CALCULANDO O COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE
Coloque 100 gramas de água num béquer previamente pesado.
Cloreto de Sódio e Sacarose serão nossas substâncias testadas.
Coloque o Cloreto de Sódio e a Sacarose na água dos béqueres.
Vá adicionando até que se esgote a capacidade de dissolução da água.
Peque um Termômetro para acompanhar o aquecimento.
Acenda o bico de Bunsen ou a Chapa elétrica.
Coloque a solução com Sacarose...
... e com o Cloreto de Sódio, e acompanhe a temperatura.
Vocês verão que a temperatura de ebulição será maior na de Cloreto de Sódio do que na de Sacarose.
Isto por que o sal é iônico, e o açúcar é molecular.(Propriedade Coligativa)
Cloreto de Sódio e Sacarose serão nossas substâncias testadas.
Coloque o Cloreto de Sódio e a Sacarose na água dos béqueres.
Vá adicionando até que se esgote a capacidade de dissolução da água.
Peque um Termômetro para acompanhar o aquecimento.
Acenda o bico de Bunsen ou a Chapa elétrica.
Coloque a solução com Sacarose...
... e com o Cloreto de Sódio, e acompanhe a temperatura.
Vocês verão que a temperatura de ebulição será maior na de Cloreto de Sódio do que na de Sacarose.
Isto por que o sal é iônico, e o açúcar é molecular.(Propriedade Coligativa)
Desligue o aquecimento, após 15 minutos de fervura. Espere a temperatura abaixar 20 graus e pese novamente os béqueres.
A diferença entre a massa inicial e a final será a solubilidade.
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ARQUIVO PESSOAL DO PROFESSOR EUDO ROBSON
ARQUIVO DOS TEXTOS
PROFESSOR EUDO ROBSON
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