Revisão
de Leis Químicas
01) Lavoisier, em uma reação de síntese da água a
partir de hidrogênio e oxigênio, obteve os seguintes dados:
hidrogênio + oxigênio _____________ água
(H2) (O2) (H20)
1g 8g 9g
Considerando
a reação acima, julgue os itens abaixo e assinale V quando verdadeiro e F
quando falso.
0 0
1 1
2 2
3 3
|
A água é uma substância composta obtida a partir de
substâncias simples.
A utilização de
A fórmula centesimal da água é: 11,11%
de hidrogênio e 88,89% de oxigênio.
Lavoisier
verificou que a massa se conserva durante uma reação química.
|
4 4
|
A lei de
Lavoisier é válida tanto para sistemas fechados como para sistemas abertos.
|
02) Em uma experiência um estudante verificou que aquecendo‑se
enxofre em pó com limalha de ferro obtinha‑se sulfeto ferros (FeS), conforme
indicado abaixo:
ferro +
enxofre _________ sulfeto ferroso
(Fe ) (S) (FeS )
Considerando a reação acima, julgue os
itens abaixo e assinale V quando verdadeiro e F quando falso:
0 0
1 1
2 2
3 3
4 4
|
A massa de sulfeto ferroso (FeS) formado
(x) é igual a
O aquecimento do ferro e do enxofre é um
processo físico.
A reação de formação do sulfeto ferroso
(FeS) é um processo exotérmico.
Se utilizarmos 11,2g de ferro e 18g de
enxofre no processo, haverá excesso de enxofre.
Resfriando‑se
o sulfeto ferroso (FeS ), o estudante obteria as substâncias ferro e enxofre.
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03) Quando o hidrogênio reage
com oxigênio para formar água, verifica-se que:
hidrogênio
+ oxigênio ______________ água
1g 8g 9g
As massas de hidrogênio e oxigênio que se combinam
para formar 36g de água, valem respectivamente:
a)
32 e 4g
b) 4 e 33g
c)
32 e 8g
d) 4 e 53g
e)
n.r.a.
04) (ERSHC-96) Dada a reação: X
+ Y _______________ C
Sabe-se que numa 1.ª experiência foram utilizados 6g de X e 8g de Y,
produzindo uma certa massa de C. Numa 2ª experiência foram utilizados 9g de X,
certa massa de Y e foi obtida uma determinada massa de C. Sabendo que não houve
excesso na reação, qual a massa de C da 2ª experiência?
Resp.:
04) 20g de reagente A combinam-se com 50g do
reagente B, formando 15g de produto X e uma certa massa de produto Y. A massa
do produto Y será:
a)
55 g
b) 54g
c)
52g
d) 53g
e)
56g
O
texto abaixo é válido para as questões 05 e 06.
Sabe-se
que o ferro e o oxigênio podem combinar-se formando 2 compostos: o FeO e o Fe2O3.
O composto FeO forma-se quando ocorre combinação na proporção de 56g de ferro
para 16g de oxigênio; o Fe2O3 forma-se quando a proporção
é de 112g de ferro para 48g de oxigênio.
05) As quantidades de ferro e de oxigênio necessárias
para a formação de 10g de Fe2O3 são, respectivamente:
a)
5 e 4
b) 7 e 3
c)
3 e 5
d) 7 e 5
e)
4 e 3
06) As quantidades de ferro e de oxigênio
necessárias para a formação de 9g de FeO são, respectivamente:
a)
7 e 2
b) 5 e 7
c)
2 e 5
d) 5 e 4
e)
4 e 7
06) Quando se aquecem 2,00g de ferro em pó,
formam-se 2,86g de óxido de ferro, devido à reação com o oxigênio do ar
atmosférico.
a)
Calcule
a massa de oxigênio que se combina com o ferro.
b) Se tivéssemos utilizado 5,00g de ferro, quanto
necessitaríamos de oxigênio e quanto obteríamos de oxido de ferro?
07) Sabe-se que 144g de
magnésio reagem com uma certa massa de oxigênio, formando o óxido de magnésio.
Se a proporção das massas que se combinam é de 3:2, a massa do oxigênio
combinada é:
a)
99g
b) 96g
c)
98g
d) 94g
e)
92g
08) Quantos gramas de
Butano são necessários para reagir com 8g de oxigênio e produzir 12g de gás
carbônico e 5g de água?
Resp.:
09) (Tito e Canto) Qualquer
que seja a procedência ou processo de preparação de NaCl pode-se afirmar que a
sua composição em peso é 39,32% de Na e 60,68% de Cl com base na:
a)
Lei de Proust
b) Lei de Dalton
c)
Lei de
Ritcher-Wenzel
d) Lei de Lavoisier
e)
Lei de Gay-Lussac
10) Verifica-se que na
reação de 23g de sódio com 35,5g de cloro formam-se 58,5g de cloreto de sódio
(NaCl). Calcule as massas de sódio e de cloro necessárias à obtenção de 1170,0g
de cloreto de sódio.
Resp.:
11) (ERSHC - 1996) Observe a reação abaixo e determine a massa em
gramas dos reagentes.
Reagente A + Reagente B →
Produto C + Produto D
(
2x ) g ( x+1 ) g ( 2 x ) g (3x-4 ) g
Resp.:
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