segunda-feira, 24 de março de 2014

SOLUBILIDADE NA PRÁTICA ! ( 2º ANO )

CALCULANDO O COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE
Coloque 100 gramas de água num béquer previamente pesado.

Cloreto de Sódio e Sacarose serão nossas substâncias testadas.



Coloque o Cloreto de Sódio e a Sacarose na água dos béqueres.

 Vá adicionando até que se esgote a capacidade de dissolução da água.






Peque um Termômetro para acompanhar o aquecimento.
Acenda o bico de Bunsen ou a Chapa elétrica.
Coloque a solução com Sacarose...


... e com o Cloreto de Sódio, e acompanhe a temperatura.
  Vocês verão que a temperatura de ebulição será maior na de Cloreto de Sódio do que na de Sacarose.
 Isto por que o sal é iônico, e o açúcar é molecular.(Propriedade Coligativa)
Desligue o aquecimento, após 15 minutos de fervura. Espere a temperatura abaixar 20 graus e pese novamente os béqueres.
 A diferença entre a massa inicial e a final será a solubilidade.

ARQUIVO DE IMAGENS

ARQUIVO PESSOAL DO PROFESSOR EUDO ROBSON

ARQUIVO DOS TEXTOS

PROFESSOR EUDO ROBSON

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