Vamos compreender o interessante e exótico comportamento de fluido não-newtoniano que é um fluido cujas propriedades são diferentes dos fluidos newtonianos, mais precisamente quando a tensão não é diretamente proporcional a deformação. Como conseqüência, fluidos não-newtonianos podem não ter uma viscosidade bem definida.
MATERIAL NECESSÁRIO
- 1 Copo de Béquer.
- 1 Proveta de 100ml.
- 1 Bastão de Vidro.
- 1 Espátula
REAGENTES NECESSÁRIOS
- Amido de milho ( maizena )
- Agua Comum
CUIDADO ESPECIAL : NÃO CHEIRAR O AMIDO, PODE CAUSAR SUFOCAMENTO !
Maizena diluída em água forma um fluído não-newtoniano, ou seja, uma mistura que apresenta comportamento de sólido e líquido ao mesmo tempo, com sua viscosidade sendo alterada quando uma força é aplicada. Quando comprimido, o líquido oferece resistência, solidificando-se. Sem pressão, retorna ao estado líquido.
Copo de Béquer e Bastão de vidro.
Amido de Milho conhecido popularmente como Maizena.
O material completo para a experiência.
1º PASSO : Coloque toda água dentro do Béquer.
2º PASSO : Adicione Amido com o auxílio da espátula e mexa até homogenizar.
3º PASSO : Vá adicionando Amido e mexa até chegar no ponto de liga. Um creme parecido com brigadeiro. Então encerra-se a operação.
4º PASSO : Coloque sober a palma de uma das mãos e com a outra friquicione em movimentos circulares até formar uma bola ( parecida com um brigadeiro )
Como o amido e a água interagem de modo que, sob pressão, a mistura se solidifique?
Uma explicação para este comportamento da mistura amido de milho e água é que, quando a solução está em repouso, os grânulos de amido são envolvidos por moléculas de água. A tensão superficial da água impede que ela flua completamente pelos espaços existentes entre os grânulos. A almofada d'água oferece lubrificação considerável, permitindo que os grânulos se movam livremente. Porém, se o movimento for abrupto, a água é espremida para fora dos espaços entre os grânulos, e a fricção entre eles aumenta de forma drástica. Um comportamento similar é observado na mistura de areia fina e água na beira da praia
5º PASSO : Observe que ao cessar a pressão, o sólido rapidamente retorna ao estado líquido mudando sua viscosidade.
6º PASSO : Aqui a bola já perdeu quase todo líquido.
Outros fluidos dessa classe seriam : o Ketchup, (O termo científico para esse tipo de fluido não- Newtoniano é tixotrópico. Essa palavra vem do grego, tixis que significa "o ato de manejar" e trope, que significa "mudança".) , e a areia movediça que fica mais viscosa quando você aplica uma força tentando cortá-la. Se você, por acaso, cair em areia movediça (ou numa tina de amido de milho e água), tente nadar para a borda bem lentamente. Quanto mais devagar se mover, menos resistente será a areia movediça ou o amido de milho a esse movimento.
FONTE DOS TEXTOS
www.ifi.unicamp.br
pt.wikipedia.org/wiki
FONTE DAS IMAGENS
Arquivo pessoal do Professor Eudo Robson
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