L de glicose.
c) solução de 0,2 mol/L de sacarose.
d) solução de 0,2 mol/L de NaCl.
e) solução de 0,2 mol/L de MgCl2.
09.
(Mack-2003). O valor do ponto de ebulição determinado
experimentalmente numa amostra de uma certa substância mostrou-se maior do que
o valor encontrado em tabelas. Essa diferença pode ser atribuída ao fato de
que, no experimento, usou-se:
a) um combustível de alto poder calorífico.
b) uma quantidade de substância muito grande.
c) uma quantidade de substância muito pequena.
d) uma substância composta.
e) uma substância contendo impurezas.
10.(UCDB-MT). As propriedades coligativas das soluções dependem:
a) Da pressão máxima de vapor do líquido.
b) Da natureza das partículas dispersas na solução.
c) Da natureza do solvente, somente.
d) Do número de partículas dispersas na solução.
e) Da temperatura de ebulição do líquido.
11.
(FATEC-2006). Duas amostras de naftalina, uma de 20,0g
(amostra A) e outra de 40,0g (amostra B), foram colocadas em tubos de ensaio
separados, para serem submetidas à fusão. Ambas as amostras foram aquecidas por
uma mesma fonte de calor. No decorrer do aquecimento de cada uma delas, as
temperaturas foram anotadas de 30 em 30 segundos. Um estudante, considerando
tal procedimento, fez as seguintes previsões:
I. A fusão da amostra A deve ocorrer a temperatura mais
baixa do que a da amostra B.
II. A temperatura de fusão da amostra B deve ser o dobro
da temperatura de fusão da amostra A.
III. A amostra A alcançará a temperatura de fusão num
tempo menor que a amostra B.
IV. Ambas as amostras devem entrar em fusão à mesma
temperatura.
É correto o que se afirma apenas em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) III e IV.
12.
(Vunesp-2000). Considerando-se 100mL de cada solução e
dissociação completa das substâncias iônicas, apresenta maior pressão osmótica
a solução aquosa de concentração
a) 0,010 mol/L de uma proteína não dissociada.
b) 0,500 mol/L de frutose.
c) 0,050 mol/L de cloreto de potássio.
d) 0,025 mol/L de nitrato férrico.
e) 0,100 mol/L de cloreto de cálcio.
13.
(Faculdades Positivo-1998). A adição de uma certa quantidade de um
soluto molecular não volátil à água irá provocar:
a) diminuição da pressão de vapor;
b) diminuição da temperatura de ebulição;
c) aumento da temperatura de congelação;
d) diminuição da pressão osmótica;
e) aumento da pressão de vapor;
14.
(UFPE-2002). Por que a adição de certos aditivos na água
dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma, e também
o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?
a) porque as águas mais o aditivo formam uma solução que
apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.
b) porque a solução formada (água + aditivo) apresenta
pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de
ebulição e de fusão.
c) porque o aditivo reage com a superfície metálica do
radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo,
portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.
d) porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução
formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma
diminuição do ponto de fusão.
e) porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da
água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.
15.
(UFMG-2002). Quanto às condições de cozimento de uma
mesma quantidade de certo alimento. Ambas estavam ao nível do mar e à mesma
temperatura. Foram submetidas à mesma fonte de aquecimento e continham a mesma
quantidade de água. Observou-se, então, que
• a água, na panela aberta, entrou em ebulição em menos
tempo que na panela fechada;
• o cozimento do alimento foi mais rápido na panela
fechada que na panela aberta.
Considerando-se essas observações, é INCORRETO afirmar que:
a) a panela fechada requer mais tempo para
atingir a pressão atmosférica em seu interior.
b) a pressão de vapor da água em ebulição na panela
fechada é maior que a pressão atmosférica.
c) a temperatura de ebulição da água na panela fechada é
maior que 100 °C.
d) o cozimento na panela fechada se passa em temperatura
mais elevada que na panela aberta.
e) a panela fechada requer menos tempo para atingir a
pressão atmosférica em seu exterior.
16.
(Mack-2004). Têm-se duas soluções aquosas de sulfato de
sódio, conforme tabela dada.
É INCORRETO afirmar que:
a) as duas soluções têm pontos de ebulição maiores do que
o da água pura.
b) a solução II tem pressão de vapor menor do que a I, à
mesma temperatura.
c) as temperaturas de solidificação das duas soluções são
mais altas do que a da água pura.
d) a temperatura de ebulição da solução I é menor do que
a da solução II.
e) a temperatura de congelamento da solução I é mais alta
do que a da solução II.
17.
(UFG-2007). Ao preparar uma sopa, um cozinheiro colocou
mais sal do que o necessário. Para reduzir a quantidade de sal no caldo, ele
acrescentou batatas descascadas. Após algum tempo, as batatas foram removidas e
a sopa voltou a ter um gosto agradável. O fenômeno, que levou à redução da
quantidade de sal no caldo, foi
a) a osmose.
b) a difusão.
c) a variação de pH.
d) o aumento da pressão de vapor.
e) a adsorção.
18. (FATEC-2006). Duas amostras de naftalina, uma de 20,0g
(amostra A) e outra de 40,0g (amostra B), foram colocadas
em tubos de ensaio separados, para serem submetidas à
fusão. Ambas as amostras foram aquecidas por uma mesma
fonte de calor. No decorrer do aquecimento de cada uma
delas, as temperaturas foram anotadas de 30 em 30
segundos .
Um estudante, considerando tal procedimento, fez as
seguintes previsões :
I. A fusão da amostra A deve ocorrer a temperatura mais
baixa do que a da amostra B.
II. A temperatura de fusão da amostra B deve ser o dobro
da temperatura de fusão da amostra A.
III. A amostra A alcançará a temperatura de fusão num
tempo menor que a amostra B.
IV. Ambas as amostras devem entrar em fusão à mesma
temperatura.
É correto o que se afirma apenas em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) III e IV.
19.
(ITA-2002). Considere as seguintes afirmações relativas
aos sistemas descritos abaixo, sob pressão de 1atm:
I. A pressão de vapor de uma solução aquosa de glicose
0,1mol/L é menor do que a pressão de vapor de uma solução de cloreto de sódio
0,1mol/L a 25ºC.
II. A pressão de vapor do n-pentano é maior do que a
pressão de vapor do n-hexano a 25ºC.
III. A pressão de vapor de substâncias puras como:
acetona, éter etílico, etanol e água, todas em ebulição, tem o mesmo valor.
IV. Quanto maior for a temperatura, maior será a pressão
de vapor de uma substância.
V. Quanto maior for o volume de um líquido, maior será a
sua pressão de vapor.
Destas afirmações, estão CORRETAS:
a) apenas I, II, III e IV.
b) apenas I, II e V.
c) apenas I, IV e V.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas III, IV e V.
20. Considere clorofórmio, etanol e água, todos os líquidos, à temperatura ambiente. A dependência das pressões de vapor dos três líquidos em função da temperatura é mostrada no gráfico a seguir.
No topo de uma certa montanha, a água ferve a 80°C. Nesse
local, dentro dos limites de erro de leitura dos dados, pode-se afirmar que
a) a pressão atmosférica é igual a 800 mmHg.
b) o clorofórmio, em sua temperatura de ebulição,
apresenta pressão de vapor igual à do etanol a 60°C.
c) o etanol entrará em ebulição a uma temperatura menor
que a do clorofórmio.
d) a água apresenta forças intermoleculares mais fracas
que a dos outros dois líquidos.
e) o etanol entrará em ebulição a 78°C.
Pelo Professor Eudo Robson
Gabarito: Depois do Simulado
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