a) A solução entra em ebulição numa temperatura maior que a água pura.
b) A concentração da solução aumentará durante a ebulição.
c) Na ebulição, a pressão de vapor iguala-se à pressão ambiente.
d) O vapor formado, após condensação, apresenta a mesma composição da solução.
e) À medida que a ebulição prossegue, aumenta a temperatura de ebulição da solução.
02. (Fuvest-SP). Da mistura de soluções contendo igual número de moles de cloreto de bário e sulfato de sódio, obtém-se um precipitado de sulfato de bário e um líquido sobrenadante.
a) Qual a composição do líquido sobrenadante?
b) Compare sua temperatura de ebulição com a da água.
03. (UFRS). Ao se cozinharem alimentos em panela de pressão, a temperatura atingida pela água de cocção é superior a 100ºC, principalmente porque
a) as substâncias dissolvidas na água aumentam o seu ponto de ebulição.
b) o vapor excedente é liberado por uma válvula de segurança
c) a pressão a que o líquido está submetido é maior que 1 atm.
d) a água apresenta menor pressão de vapor nessas condições
e) outros líquidos liberados durante o processo elevam a pressão de vapor do sistema.
04. (PUC-SP). O sangue humano tem uma pressão osmótica de 7,8 atm a 37ºC. Qual é a massa de glicose (em gramas) necessária para preparar e 1l de solução isotônica com o sangue? (Dados: glicose = C6H12O6; C = 12u; H = 1u e O = 16u)
a) 5,5
b) 11
c) 55
d) 110
e) 220
05. (Fuvest-SP). A superfície do Oceano Antártico frequentemente se apresenta líquida, apesar de sua temperatura estar abaixo de 0ºC. Como se pode explicar tal fato?
06. (PUC-PR). Qual das seguintes afirmativas está incorreta?
a) A pressão osmótica de uma solução é diretamente proporcional à sua temperatura absoluta, em molaridade constante.
b) A pressão osmótica de uma solução é inversamente proporcional à sua molaridade, à temperatura constante.
c) Soluções isotônicas são aquelas que possuem iguais pressões osmóticas, à mesma temperatura.
d) Solução hipotônica é aquela que apresenta menor pressão osmótica quando relacionada com outra solução, à mesma temperatura.
e) Solução hipertônica é aquela que apresenta maior pressão osmótica quando relacionada com outra solução, à mesma temperatura.
07. (Fuvest-SP). Duas panelas abertas contêm líquidos em contínua ebulição: a panela 1 contém água pura e a panela 2 água salgada. Qual dos gráficos abaixo melhor representa a variação das temperaturas dos líquidos em função do tempo?
08. (FEI-SP). Prepara-se uma solução dissolvendo-se 117 g de NaCl em 800 g de H2O,
na qual se considera o sal totalmente dissociado. (Dados: constante ebulioscópica
molal da água = 0,52ºC; constante crioscópica molal de água = 1,86ºC.) Calcular as
temperaturas de ebulição e de congelamento previstas para a solução ao nível do
mar.
09. (IME-RJ). Qual o volume de metanol (CH3OH) de massa específica 0,800 g/mL,
que deve ser adicionado ao radiador de um veículo, contendo 9,00 L de água, para
que o congelamento não ocorra antes de a temperatura ambiente cair abaixo de
- 10,3ºC, (Dados: A = 1,86º C/molal; dH2O = 1,00 g/mL.)
10. (UFRN). A passagem do solvente através de uma membrana semipermeável no
sentido solução diluída solução concentrada recebe o nome de:
a) anaforese
b) osmose
c) cataforese
d) centrifugação
e) flotação
11. (UFRS). Através da pressão osmótica não se pode explicar:
a) o tingimento de roupas com corantes orgânicos
b) a injeção de soro fisiológico isotônico na corrente sangüínea.
c) a conservação de carne com sal (charque, por exemplo)
d) o transporte de seiva das raízes até as folhas das plantas.
e) a dificuldade de adaptação de peixes marinhos em água doce.
12. (Faap-SP). Calcule a temperatura de início de solidificação da água em uma
solução aquosa 0,26 molal de açúcar. (Dado: Kc da água = 1,86ºC/molal)
13. (FUC-MT). Em uma cidade litorânea tem-se um recipiente com água pura e outro
com salmoura. Pode-se concluir que:
a) a temperatura de início de congelação da salmoura é maior do que a da água pura.
b) a pressão máxima de vapor da água pura é menor do que a da salmoura.
c) a temperatura de início de ebulição da salmoura é maior do que a da água pura.
d) a pressão osmótica da salmoura é menor do que a da água pura.
e) a densidade da água pura é maior do que a da salmoura.
