DESIDRATAÇÃO DA SACAROSE PELO ÁCIDO SULFÚRICO
É importante a pesquisa e o debate sobre a prática. Aqui o professor Eudo Robson discute as observações feitas numa aula.
"A EXPERIÊNCIA DEVE SER ACOMPANHADA DE PROFISSIONAL QUALIFICADO"
MATERIAL NECESSÁRIO : Espátula, copo de Béquer,
luva de procedimento, exaustor.
REAGENTES : Ácido Súlfurico e Sacarose.
A experiência libera vapores tóxicos, portanto deve ser feito por pessoas que conheçam as normas de segurança e em um local próprio, capela (exaustor) ou lugar bem arejado.
1º PASSO: Coloque uma porção de sacarose num béquer.
A quantidade de sacarose é livre, na experiência foram usadas 40 gramas.
2º PASSO: Coloque as luvas de procedimento para trabalhar com o ácido.
3º PASSO: Adicione o ácido até que ele encubra o açúcar. Só o professor pode trabalhar com o frasco de ácido diretamente. Para o aluno, o ideal é usar um outro béquer menor. Usando para a adição do ácido, no béquer menor, o auxílio de pipeta e balão de sucção.
Após a caramelização observa-se o escurecimento do açúcar.
Observe a liberação de vapores. Nestes vapores há presença de...
...compostos a base de enxofre. Note a expansão do volume ...
...de carbono a medida que o processo ocorre.
EXPLICAÇÃO CIENTÍFICA
A adição do ácido sulfúrico provocou de imediato a caramelização do açúcar, após dois minutos observou-se o escurecimento total do açúcar um grande desprendimento de vapor de água e dióxido de enxofre, e expansão de um sólido negro.
Neste momento ocorreu a desidratação da sacarose, evidenciado pela formação de carvão.
As moléculas de “água” da sacarose foram retiradas pelo ácido sulfúrico.
Durante a experiência foram observados alguns fatos que comprovam a existência de fenômeno químico.
I - A mudança de cor do açúcar.
II - A liberação de gases.
III - A liberação de calor( processo é exotérmico ).
Só ácido sulfúrico concentrado é capaz de desidratar o açúcar, isso é, ele consegue retirar água da molécula de açúcar (sacarose) sobrando apenas o carvão (carbono) de acordo com a equação: O ácido diluído ( até 70 % ) só consegue caramelizar.
A reação que representa o fenômeno pode ser representada por:
C12H22O11 (s) + H2SO4 (l) → 12C (s) + 12H2O (g) + SO2 (g) + ½O2 (g)
Fontes de pesquisas:
Chemistry Come Alive. Formation of Carbon from carbohydrate <http://jchemed.chem.wisc.edu/JCESoft/CCA/CCA3/STHTM/FORMC/FORMC1.HTM>.
COULTATE, T.P. Food:The Chemistry of its components. 2 ed. London: The Royal Society of Chemistry, 1984. 197p
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