MATERIAL NECESSÁRIO
- Amido de milho ( Maizena )
- Fonte de calor ( Fogo )
ATENÇÃO : Reserve um local para direcionar a chama e não realize esta experiência em lugares que tenham materiais inflamáveis, tais como: tecidos, cortinas, almofadas...
" NÃO FAÇA ESTA EXPERIÊNCIA SEM O ACOMPANHAMENTO DE UM PROFISSIONAL QUALIFICADO OU UM ADULTO RESPONSÁVEL. "
1º PASSO: Coloque o amido na boca. Aqui usamos um copo de café, descartável.
2º PASSO: Aproxime-se da fonte de calor (chama) e assopre.
Aqui notamos a saída do amido da boca da aluna.
3º PASSO: Observe a formação da chama.
Aqui, o fim da combustão do amido.
A explicação é simples. Quando o Amido sai da boca, temos uma alta concentração de gás carbônico e uma baixa concentração de oxigênio...
,além de muito amido (grãos muito próximos), ou seja, uma superfície de contato muito pequena, isto dificulta a reação de combustão.
Mas ao se aproximarem da chama, as partículas (grãos) estão mais espalhadas,o que faz aumentar a superfície de contato, além da ...
concentração de oxigênio aumentar e a de gás carbônico diminuir, pois está longe da boca, logo o risco de queimá-la é muito pequeno.
FONTE ADAPTADA DO TEXTO
www.manualdomundo.com.br
cienciatube.blogspot.com
www.carteiroligeirinho.com
FONTE DAS IMAGENS
Arquivo pessoal do professor Eudo Robson
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