FÓRMULAS DA ORGÂNICA
FÓRMULA ESTRUTURAL, CONDENSADA E ZIGUEZAGUE
As
chamadas fórmulas estruturais, que nos revelam a estrutura, isto é, a arrumação ou disposição dos átomos dentro das moléculas.
Condensando a fórmula
acima teremos:
Simplificando, mais
ainda a mesma fórmula teremos:
Colocando
agora na fórmula ziguezague teremos:
OBS: Porém, se houver átomos
diferentes do carbono e do hidrogênio, eles deverão ser escritos.
Por isso, a fórmula ziguezague é
muito utilizada na Química Orgânica, principalmente em compostos com fórmulas
longas e complexas.
Ex: Ácido Linoleico, a Vitamina A e Grafeno.
AROMATICIDADE
X CHEIRO
Aromaticidade - Tem a ver com a estabilidade incomum
do composto do benzeno e seus derivados (efeito dos elétrons pí), bem como
certos outros compostos anulares insaturados.
As estruturas
destes compostos são muitas vezes mostradas para conter duplas ligações, mas
não se comportam como ligações duplas.
Em
termos da natureza eletrônica da molécula, a aromaticidade descreve um sistema
conjugado, muitas vezes feito de ligações simples e duplas em um anel. Esta configuração
permite que os elétrons no sistema pi da molécula sejam deslocalizados em torno
do anel, aumentando a estabilidade da molécula.
Cheiro - Odor é o
mesmo que cheiro, é a percepção (impressão produzida nos órgãos olfativos) sensorial do
olfato. Tem como sinônimo poético a variante olor.
Regra de Hückel
-
Compostos que apresentam 4n+2 = número de elétrons pí em um arranjo cíclico
podem ser aromáticos, se n for um número inteiro.
Exemplo
1:
O
composto não tem o efeito esperado
pelos elétrons pí. O resultado foi fracionário, portanto não é aromático.
Exemplo
2:
O
composto tem o efeito esperado pelos
elétrons pí. O resultado foi inteiro, portanto aromático.
Não
confunda, o álcool etílico CH3-CH2-OH, a Acetona CH3-CHC=O-CH3,
o éter etílico CH3-CH2-O-CH2-CH3 dentre
outros, têm cheiro, mas não são aromáticos!
PELO PROFESSOR EUDO ROBSON
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