COMEÇO BEM FÁCIL
01. Numa indústria, um marmoreiro recebeu um
bloco retangular de mármore e o transformou, conforme o pedido de encomenda, em
uma pequena mesa de centro. Sobre o texto, o bloco de mármore e os conceitos
iniciais da química, podemos afirmar que é verdadeira a sentença:
a)
O bloco retangular de mármore (corpo) é uma porção limitada de matéria que se
presta a determinado uso.
b)
Objeto (mesa de centro) é uma porção limitada da matéria.
c)
Matéria é tudo aquilo que tem forma definida e substâncias variadas.
d)
O mármore é uma porção limitada de matéria, mas a mesa não o é.
e)
O bloco retangular de mármore (objeto) é uma porção ilimitada de matéria.
02. A
química organizou-se tradicionalmente em três ramos e com o passar do tempo
novas áreas de estudo se desenvolveram surgindo áreas especializadas. Com base
nessa afirmação podemos dizer:
a)
A química orgânica é um dos ramos tradicionais e estuda os compostos do
carbono.
b)
A química é a ciência da matéria e qualquer material, que dependendo de sua
origem, pode ser objeto de seu estudo.
c)
A físico-química é um dos ramos tradicionais e estuda os compostos de todos os
elementos, exceto o carbono.
d)
A química teórica é um dos ramos tradicionais e é responsável por estudar a
estrutura molecular e suas propriedades em função dos modelos matemáticos.
e)
A química analítica baseia seus estudos exclusivamente em busca de metais
dentro do nosso organismo, para verificar sua absorção.
03.
(ERSHC – 2021). Como sabemos, a matéria pode ser conceituada
como tudo aquilo que tem massa e ocupa lugar no espaço. Ela apresenta-se em
diferentes estados físicos (sólido, líquido, gasoso) com propriedades
distintas. O grande cientista Neptuniano “Titio Avô”, afirmou que:
“As propriedades físicas podem ser intensivas e extensivas.
As intensivas não dependem da quantidade (massa) da amostra,
já as extensivas dependem da quantidade de material.”
Sabendo que as propriedades físicas não estão
relacionadas com a capacidade que a substância tem de transformar-se em outra,
assinale a alternativa correta.
a) Dos três estados da matéria, apenas no estado sólido as partículas não oscilam, uma vez que seu empacotamento é muito rígido, garantido assim seu estado e forma.
b)
As propriedades organolépticas, devido ao fato de distinguirem os materiais,
devem ser consideradas extensivas.
c)
A densidade de uma amostra pode ser dada pela relação d=m/V, e é uma
propriedade intensiva, enquanto a massa específica extensiva.
d)
Para se diferenciar os diversos tipos de substâncias, devemos fazer uso de
propriedades extensivas, uma vez que as propriedades intensivas não dão
informações suficientes.
e) O volume deve ser considerado uma propriedade extensiva
enquanto a temperatura é uma propriedade intensiva.
04. O que explica o fato de a “energia cinética das moléculas” aumentar, à medida que as substâncias vão passando do estado sólido para o estado líquido e para o estado gasoso?
Resposta: Devido ao aumento dos espaços entre as moléculas, os movimentos
destas, aumentam. Esses movimentos, provocam um maior número de choques entre
as moléculas e desta forma, a temperatura se eleva o que provoca o aumento da
energia.
05. Um aluno, para determinar
a densidade de um pedaço de pedra, realizou este experimento: colocou em uma
proveta 0,050L de água e em seguida mergulhou uma pedra, cuja massa é de
0,010Kg, e anotou o volume da água na proveta, que foi 75mL, conforme mostra o
esquema.
Qual
o valor da densidade dessa pedra é, em g/cm3?
Resposta: 0,4 g/cm3
06. (ERSHC – 2021). Considere a tabela a seguir, onde estão relacionados os pontos de fusão e de ebulição de duas substâncias sob pressão de 1 atm. Qual o estado físico dessas substâncias num dia de extremo calor (40 °C)?
Resposta: Fenol está sólido e Pentano está gasoso.
07. (ERSHC-2021). Quando retirarmos da geladeira uma lata fechada
de refrigerante, estando este bem gelado, caso esqueçamos, por alguns minutos,
fora da mesma, observaremos que o lado externo da lata ficará molhado, conforme
imagem abaixo. A que isto se deve?
a) à evaporação das gotas de água presentes no ar
b) à ebulição das gotas de água presentes no ar
c) à calefação das gotas de água presentes no ar
d) à condensação das gotas de água presentes no ar
e) ao fato de a lata possuir micro poros por onde o refrigerante
atravessa
Resposta: D
08. (Vestibulares
/ Adaptada). Atente para a charge do Garfield abaixo:
A charge mostra que o
Garfield se admira ao saber que os sorvetes derretem, pois:
a) Algumas substâncias não sofrem mudanças de estado físico, como é o caso do sorvete
b) O ponto de fusão do sorvete é superior à temperatura ambiente e,
portanto, não derrete enquanto está sendo consumido.
c) A velocidade com que ele come o sorvete é tão
alta, que não há tempo suficiente para o sorvete fundir.
d) Nem todas as substâncias têm temperaturas de fusão, portanto seu
estado físico permanece inalterado
e) A casquinha em que o sorvete é servido é um excelente isolante
térmico, impedindo que ele derreta.
Resposta: C
09. Justifique o fato de
um determinado volume de água levar mais tempo a ferver em Recife (Brasil) do
que na cidade de La Paz (Bolívia).
Resposta: Devido a maior altitude de La Paz, a pressão atmosférica fica menor. Isso faz com que o ponto de ebulição da água diminua, logo a água entra em ebulição primeiro, consumindo menos tempo.
10. Observe a figura abaixo e responda:
a) que fenômeno
(nome) é esse?
Refração
b) no que ele difere do outro fenômeno, o químico?
Não altera a estrutura da matéria.
11.
(ERSHC-2021). Observando o gráfico abaixo, responda:
a) qual a
temperatura de fusão da espécie?
328
b) a lei da
ebulição a uma pressão constante está sendo obedecida?
Sim
12. (ERSHC-2021). As panelas de pressão são muito usadas em nossas cozinhas há muitas décadas. Nelas, costumeiramente, passam os cozidos, as rabadas, os feijões, dentre outros pratos da nossa culinária. O motivo de usarmos a panela e suas vantagens são, respectivamente:
a)
redução do tempo de cozimento; maior consumo de gás
b)
aumento do tempo de cozimento; garantia de um melhor sabor
c) aumento da pressão; elevação da temperatura de cozimento, para obtenção de economia
no consumo do gás
d) manutenção da
pressão; amolecimento dos alimentos e economia no consumo do gás.
e) redução da
pressão; amolecimento dos alimentos para obtenção de economia no consumo do gás
Resposta:
C
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
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