14. (FAAP-SP). Calcule a temperatura de início de solidificação da água em uma
solução aquosa 0,26 molal de açúcar (sacarose). (Dado: Kc = 1,86ºC)
15. (FUVEST-SP). Abaixo são fornecidos dados relativos ao etanol hidratado e à
gasolina:
a)as energias liberadas na combustão de 1L de cada combustível;
b)o custo, em UM, de 1000 Kcal provenientes da queima do etanol e da gasolina.
16. (FEI-SP). Considere as seguintes reações exotérmicas:
a)A(s) + B(g) ---- C(g) + D(g) + Q1
b)A(s) + B(g) ---- C(g) + D(l) + Q2
Qual das duas reações liberará mais energia? Justifique.
17. (F. Objetivo-SP). 3,42 g de sacarose (M = 342) são dissolvidos em 250 g de água. Em que temperatura a solução começa a congelar? (Dado Kc = 1,86ºC/molal)
18. (Fuvest-SP). Qual das seguintes soluções aquosas, todas 1 molar, apresenta o menor ponto de fusão: glicose, ácido acético ou cloreto de sódio? Justifique).
19. (FCMSCSP). À temperatura de 20ºC, prepara-se uma solução dissolvendo 6,00 g de uréia (massa molecular = 60) em, 2,00 L de água. Adotando para a constante universal dos gases ideais o valor 0,082 L. atm/mol.grau, a pressão osmótica de tal solução, em atm, será aproximadamente:
a) 0,60
b) 1,00
c) 1,20
d) 2,40
e) 72,0
20. O fenômeno da osmose é devido:
a) À passagem do soluto através da membrana
b) À passagem do solvente da solução menos concentrada para a solução mais concentrada.
c) À passagem da solução através da membrana
d) À diminuição da densidade do solvente
21. (PUC/Campinas-SP). É costume popular a colocação de sólidos como açúcar, pó de café sobre feridas. A retirada de líquido favorecendo a cicatrização pode ser mais bem interpretada pelo efeito coligativo:
a) osmótico
b) criométrico
c) ebuliométrico
d) criométrico e ebuliométrico
e) tonométrico e ebuliométrico
22. Adicionando em água pura células animais, como os glóbulos vermelhos, observase que elas incham até arrebentar. Esse fenômeno pode ser explicado pela:
a) migração de íons de dentro da célula para a água pura a fim de igualar as temperaturas de ebulição da solução celular e água pura.
b) passagem de moléculas da água para dentro da célula a fim de aumentar a pressão da solução celular.
c) diminuição da temperatura de congelamento da água pura devido à adição de um soluto volátil.
d) migração de íons da solução celular para a água pura, pois a temperatura de ebulição da solução é menor do que o da água pura.
e) passagem de moléculas da água para dentro da célula devido à diferença de pressão osmótica no interior e exterior da membrana celular.
23. (UFRGS-RS). Qual das soluções abaixo, quando em solução aquosa de idêntico grau de dissociação e concentração, apresenta maior pressão osmótica? a) K3PO4
b) NaCl
c) NH4Cl
d) C6H12O6
e) CaCl3
24. (ITA-SP). A dissolução de um sólido iônico em uma certa quantidade de água faz com que, em relação à água pura e nas mesmas condições de temperatura e pressão, a solução apresente:
I. Pressão osmótica menor
II. Pressão de vapor menor
III. Temperatura de início de fusão menor
IV. Temperatura de início de ebulição menor
V. Densidade maior
Das afirmações acima, estão certas:
a)Apenas I, II e V
b)Apenas II, III e IV
c) Apenas II, III e V
d)Apenas I, II III e V
e)Apenas I, II, IV e V
25. (UFMG). Num congelador, há cinco fôrmas que contêm líquidos diferentes para fazer gelo e picolés de limão. Se as formas forem colocadas, ao mesmo tempo, no congelador e estiverem, inicialmente, à mesma temperatura, irá se congelar primeiro a fôrma que contém 500 mL de:
a) Água pura
b) Solução, em água, contendo 50 mL de suco de limão
c) Solução, em água, contendo 100 mL de suco de limão
d) Solução, em água, contendo 50 mL de suco de limão e 50 g de açúcar
e) Solução, em água, contendo 100 mL de suco de limão e 50 g de açúcar PELO
PROFESSOR EUDO ROBSON
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